Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3228
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Homeostase glicêmica da prole de ratas obesas submetidas à operação bariátrica |
Other Titles: | Glucose homeostasis of the offspring of obese rats submitted to bariatric operation |
Autor: | Pietrobon, Carla Bruna  |
Primeiro orientador: | Bonfleur , Maria Lúcia |
Primeiro coorientador: | Araujo, Allan Cezar Faria |
Primeiro membro da banca: | Bonfleur, Maria Lúcia |
Segundo membro da banca: | Moura, Egberto Gaspar de |
Terceiro membro da banca: | Balbo , Sandra Lucinei |
Resumo: | Atualmente tem-se observado o aumento da obesidade feminina em todo o mundo. Como consequência desses altos índices, o número de mulheres em idade fértil que buscam as operações bariátricas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. No entanto, poucos estudos demonstram os efeitos das operações bariátricas maternas sobre o metabolismo dos filhos. Neste estudo, avaliamos os efeitos da derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) em ratas Wistar, alimentadas com dieta de cafeteria (CAF), sobre os parâmetros corporais e homeostase glicêmica na prole de macho adulto. Para isso, as ratas Wistar receberam dieta de CAF durante 15 semanas para indução da obesidade. Após esse período, as ratas foram submetidas à falsa operação (FO) ou à operação de DGYR, compondo 2 grupos: CAF FO (n=14) e CAF DGYR (n= 20). Cinco semanas após os procedimentos operatórios, as ratas foram submetidas ao cruzamento. A prole (F1) foi nomeada conforme o procedimento experimental realizado nas mães: CAF FO-F1 (n= 28) e CAF DGYR (n= 14) os quais receberam dieta padrão durante todo o procedimento experimental. O desmame da prole foi realizado aos 30 dias de vida. O comprimento naso-anal (CNA), o peso corporal, o consumo e a eficiência alimentar foram verificados semanalmente durante todo o experimento. Uma semana antes da eutanásia, os animais foram submetidos ao teste de tolerância à glicose (GTT) e à insulina (ITT). Com 120 dias de vida, os animais foram mortos e os parâmetros corporais, os parâmetros séricos e a morfofisiologia do pâncreas foram verificados. Após a DGYR, as ratas apresentaram redução no peso corporal, na tolerância à glicose, na resistência à insulina, e no peso das gorduras. Apesar destes benefícios maternos, os descendentes de mães submetidas à DGYR apresentaram redução do peso e do tamanho, bem como diminuição no consumo alimentar em comparação aos descendentes de mães obesas. Apesar destes animais não apresentarem alterações na tolerância à glicose e normoglicemia, a sensibilidade à insulina foi maior. Além disso, a sinalização da insulina no músculo esquelético foi reduzida. Os ratos descendentes de mães submetidas à DGYR demostraram redução na insulinemia e na secreção de insulina, entretanto, a área e a massa de células-β foi maior em comparação aos animais descendentes de mães obesas. Diante disso, concluímos que a DGYR materna em ratas obesas altera na prole os parâmetros corporais e leva a alterações morfofuncionais nas células-β pancreáticas. |
Abstract: | There has been an increase in female obesity worldwide. As a consequence of these high rates the number of women of child-bearing age who seek bariatric operations has increased considerably in recent years. However, few studies showed the effects of maternal bariatric operation in their offspring. Herein, we evaluated the effects of maternal Roux-in-Y Bypass Gastric (RYBG) in Wistar rats fed cafeteria diet (CAF) upon body features and glucose homeostasis in male adult offspring. For this, rats Wistar received CAF diet for 15 weeks for obesity induction. After this period, the rats were submitted to sham operation (CAF Sham), group CAF sham (n=14) or RYGB operation, group CAF RYGB (n=20). Five weeks after the procedure, the rats were submitted at matting period. The offspring were named as operation your mothers: CAF Sham-F1 (n=28) and CAF RYGB-F1 (n=14), and received standard diet. The weaning from offspring was performed at 30 days of life. Nasoanal length, body weight, consumption and feed efficiency were evaluated weekly throughout experiment. One week before euthanasia, the animals were submitted to the glucose tolerance test and insulin. At 120 days of life, body parameters, serum parameters and morphophysiology of the pancreas were evaluated. After RYBG, female rats displayed reduction in body weight, glucose tolerance and insulin, as well as, decreased fat deposits. Despite of these maternal benefits, the offspring of dams receiving RYBG were smaller and lighter and showed a reduction in food intake than offspring of obese dams that underwent sham surgery. Although these animals presented normal glucose tolerance and glycemia, the insulin sensitivity was higher. In addition, the insulin signaling in liver and fat tissue in these offspring was normal but in skeletal muscle was reduced. Also, the offspring of dams receiving RYBG presented reduction in insulinemia and insulin secretion, but the area and mass of β-cell was higher compared to offspring of obese dams that underwent sham surgery. Maternal RYBG in obese rats alter in male offspring the body features and lead to morphofunctional alterations in the β-cells. |
Keywords: | Derivação gástrica em Y de Roux Secreção de insulina Efeitos maternos |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PIETROBON, Carla Bruna. Homeostase glicêmica da prole de ratas obesas submetidas à operação bariátrica. 2017. 99 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3228 |
Issue Date: | 3-Mar-2017 |