Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jacumasso, Tadinei Daniel-
dc.contributor.advisor1: Damke, Ciro-
dc.date.issued: 2009-10-22-
dc.identifier.citation: JACUMASSO, Tadinei Daniel. Diversidade linguística, cultural e políticas linguísticas: estudo de uma comunidade ucraniana de Irati/PR.. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo estudar a diversidade linguística, cultural e as políticas linguísticas de uma comunidade ucraniana, localizada no município de Irati/PR. Para tanto, fazemos um levantamento sócio-histórico dessa comunidade, bem como investigamos quais as línguas e em que situações estas são utilizadas pelos moradores da comunidade de Itapará. Além disso, fazemos referência às atitudes dos falantes em relação às línguas portuguesa e ucraniana. Pesquisamos, também, fatores que levaram/levam à preservação da língua ucraniana, especialmente relacionados à igreja. Baseamos nossa pesquisa nos conceitos da sociolinguística, com enfoque no fenômeno de línguas em contato, atitudes linguísticas e políticas linguísticas. Ao lado da pesquisa bibliográfica coletamos relatos de dez falantes da comunidade citada e analisamos estes relatos com relação aos temas propostos da diversidade linguística e cultural e das políticas linguísticas. Entre outros resultados, percebemos que a conservação e prática da língua e cultura ucranianas estão fortemente ligadas a aspectos religiosos. Mesmo que a prática da língua e cultura ucranianas esteja em fase de regressão na comunidade, pudemos notar que estas fazem parte da própria identidade dos falantes.por
dc.description.abstract: This study aims to study linguistic and cultural diversity and politics linguistics of a Ukrainian community, located at Irati/PR city. Therefore, we make a socio-historical survey about that community, and investigate which languages and in what situations they are used by residents of Itapará community. Furthermore, we refer to the attitudes of speakers with regard to Portuguese and Ukrainian languages. We searched, also, factors that took/take to the preservation of the Ukrainian language, especially related to the church. We base our research on the concepts of sociolinguistics, with focus on the phenomenon of language contact, linguistic attitudes and politics linguistics. Near of the bibliography research we collected narrations from ten speakers from the cited community and we analyzed these reports with the proposed topics of cultural and linguistic diversity and politics linguistics. Among other results, we understand that the conservation and practice of Ukrainian language and culture are strongly linked the religious aspects. Even though the practice of Ukrainian language and culture is on a regression time in the community, we noted that these are part of the identity of speakers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subjectdiversidade linguística e culturalpor
dc.subjectpolíticas linguísticaspor
dc.subjectcomunidade ucranianapor
dc.subjectcultural and linguistic diversityeng
dc.subjectpolitics linguisticseng
dc.subject: Ukrainian communityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Diversidade linguística, cultural e políticas linguísticas: estudo de uma comunidade ucraniana de Irati/PR.por
dc.type: Dissertaçãopor