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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3409
Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade do composto orgânico em função da cobertura do pátio de compostagem e da frequência de revolvimentos
Other Titles: Quality of organic compost as a function of cover of composting patio and frequency of turning
Autor: Silva, Plínio Emanoel Rodrigues 
Primeiro orientador: Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça
Primeiro membro da banca: Gomes, Simone Damasceno
Segundo membro da banca: Casali, Carlos Alberto
Resumo: A Região Oeste do Paraná possui grande número de cooperativas agroindustriais, se destacando na produção e na exportação da carne de frango. Porém, essa atividade possui uma elevada geração de resíduos, tanto na fase que antecede a engorda, quanto nas fases de abate e processamento da carne. Atualmente estes resíduos têm sido destinados à usinas de compostagem, cujo principal desafio é otimizar o processo, visando diminuição do tempo de compostagem e aumento da qualidade do composto final. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência da cobertura do pátio de compostagem e da frequência de revolvimento na qualidade do composto orgânico final. Para isso, foram confeccionadas 6 leiras de compostagem (tratamentos), sendo que cada leira era a combinação de dois fatores: cobertura do pátio de compostagem e frequência de revolvimento. As leiras foram confeccionadas utilizando resíduos da cadeia produtiva do frango de corte e todas possuíam a mesma constituição. Durante o processo de compostagem foi feito o acompanhamento da temperatura e das reduções de massa e volume. Para avaliar a qualidade do produto final foram feitas análises de macro e micronutrientes, teste de fitotoxicidade, pH, condutividade elétrica, capacidade de troca catiônica e da matéria orgânica solúvel em água. Também foi testado o uso do composto como substrato para cultivo de mudas de hortaliças. A temperatura das leiras atingiu a fase termofílica já no primeiro dia de compostagem, chegando a temperaturas de até 69 °C. A maior redução de massa e volume ocorreu nas leiras que foram conduzidas em pátio descoberto, chegando a 56% de redução de massa e 72% de redução de volume. Também foi observado uma maior redução de macronutrientes com o aumento da frequência de revolvimentos e com a exposição das leiras aos efeitos climáticos. Concluiu-se que o fator cobertura do pátio de compostagem foi o que mais influenciou na qualidade do composto orgânico, reduzindo significativamente os teores de macro e micronutrientes. O fator frequência de revolvimentos contribuiu para uma maior redução de massa e volume nas leiras e com a maior redução de nitrogênio. Ao fim do processo, os compostos foram considerados estabilizados e aptos a serem comercializados, conforme a Instrução Normativa 25 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Abstract: The Western Region of Paraná has a large number of agro-industrial cooperatives, standing out in the production and export of chicken meat. However, this activity has a high generation of residues, both in the pre-fattening phase and in the meat slaughtering and processing phases. Currently, this waste has been destined to composting plants, whose main challenge is to optimize the process, aiming at reducing composting time and increasing the quality of the final compost. Thus, this work had the objective of evaluating the influence of the factors composting patio cover and frequency of turning in the quality of the final organic compound. For this, 6 composting piles (treatments) were made, with each lawn being the combination of two factors: composting patio cover and frequency of turning. The piles were made using residues from the productive chain of the broiler chicken and all had the same constitution. During the composting process, temperature and mass and volume reduction were observed. To evaluate the quality of the final product macro and micronutrient analyses were carried out, as well as phytotoxicity test, pH, electrical conductivity, cation exchange capacity, and water soluble organic matter analyses were performed. The use of the composts as substrate for cultivating vegetable seedlings was also tested. The temperature of the piles reached the thermophilic phase on the first day of composting, reaching temperatures up to 69 °C. The greatest reduction of mass and volume occurred in the pile that was conducted in open patio, reaching 56% of mass reduction and 72% of reduction of volume. The larger reduction of macronutrients was also observed with the increase of the frequency of changes and the exposure of the pile to the climatic effects. It was concluded that the cover factor of the composting patio was the one that most influenced the quality of the organic compost, significantly reducing the macro and micronutrient contents. The factor of frequency of turning contributed for a larger reduction of mass and volume in the lawns and with the greater reduction of nitrogen. At the end of the process, the composts were considered stabilized and able to be marketed, according to MAPA’s IN 25.
Keywords: Frango de corte
Resíduos agroindustriais
Compostagem
Estabilidade
Broiler
Agro-industrial waste
Composting
Stability
CNPq areas: RECURSOS HIDRICOS::TECNOLOGIA E PROBLEMAS SANITARIOS DE IRRIGACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Plínio Emanoel Rodrigues. Qualidade do composto orgânico em função da cobertura do pátio de compostagem e da frequência de revolvimentos. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3409
Issue Date: 20-Feb-2017
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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