| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Imagens poéticas do tempo e memória em Lindolf Bell |
| Autor: | Piccininn, Rosana Salete  |
| Primeiro orientador: | Cruz, Antonio Donizeti da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo construir considerações a respeito dos temas imagens poéticas do tempo e da memória lírica do poeta catarinense Lindolf Bell. A escolha pelas obras de Bell justifica-se pela relevância da obra do autor no quadro mais amplo da literatura no estado de Santa Catarina e no Brasil, bem como do reconhecimento que seu trabalho atingiu no exterior, apesar de continuar pouco conhecida nos meios acadêmicos. O referencial teórico abrange os temas das imagens poéticas do tempo e da memória, englobando, também, temas correspondentes, como é o caso da recorrência à mitologia, as recordações da infância, e a relação entre a construção poética e a rememoração, temas que também são abordados no texto. Dá-se atenção ao tema do tempo e da memória porque este é um tema recorrente na literatura de todos os tempos. A dissertação apresenta-se composta por três capítulos, sendo que, no primeiro, é exposta a trajetória social e poética de Lindolf Bell, os movimentos que o mesmo liderou, bem como aos demais movimentos em voga na época. No segundo capítulo, desenvolve-se a memória lírica e social na poética de Lindolf Bell e o papel da poesia em nossa sociedade. No terceiro capítulo, por sua vez, é analisado o imaginário e a memória, buscando demonstrar a influência da memória no fazer poético de Bell, a partir dos mitemas presentes nos poemas e por meio das imagens e símbolos utilizados na construção poética, salientando que a retomada dos mitos antigos apresenta-se como uma forma de rememoração do passado. Visa-se, ainda, observar como o tema da memória, na lírica Belliana, encontra-se ligado à representação simbólica, ou seja, a influência que a memória exerce sobre as imagens e símbolos, dos quais o poeta se utiliza. A presente pesquisa bibliográfica está embasada na Teoria do imaginário, na Crítica e na Fenomenologia, amparando-se na perspectiva teórica de autores como Mircea Eliade, Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Octavio Paz, Maurice Halbwachs, Eclea Bosi e Alfredo Bosi, Bérgson, Halbwachs, Pollak, Paul Ricoeur, e outros. |
| Abstract: | This present work has like objective to built considerations about the subjects poetic imagens of the time and lyric memory of Catarinense poet Lindolf Bell. The choise by Bell s work justify the relevance of the author s work in the wider board of the literature in the state of Santa Catarina and in Brazil, well as the recognition that his work reached in abroad, in spite to continue little unknown in the university means. The referencial theoretical the subjects of poetic imagens of the time and memory, including, also, correlatives subjects, how is the case of the recurrence at the mythology, the childhood remembrances, and the relation between the poetic construction and the remembrance, subjects that also are approached in the text. It gives attention at the subject of the time and memory because this is a subject recurrent in the literature of all times. The dissertation shows composed by three chapters, being that, in the first, is exposed the social and poetic trajectory from Lindolf Bell, the movements that himself leaded, well as at the other movements in vogue in the period. In the second chapter, observes the lyric and social memory in the poetic of Lindolf Bell and the paper of the poetry in our society. In the third chapter, is analyzed the imaginary and the memory, searching to demonstrate the influence of memory in the poetic doing of Bell, having the myths present in the poems and by the images and symbols used in the poetic building, pointing out that the reconquest of the ancient myths present as a form of last remembrance. It is aimed, still, to observe how the memory theme, in the Bell s lyric, it finds joined at the symbol representation, in other words, the influence that the memory exercises over the images and symbols, which the poet uses. The present bibliographical research is basis in the imaginary Theory, in the Critic and in the Phenomenology, sheltering in the theoretical perspective of authors like Mircea Eliade, Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Octavio Paz, Maurice Halbwachs, Eclea Bosi and Alfredo Bosi, Bergson, Halbwachs, Pollak, Paul Ricoeur, and others. |
| Keywords: | Tempo memória Lindolf Bell Time memory Lindolf Bell |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | PICCININN, Rosana Salete. Imagens poéticas do tempo e memória em Lindolf Bell. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2491 |
| Issue Date: | 11-Dec-2009 |