| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2948| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento de um aplicativo móvel sobre acidentes com múltiplas vítimas como estratégia de aprendizagem. |
| Other Titles: | Development of a mobile application about multiple-accident accidents as a learning strategy. Desarrollo de una aplicación móvil sobre accidentes con múltiples víctimas como estrategia de aprendizaje |
| Autor: | Martins, Wesley  |
| Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
| Primeiro membro da banca: | Zilly, Adriana |
| Segundo membro da banca: | Boscarioli, Clodis |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Luciana Mara Monti |
| Resumo: | A popularização dos dispositivos móveis tem sido considerada por muitos a revolução tecnológica de maior impacto nos últimos anos, e a utilização dessas ferramentas computacionais na área da saúde, sobretudo na urgência e emergência, está em crescente expansão. Da mesma forma, desde o final da década de 1970, os acidentes de trânsito se constituem como um dos principais problemas de saúde pública, principalmente os acidentes com múltiplas vítimas, ou seja, aqueles que produzem mais de cinco vítimas graves. Nesses casos, a assistência prestada às vítimas de tais eventos apresenta-se como fator decisivo para minimizar as consequências, estabelecendo um aumento nos índices de sobrevida das vítimas. É nesse sentido que a educação permanente do enfermeiro, bem como de toda a equipe de socorristas que atuam no Sistema de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), edifica-se como fator essencial, uma vez que o processo educativo configura-se como uma ferramenta de treinamento, criando contínuo aperfeiçoamento. Entendemos se que o desenvolvimento de soluções computacionais em formato de aplicativos móveis representa um meio eficaz de disponibilizar conteúdos e atingir o público-alvo desejado. Com o intuito de auxiliar os profissionais socorristas do SAMU na aquisição de conhecimento especializado e frente ao processo de tomada de decisão em acidentes com múltiplas vítimas, nesta pesquisa objetivamos desenvolver um aplicativo móvel sobre acidentes com múltiplas vítimas para auxiliar na educação permanente dos profissionais que atuam no SAMU. O protótipo contou com informações relativas a definições, planejamentos, métodos de triagem, “quiz” interativo, além de instruções para a tomada de decisão frente a acidentes de grandes proporções. Dessa forma, o aplicativo-protótipo apresenta-se como ferramenta auxiliar para uso na formação continuada dos profissionais do SAMU, podendo criar a mesma dinâmica de outras estratégias de ensino tradicional, o que possibilita a reflexão crítica e a construção do conhecimento. |
| Abstract: | The popularization of mobile devices has been considered by many the technological revolution of greatest impact in recent years, and the use of these computational tools in the area of health, especially in the emergency and emergency, is growing. In the same way, since the late 1970s, traffic accidents are one of the main public health problems, especially accidents involving multiple victims, that is those that produce more than five serious victims. In such cases, the assistance provided to victims of such events is a decisive factor in minimizing the consequences, establishing an increase in the survival rates of victims. It is in this sense that the continuing education of the nurse, as well as the entire team of first responders working in the Emergency
Mobile Care System (SAMU), is built as an essential factor, since the educational process is configured as a tool Training, creating continuous improvement. We believe that the development of computational solutions in the form of mobile applications represents an effective way to deliver content and reach the target audience. In order to assist SAMU rescuers in the acquisition of specialized knowledge and the decisionmaking process in multiple-casualty accidents, in this research we developed a prototype application that provides information about the actions to be performed in events of great magnitude. We base the development of the application in the Systems
Development Life Cycle Theory, using the concepts of low and high fidelity prototyping.