| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2959| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação in vitro das atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica de extratos orgânicos das cascas da do fruto jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) |
| Other Titles: | In vitro evaluation of antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities from organic extracts of the jabuticaba fruit’s peel (Myrciaria cauliflora Berg) |
| Autor: | Coelho, Jéssica Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Rosa, Mauricio Ferreira da |
| Primeiro coorientador: | Prochnau, Inara Staub |
| Primeiro membro da banca: | Rosa, Mauricio Ferreira da |
| Segundo membro da banca: | Hoscheid, Jaqueline |
| Terceiro membro da banca: | Manarin, Flávia Giovana |
| Resumo: | Atualmente as pesquisas relacionadas aos produtos naturais, principalmente os de origem vegetal, têm sido incentivadas fortemente pela Organização Mundial da Saúde (OMS), visto que o uso de plantas com propriedades medicinais, comprovadas ou não, são de grande influência na saúde pública. Dentre as plantas com um alto potencial medicinal, destaca-se a espécie vegetal Myrciaria cauliflora Berg, pertencente à família Myrtaceae, conhecida popularmente como jabuticaba, fruta tipicamente brasileira, utilizada na medicina popular para tratar anginas do peito, disenterias, inflamações e asma. Visando ressaltar a importância do uso de plantas para o tratamento de diversos males, o intuito desse trabalho foi realizar a identificação dos compostos bioativos presentes nas cascas da jabuticaba, além, de realizar testes in vitro de ação antioxidante, potencial antimicrobiano e efeito citotóxico frente a hemácias humanas. Os testes foram realizados com o intuito de obter resultados que comprovassem as possíveis atividades farmacológicas dos extratos orgânicos, para posterior desenvolvimento de formulação com o uso de tecnologia farmacêutica. Estudos de bioprospecção a partir da flora brasileira, representam possibilidades concretas na descoberta de novos agentes antimicrobianos, assim como o aprimoramente e descobrimento de novas tecnologias nos mais diversos ramos industriais, com ênfase no setor da saúde. |
| Abstract: | Currently, research related to natural products, mainly those of plant origin, has been strongly encouraged by the World Health Organization (WHO), once the use of plants with proven or unproven medicinal properties are of great influence on public health. Among the high medicinal potential plants, the species Myrciaria cauliflora Berg, which belongs to the Myrtaceae family, popularly known as `Jabuticaba`, a typical Brazilian fruit, is used in popular medicine to treat angina pectoris, dysentery, inflammation and asthma. Aiming to highlight the importance of the use of plants for the treatment of various diseases, the aim of this work was to identify the bioactive compounds present in Jabuticaba peel, and to perform in vitro tests of antioxidant action, antimicrobial potential and cytotoxic effect against red blood cells. The tests were carried out with the aim of obtaining results that could prove the possible pharmacological activities of the organic extracts, for further development of formulation with the use of pharmaceutical technology. Bioprospecting studies from the Brazilian flora represent concrete possibilities in the discovery of new antimicrobial agents, as well as the improvement and the discovery of new technologies in the most diverse industrial branches, with emphasis in the health sector. |
| Keywords: | Extratos vegetais Plantas medicinais Atividade antioxidante Plant extracts Medicinal plants Antioxidant activity |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | COELHO, Jéssica Aparecida. Avaliação in vitro das atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica de extratos orgânicos das cascas da do fruto jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg). 2017. 56 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2959 |
| Issue Date: | 8-Feb-2017 |