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Tipo do documento: Dissertação
Title: Agricultura familiar e as tecnologias para produção no contexto do desenvolvimento rural sustentável
Autor: Steding, Adriana 
Primeiro orientador: Oliveira, Irene Carniatto de
Primeiro membro da banca: Moraes, Alice Jacobus de
Segundo membro da banca: Pallu, Nelza Mara
Resumo: O presente estudo vincula-se à linha de pesquisa de Desenvolvimento Rural Sustentável do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. As pesquisas aqui apresentadas propuseram-se a correlacionar os temas que envolvem a Agricultura Familiar, Agricultura Orgânica, Inclusão Digital e Educação Ambiental em prol do Desenvolvimento Rural Sustentável. Tendo como sujeitos da pesquisa os produtores familiares e representantes de órgãos públicos do município de Cascavel – Paraná. Os dados foram obtidos por meio de questionários, sendo aqui expostas no formato de artigos. No primeiro artigo apresentam-se questões que envolvem a qualidade de vida, fazendo um comparativo da agricultura convencional em relação à agricultura orgânica, alertando em relação aos danos causados pelos agrotóxicos a saúde, e os benefícios da agricultura orgânica. No segundo capitulo, trabalhamos a inclusão digital na Agricultura Familiar, ressaltando que a informática é importante para reconstrução do tecido social no meio rural por meio da formação, informação e comunicação. Para tal, foram analisadas as percepções, estratégias e expectativas em relação à produção e comercialização para Agricultura Orgânica. Identificamos que no Município existe um número expressivo de propriedades da agricultura familiar, representando 70% das propriedades rurais. Estes agricultores apresentam baixo grau de escolaridade, somente 9% dos produtores possuem o ensino médio completo. Com relação ao gênero que está à frente da comercialização da produção familiar, observou-se que o sexo masculino é predominante. Registra-se que apenas um produtor familiar tem certificação orgânica. Sobre a acessibilidade às tecnologias da informação, os resultados apresentam que todas as famílias pesquisadas possuíam TV e rádio e a maioria possui celular, porém com relação ao telefone fixo, computadores e acesso à internet, a maioria não dispõe destes. Com relação à Internet, a maioria não possui o acesso, porém, estão cientes da importância da inclusão digital. Os resultados levam-nos a concluir que no município de Cascavel PR, há muito que desenvolver em relação à produção orgânica e a inclusão digital rural, é preciso incentivar e fortalecer a Agricultura Familiar, a produção orgânica, e existe um grande potencial educacional para Educação Ambiental junto aos agricultores, porém é um enorme desafio.
Abstract: The present study is linked to the Sustainable Rural Development research line of the Postgraduate Program in Sustainable Rural Development. The research presented here proposed to correlate the themes that involve Family Agriculture, Organic Agriculture, Digital Inclusion and Environmental Education in favor of Sustainable Rural Development. Having as subjects of the research the familiar producers and representatives of public organs of the municipality of Cascavel - Paraná. The data were obtained through questionnaires, and are presented here in the format of articles. In the first article we present some questions about the quality of life, comparing conventional agriculture with organic agriculture, warning about the damage caused by pesticides to health, and the benefits of organic agriculture. In the second chapter we work on digital inclusion in Family Agriculture, emphasizing that informatics is important for the reconstruction of the social fabric in rural areas through training, information and communication. For this, the perceptions, strategies and expectations regarding the production and commercialization for Organic Agriculture were analyzed. We identified that in the municipality there is an expressive number of properties of the family agriculture, representing 70% of the rural properties. These farmers have a low level of schooling, only 9% of producers have completed high school. Regarding the gender that is ahead of the commercialization of family production, it was observed that the male sex is predominant. It is recorded that only one family producer has organic certification. Regarding accessibility to information technology, the results show that all families surveyed had TV and radio, and most of them had a cell phone. However, in relation to fixed telephones, computers and internet access, most of them do not have them. With regard to the Internet, most do not have access, but are aware of the importance of digital inclusion. The results lead us to conclude that in the municipality of Cascavel PR there is a lot to develop in relation to organic production and rural digital inclusion, it is necessary to encourage and strengthen Family Agriculture, organic production, and there is a great educational potential for Education Environment, but it is a huge challenge.
Keywords: Inclusão digital
Produção orgânica
Educação ambiental
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: STEDING, Adriana. Agricultura familiar e as tecnologias para produção no contexto do desenvolvimento rural sustentável. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3183
Issue Date: 24-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

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