Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Método graus dia para avaliação do desempenho energético de uma edificação unifamiliar em diferentes condições climáticas.
Other Titles: Method degrees-day for evaluation of the energy performance of a construction unifamiliar in different climatic conditions.
Autor: Vendramin, Aurea Lúcia
Primeiro orientador: Souza, Samuel Nelson Melegari de
Primeiro membro da banca: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Resumo: A necessidade da aplicação de dados climáticos para avaliação de desempenho energético em edificações unifamiliares tem se tornado cada vez mais importante. Atentando para esse fato, é necessário que essas variáveis sejam trabalhadas de forma a se obter resultados eficazes. Estudos na área são muito recentes no Brasil e existe também uma dificuldade no levantamento dos registros necessários. O presente trabalho utilizou um método de graus dias para uma avaliação do desempenho energético de uma edificação unifamiliar que mostrou que na concepção de um projeto arquitetônico devem ser sempre considerados os materiais empregados na edificação e o tamanho das aberturas. O desempenho energético foi obtido por meio do modelo de graus dias, considerando se a localização da residência unifamiliar nas cidades de Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu e Londrina. Para isso foram obtidos os dados climáticos dessas localidades e, em um segundo momento, foi obtido o coeficiente total de perda de calor na edificação unifamiliar pré-estabelecida avaliando-se assim as condições de conforto térmico o desempenho energético da edificação. O método de estimativa baseado nas informações de temperatura do ar usado neste estudo pode ser aplicado a outras localidades geográficas. Observou se que graus dias de aquecimento no inverno são de 77,78 para Curitiba e de 0,00 para Foz do Iguaçu na temperatura base de 14°C. E graus dias de resfriamento 30,17 no inverno. A energia consumida em Foz do Iguaçu para aquecer a residência é de 4650.07 kWh anual e o consumo de energia anual para aquecer a residência em Curitiba é de 6277.02 kWh, para trocas de 50% de ITA em vidros duplos.
Abstract: The necessity of the application of climatic data for evaluation of energy performance in unifamiliares constructions if has become each more important time. Attempting against for this fact, one becomes necessary that these 0 variable are worked of form if to get resulted efficient. Studies in this area are very recent in Brazil and also exist a difficulty in the survey of the necessary registers. The present work used a method of degrees - days for an evaluation of the energy performance of a unifamiliar construction it showed - that in the conception of a project architectural it always must be taken in consideration of the materials used in the construction and size of the openings. The energy performance was gotten by means of the model of degrees - days, considering - the localization of the unifamiliar residence in, cities of Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu and Londrina. For this the climatic data of such localities had been gotten and at as a moment, the energy performance of the construction was gotten the total coefficient of loss of heat in the unifamiliar construction daily pay-established evaluating thus the conditions of thermal comfort. The method of estimate based on the information of used temperature of air in this study can be applied to other geographic localities. It observed - that degrees - days of heating in the winter are of 77.78 for Curitiba and 0.00 for Foz do Iguaçu in the temperature base of 14°C. E degrees - days of cooling 30,17 in the winter. The energy consumed in Foz do Iguaçu to heat the residence is of 4650.07 kWh annual and the consumption of annual energy to heat the residence in Curitiba is of 6277.02 kWh, to change of 50% ITA in double glass.
Keywords: Método graus-dias
coeficiente total de perda de calor
desempenho energético de uma edificação
Method degrees - days
total Coefficient of loss of heat
energy performance of a construction
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: VENDRAMIN, Aurea Lúcia. Method degrees-day for evaluation of the energy performance of a construction unifamiliar in different climatic conditions.. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2671
Issue Date: 12-Jul-2007