Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tessaro, Evandro-
dc.contributor.advisor1: Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2012-02-20-
dc.identifier.citation: TESSARO, Evandro. Effect of hydraulic head in the uniformity of irrigation and fertigation under drip system. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: A irrigação localizada por gravidade é uma técnica aplicada à agricultura familiar que está se difundindo no Brasil e é usada em programas sociais de alguns Estados ou comercializada diretamente para os produtores. Os conjuntos de irrigação apresentam manejo simplificado e de baixo custo, os quais potencializam a produção agrícola, aumentam as perspectivas da vida no campo e, por conseguinte, fixam o pequeno produtor em sua propriedade. A fertirrigação já é utilizada há tempos, porém, existem diversos tipos de fertirrigação. O controle estatístico de qualidade é uma ferramenta utilizada para avaliar a qualidade de um produto e apresentar suas variações negativas, para que seja possível gerar informações que melhorem a qualidade do produto. Logo, o presente trabalho tem como objetivo estudar o efeito da carga hidráulica na uniformidade de aplicação de água e fertilizante utilizando tubo gotejador. O experimento foi implantado no Laboratório de Desenvolvimento de Protótipos, localizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Foi avaliado um modelo de irrigação por gotejamento para a agricultura familiar, submetido a três pressões (1,0; 1,5 e 2,0 mca), com delineamento inteiramente casualizado, de acordo com as normas da ABNT (NBR ISO 9261), para coleta de vazões propostas por Keller & Karmeli (1975). Os tratamentos foram submetidos à comparação para que os dados fossem estatisticamente processados. Ademais, o conjunto de irrigação também foi classificado segundo a norma da ASABE. O controle estatístico de qualidade do sistema também foi realizado a fim de se avaliar a qualidade do conjunto. Os coeficientes de cada tratamento atingiram o nível excelente segundo suas classificações. Os gráficos de controle de Shawhart demonstraram efeito significativo para os fatores analisados. O sistema obteve capacidade de processo excelente de acordo com as análises das uniformidades. Houve relação significativa entre os coeficientes (CUC, CUD e CV) com a capacidade de processo dos dados de vazãopor
dc.description.abstract: The irrigation tracked by gravity is a technique applied by the family farming that has been spread in Brazil and is used in social programs of some States or directly traded to producers. Irrigation systems have simplified management and let it cheaper. They intensify agricultural yield, increase the prospects of life in the countryside and, therefore, settle the small producers down in their properties. There has been a long time that fertirrigation is being used, but it has several types. The statistical control of quality is a tool used to evaluate the quality of a product and present their negative changes in order to get information that improves the quality of such product. Thus, this trial aims at studying the effect of hydraulic load on the uniformity of water and fertilizer application using dripping system. The experiment was carried out in the prototyping Laboratory at Western Paraná State University. A dripping irrigation system was evaluated to be applied in family farming. There were three pressures (1.0; 1.5 and 2.0 mca) and a completely randomized design was used according to ABNT regulations (NBR ISO 9261) for runoff collection proposed by Keller & Karmeli (1975). The treatments were organized to be compared so that data were statistically processed. In addition, the irrigation system was also classified according to the ASABE regulations. The statistical control of system quality was also performed to analyze its quality. The coefficients of each treatment achieved the excellent level according to their ratings. Shawhart control charts showed significant effect for the examined factors. The system has obtained an excellent process capability according to the analyses of uniformity. There also was a significant relationship among coefficients (CUC, CUD and CV) with the capability of flow data processeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Uniformidadepor
dc.subject: Variação de pressãopor
dc.subject: Capacidade de processopor
dc.subject: Uniformityeng
dc.subject: Pressure variationeng
dc.subject: Process capabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Efeito da carga hidráulica na uniformidade da irrigação e fertirrigação em sistema de gotejamentopor
dc.title.alternative: Effect of hydraulic head in the uniformity of irrigation and fertigation under drip systemeng
dc.type: Dissertaçãopor