Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Violência, violências: algumas de suas expressões em contos de Rubens Fonseca
Autor: Flores, Pablo Jamilk
Primeiro orientador: Silva, Regina Coeli Machado e
Resumo: Tem-se por objetivo geral nesta dissertação compreender o fenômeno da violência representado na literatura por meio da uma leitura de alguns contos do escritor brasileiro, Rubem Fonseca. Propõe-se compreender a representação da violência nos contos de Rubem Fonseca sociologicamente, isto é, como um dos meios usados para compreender o desequilíbrio na relação nós-eu, proposta por Norbert Elias, em uma ―sociedade de indivíduos‖, na qual os homens convivem em grupo, mas se pensam separados. Para entender a presença da violência na literatura, promove-se uma seleção das principais narrativas que problematizaram o tema ao longo da história. Faz-se, então, a seleção do gênero conto e registram-se algumas das principais aparições do tema da violência ficcionalizadas pelos grandes escritores que compõem o cânone literário ocidental, até chegar à ficção de Rubem Fonseca, que se trata de uma representação da violência de grande destaque na literatura contemporânea. Desse modo, a pesquisa procurou identificar as principais formas de violência, presentes nos contos analisados e os elementos motivadores dessa violência. Para isso, foi construída uma tipologia dos tipos sociais de violência por meio de uma categorização dos personagens da ficção fonsequiana que representam, na diegese, os atores sociais da violência na contemporaneidade. Essa tipificação de personagens permitiu compreender a problematização da violência nas relações sociais contemporâneas, profundamente relacionada com a experiência cotidiana das grandes cidades.
Abstract: The general aim in this work is to understand the violence phenomena represented in Literature, through the reading of some short stories of the Brazilian writer Rubem Fonseca. It is proposed to comprehend the violence portrait in the short stories by a sociological way, i.e. as one of the ways to understand the imbalance in the relation we-I, written by Nobert Elias, in one ―society composed by individuals‖, where men live in groups, although they think they are separated. In order to comprehend the presence of violence in literature, some of the author s main narratives which problematize the theme along the history. So, the selection of the short-story genre is done, and some of the main cases in which the violence theme appears is registered, since the fiction of great writers in the occidental canon until the fiction of Rubem Fonseca, a great centerpiece in the violence representation in the contemporary literature. Thus, a typology of the violence social types was built through a categorization of the Rubem Fonseca s characters who represent the contemporary social actors in the diegesis. This character typification allowed the violence in the contemporary social relations to be understood, deeply related to the daily experiences in big cities.
Keywords: Rubem Fonseca
Violência
Literatura Contemporânea
Rubem Fonseca
Violence
Contemporary Literature
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: FLORES, Pablo Jamilk. Violência, violências: algumas de suas expressões em contos de Rubens Fonseca. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2515
Issue Date: 22-Feb-2011