| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3144| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização físico-química, sensorial e botânica de amostras de mel de Apis mellifera da Região Oeste do Paraná, Ortigueira-PR e Palmeira das Missões-RS |
| Autor: | Arnhold, Edirlene Andréa  |
| Primeiro orientador: | Garcia, Regina Conceição |
| Primeiro coorientador: | Pucci, Luiz Eduardo Avelar |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, Regina Conceição |
| Segundo membro da banca: | Pucci, Luiz Eduardo Avelar |
| Terceiro membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
| Quarto membro da banca: | Toledo, Vagner Alencar Arnaut de |
| Resumo: | O mel é um produto milenar, com peculiriedades variando com sua origem, trazendo inúmeros benefícios e facilmente manipulado. O presente trabalho teve por objetivo a caracterização físico-química e palinológica de amostras de mel de municípios da região Oeste do Paraná, Ortigueira/PR e Palmeira das Missões/RS. Tal estudo foi realizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) – Campus de Marechal Cândido Rondon - Paraná, sendo as análises realizadas no Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias dessa Universidade, entre agosto de 2014 a outubro de 2015. Foi coletado um total de 167 amostras de mel de A. mellifera, armazenadas em embalagens plásticas próprias para alimento, todas provenientes da safra 2014/2015. Nas análises físico-químicas, ao comparar amostras de mel provenientes da região Oeste do Paraná, da região denominada beira lago com aqueles de municípios afastados do lago, foram encontradas diferenças apenas para determinação de HMF (p<0,05). A coloração de mel com maior destaque na região beira lago foi âmbar extra claro (46,74%), enquanto para afastado do lago foi a cor âmbar claro (39,53%). Ao comparar as amostras separadas de municípios beira lago e afastado do lago, da região Oeste, com as dos outros dois locais, beira lago com Ortigueira e beira lago com Palmeira das Missões, apenas foram encontradas diferenças no contraste do teste de Lund para beira lago com Ortigueira. Quanto às análises polinicas, ocorreu a formação de 21 grupos, sendo que destes, 14 possuem apenas uma amostra. Para região beira lago, a dominância dos tipos polínicos foram Eugenia uniflora, Eugenia involucrata dc, Eucalyptus sp. Leucaena leucocephala, Mimosa caesalpinifolia Benth, Brachiaria sp., Oelonix regia raf., Schinus terebinthifolus, e Ipomoeae hererifolia L., e afastado do lago Leucaena leucocephala, Anadenanthera colubrina, Eugenia involucrata dc, Eugenia uniflora, Citrus sp., Schinus terebinthifolus. Em Palmeira das Missões foi determinado como dominantes o Eucalyptus sp. e o Oelonix regia raf. e Ortigueira Croton floribundus, Eucalyptus sp. e Glycine max. Conclui-se que nas regiões estudadas foram encontradas diferenças apenas para HMF e Teste de Lund com a predominância das cores âmbar extra claro e âmbar claro. A presença do Eucalyptus sp para a produção apícola uma vez que foi encontrado em grande parte das amostras e Croton floribundus como planta característica de Ortigueira |
| Abstract: | Honey is an ancient product with peculiarities varying with its origin, bringing innumerable benefits and easily manipulated. The present work had the objective of the physical- chemical and palynological characterization of honey samples from municipalities in the western region of Paraná, Ortigueira / PR and Palmeira das Missões / RS. This study was carried out at the State University of the West of Paraná (UNIOESTE) - Marechal Cândido Rondon - Paraná Campus, and the analyzes were carried out at the Food Analysis Laboratory of the Agrarian Sciences Center of this University from August 2014 to October 2015. A total of 167 samples of Apis. mellifera honey were collected, stored in plastic containers suitable for food, all from the 2014/2015 harvest. In the physical-chemical analyzes, when comparing samples of honey from the western region of Paraná, from the border region with those from districts far from the lake, differences were found only for determination of HMF (p <0.05). The honey color with the most prominence in the lakeside region was extra clear amber (46.74%), while towards the lake was light amber (39.53%). When comparing the separate samples of lakeside and offshore municipalities of the West region with those of the other two sites, lake border with Ortigueira and lake border with Palmeira das Missões, only differences were found in the contrast of the Lund test for lake border With Ortigueira. As for the polynic analyzes, the formation of 21 groups occurred, of which 14 have only one sample. For lake border region, the dominance of pollen types were Eugenia uniflora, Eugenia involucrata dc, Eucalyptus sp. Leucaena leucocephala, Mimosa caesalpinifolia Benth, Brachiaria sp., Oelonix regia raf., Schinus terebinthifolus, and Ipomoeae hererifolia L., and far from Lake Leucaena leucocephala, Anadenanthera colubrina, Eugenia involucrata dc, Eugenia uniflora, Citrus sp., Schinus terebinthifolus. In Palmeira das Missões, Eucalyptus sp. and Oelonix regia raf. and Ortigueira Croton floribundus, Eucalyptus sp. and Glycine max. It is concluded that in the studied regions differences were found only for HMF and Lund's Test with the predominance of extra light amber and light amber colors. The presence of Eucalyptus sp for beekeeping production since it was found in large part of the samples and Croton floribundus as characteristic plant of Ortigueira |
| Keywords: | Apicultura Abelha Origem Produtos Qualidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:APICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ARNHOLD, Edirlene Andréa. Caracterização físico-química, sensorial e botânica de amostras de mel de Apis mellifera da Região Oeste do Paraná, Ortigueira-PR e Palmeira das Missões-RS. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3144 |
| Issue Date: | 11-Nov-2016 |