Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/3392
Tipo do documento: Dissertação
Title: Viabilidade financeira e comercial da produção de biodiesel produzido a partir do óleo proveniente dos resíduos dos frangos de corte de abatedouros de uma cooperativa da região de Cascavel no Paraná
Other Titles: The verifying of financial and commercial viability to producing biodiesel using waste chicken oil of one slaughterhouse located in Cascavel region in the state of Paraná
Autor: Back , Vinicius Thomas 
Primeiro orientador: Brandalise , Loreni Teresinha
Primeiro coorientador: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Primeiro membro da banca: Casagrande, Luiz Fernande
Segundo membro da banca: Dall´Asta, Denis
Resumo: O avanço tecnológico exige um aumento no consumo de combustíveis, principalmente de combustíveis fósseis, que além de serem esgotáveis, são altamente prejudiciais ao meio ambiente, portanto, existe a inerente necessidade da produção de combustíveis alternativos. O presente estudo tem por objetivo verificar a viabilidade financeira e comercial de produzir biodiesel utilizando o óleo de frango residual de abatedouros localizados na região de Cascavel no estado do Paraná, e identificar a percepção do consumidor em relação a esta fonte de energia. Foi realizada uma revisão de literatura com relação aos temas abordados no estudo. Para verificação da viabilidade financeira foi realizada uma adaptação do modelo de Bertolini et al. (2012), o qual foi aplicado à uma cooperativa localizada na região da cidade de cascavel e para a análise da percepção dos consumidores com relação à produção de biodiesel foi utilizada uma adaptação do modelo VAPERCOM de Brandalise (2008), aplicada aos potenciais usuários do biodiesel, ou seja, proprietários de veículos movidos a diesel, caminhões e caminhonetes. Os resultados, apontam que não existe viabilidade financeira e comercial para a cooperativa em estudo produzir o biodiesel, pois caso a mesma utilize a gordura e óleo de vísceras para produção do biodiesel, a mesma deve adquirir óleo de soja para produção de ração animal, atualmente o óleo de soja é R$ 1,33 mais caro do que o valor para produzir o biodiesel. Com relação à análise da percepção ambiental dos possíveis consumidores do biodiesel, constatou-se que os mesmo possuem fraca preocupação com relação às características do ciclo de vida do combustível que consomem
Abstract: Technological advance requires an increase in the consumption of fuels, mainly of fossil fuels, that besides being exhaustible, are highly harmful to the environment, therefore, there is inherent need of the production of alternative fuels. The present study aims to verify the financial and commercial feasibility of producing biodiesel using the residual chicken oil from slaughterhouses located in the region of Cascavel in the state of Paraná, and to identify the consumer's perception regarding this energy source. A literature review was carried out regarding the themes addressed in the study. To verify financial viability, an adaptation of the model of Bertolini et al. (2012), which was applied to a cooperative located in the region of the city of rattlesnake and for the analysis of consumer perception regarding biodiesel production an adaptation of the VAPERCOM model of Brandalise (2008) was used, applied to the potential users of the Biodiesel, ie owners of diesel-powered vehicles, trucks and vans. The results indicate that there is no financial and commercial feasibility for the cooperative under study to produce biodiesel, because if it uses the fat and oil of viscera to produce biodiesel, it must acquire soybean oil for the production of animal feed, currently Soybean oil is R $ 1.33 more expensive than the value to produce biodiesel. Regarding the analysis of the environmental perception of the potential consumers of biodiesel, it was verified that they have a low concern regarding the characteristics of the life cycle of the fuel they consume.
Keywords: Sustentabilidade
Agronegócio
Biodiesel de frango
Energias renováveis
Competitividade
Sustainability
Agribusiness
Biodiesel
Chicken biodiesel
Renewable energy
CNPq areas: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: BACK , Vinicius Thomas. Viabilidade financeira e comercial da produção de biodiesel produzido a partir do óleo proveniente dos resíduos dos frangos de corte de abatedouros de uma cooperativa da região de Cascavel no Paraná. 2017. 95 f. Dissertação (Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3392
Issue Date: 23-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Administração (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vinicius_Back2017.pdf1.71 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons