Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3445
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franceschini, Rafaella Maranhão Kawata | - |
dc.contributor.advisor1 | Toigo, Leandro Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Dall’Asta , Denis | - |
dc.contributor.referee2 | Mazzioni, Sady | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Sidnei Celerino da | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.identifier.citation | FRANCESCHINI, Rafaella Maranhão Kawata. Conhecimentos contábeis e gerenciais e a ocorrência de heurísticas: um estudo com estudantes de Ciências Contábeis. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Entende-se que decisões afetam a vida das pessoas, assim como acontece nas organizações. Os gestores tomam decisões pautadas na intuição ou no “faro” para os negócios, diversas vezes sem se pautar nos controles gerenciais. Kahneman e Tversky (1979) criaram a Teoria do Prospecto, também conhecida como a Teoria da Perspectiva, na busca de explicar os vieses cognitivos e heurísticos do processo de tomada de decisão. A Teoria do Prospecto está fundamenta em que a tomada de decisão não é um processo estritamente racional, em especial, quando o tempo para a tomada de decisão é limitado. O contador gerencial, pela própria natureza das funções que lhe são solicitadas a desempenhar, necessitará de formação bem diferente daquela exigida para o profissional que atua na contabilidade formal. O presente estudo teve por objetivo analisar se o perfil acadêmico e os conhecimentos contábeis e gerenciais influenciam a ocorrência de heurística. Quanto ao referencial teórico, apresenta a Teoria da Decisão, Teoria dos Prospectos, heurísticas da disponibilidade, representatividade e ancoragem e os conhecimentos contábeis e gerenciais. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo junto aos alunos de graduação do curso de Ciências Contábeis em três campi de uma Universidade Pública do Paraná. A amostra do estudo foi composta por 133 acadêmicos, sendo 78 estudantes do primeiro ano e 55 do quinto ano. O método de pesquisa utilizado foi o survey e os dados foram coletados por meio de questionários. Foram construídos três blocos de pesquisa, sendo o primeiro sobre heurística, o segundo sobre conhecimentos contábeis e gerenciais e o terceiro sobre perfil acadêmico. Para análise dos resultados desenvolveu-se a análise descritiva dos dados, contagem de heurísticas, análise fatorial e regressão logística. Os resultados apontam que variáveis do perfil acadêmico e o baixo conhecimento gerencial influenciam a presença de heurística e que os alunos de graduação apresentaram médias baixas entre os alunos do primeiro e quinto ano, sendo que, o pouco conhecimento dos alunos sobre aspectos relacionados à contabilidade gerencial podem estar explicando a presença de heurística entre esses alunos. Como conclusão do estudo do perfil acadêmico as variáveis gênero, idade, experiência profissional e atuação contábil apresentaram relação significativa com a ocorrência de heurística, corroborando com os achados da Teoria dos Prospectos. | por |
dc.description.abstract | Decisions affect people's lives, just as they do in organizations. Managers make decisions based on intuition for business several times without being guided by management controls. Kahneman and Tversky (1979) created the Prospect Theory, also known as Perspective Theory, in the quest to explain the cognitive and heuristic biases of the decision-making process. The Prospect Theory is based on the fact that decision-making is not a strictly rational process, especially when the time for decision-making is limited. The managerial accountant by the very nature of the functions that are required to perform will require training very different from that required for the professional that acts in the formal accounting. This present study aimed to analyze whether the academic profile and the accounting and management knowledge influence the occurrence of heuristics. The theoretical reference presents the Decision Theory, Prospects Theory, availability heuristics, representativeness and anchoring, and accounting and management knowledge. For that, a field research was carried out with undergraduate students of the course of Accounting Sciences in the three campuses of a Public University of Paraná. The study sample consisted of 133 students, of which 78 were students in the first year and 55 in the fifth year. The research method used was a survey and the data were collected through questionnaires. Three research blocks were constructed, the first one on heuristics, the second on accounting and managerial knowledge, and the third on academic profile. To analyze the results, a descriptive data analysis, heuristic counting, factorial analysis and logistic regression were developed. The results show that the variables of the academic profile and the low managerial knowledge influence the presence of heuristics and that the undergraduate students presented low averages among the students of the first and fifth year, being that the students' lack of knowledge about aspects related to managerial accounting may be explaining the presence of heuristics among these students. As conclusion of the study in the academic profile the variables gender, age, professional experience and accounting performance presented a significant relation with the occurrence of heuristics, corroborating with the findings of the Prospects Theory. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Heurísticas | por |
dc.subject | Conhecimentos contábeis e gerenciais | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.subject | Heuristics | eng |
dc.subject | Accounting and management knowledge | eng |
dc.subject | Decision-making | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | por |
dc.title | Conhecimentos contábeis e gerenciais e a ocorrência de heurísticas: um estudo com estudantes de Ciências Contábeis | por |
dc.title.alternative | Accounting and management knowledge and the occurrence of heuristics: a study with students of Accounting Sciences | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |