| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/2473Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Silvia Letícia Matievicz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Aparecida de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2007-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Silvia Letícia Matievicz. Ensino de leitura na escola e trajetórias de letramento de professores de língua portuguesa: um estudo de caso.. 2007. 172 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
| dc.description.resumo | A partir das premissas de que a escola é, na sociedade atual, a principal agência de letramento (KLEIMAN, 1995), de que o professor é um agente de letramento (KLEIMAN, 2006) e de que a leitura é um caminho para a democratização do patrimônio cultural de um povo (SOARES, 2006), este trabalho busca refletir acerca das configurações que assumem o ensino de leitura da palavra escrita na escola a partir da problematização da relação entre as práticas de letramento desenvolvidas pelos professores de Língua Portuguesa em sala de aula e suas trajetórias de letramento. Considera-se que o foco na singularidade dessas trajetórias pode revelar elementos relevantes para que se compreendam as práticas escolares de letramento, especialmente no tocante ao ensino da leitura, conforme já apontaram Vóvio & Souza (2005). O estudo segue os paradigmas da Pesquisa Qualitativa em Educação, desenvolvendo um Estudo de Caso na escola pública estadual da cidade de Cascavel - PR que obteve melhor resultado com as 8as. séries na avaliação de leitura do SAEB do ano de 2005. Para o trabalho de campo foram utilizados os princípios da Pesquisa do tipo Etnográfico (ERICKSON, 1989, 1990; ANDRÉ, 1995), e para a investigação das trajetórias de letramento de três professoras da referida escola, os princípios da História Oral (ROBERTS, 2002, ALBERTI, 2005) fizeram-se pertinentes. As análises das práticas de leitura desenvolvidas em sala de aula pelas docentes participantes desta investigação sugerem que as mesmas baseiam-se numa concepção de língua - e conseqüentemente de leitura - voltada aos moldes estruturalistas e ao modelo autônomo de letramento (STREET, 1995), o que revelaria fragilidade de conhecimento em relação à amplitude das teorias acerca da leitura e, principalmente, que estas profissionais parecem oferecer um acesso limitado às formas legitimadas da cultura letrada aos seus alunos. Ao ouvir as histórias acerca das trajetórias de letramento dessas profissionais, na busca por uma compreensão das evidências surgidas a partir das análises das práticas observadas, constatou-se que os elementos configuradores das trajetórias dessas docentes evidenciam, sobretudo, a inclusão parcial (BATISTA, 1998) das participantes desta pesquisa às práticas letradas consideradas legítimas, bem como a conseqüente apropriação das formas valorizadas da cultura letrada. Os elementos levantados, considerados conjuntamente, deixam entrever que a não-realização ou realização parcial de um trabalho satisfatório com a leitura em sala de aula decorreria da falta de acesso daquelas profissionais aos bens culturais considerados legítimos, fato que acena para a possibilidade de intersecção entre práticas desenvolvidas e trajetórias vividas. | por |
| dc.description.abstract | From the premise that school is, in the nowadays society, the main agency of literacy (KLEIMAN, 1995), that the teacher is an agent of literacy (KLEIMAN, 2006), and that reading is a way to democratize the cultural heritage of people (SOARES, 2006), this dissertation considers the configuration that takes place during the teaching of reading at school. This dissertation considers also the problematic of the relation between the practices of literacy developed by the Portuguese language teachers in the classroom and the trajectories of literacy of the same teachers. It is considered the fact that the focus of singularity of these trajectories can reveal important elements for the understanding of the school practice of literacy, specially when we refer to the teaching of reading as shown by Vóvio and Souza (2005). The research follows the paradigms of a qualitative survey in Education, developing a case study in the Public State School in the city of Cascavel Paraná, which had the best result with the 8th grade in the reading evaluation SAEB in the year 2005. For the field work, the principles of an Ethnographic survey were used (ERICKSON, 1989, 1990; ANDRÉ, 1995), For the investigation of the literacy trajectory of the Portuguese language teachers in the referred school, the principles of Oral History (ROBERTS, 2002, ALBERTI, 2005) were adequate. The analysis of reading practices developed by the teachers participating of this investigation were necessary and they seem to evidence that they are based in a conception of language and consequently of reading - turning the structural patterns and to the autonomous model of literacy (STREET, 1995). The results would reveal a lack of knowledge in relation to a great number of theories concerning reading. Also these professionals seem to offer a limited forms of legitimate literate culture to their students. Listening to the histories about the trajectories of literacy of these professionals, the evidences merged from the analysis observed, showed, above all, the exclusion or the partial inclusion (BATISTA, 1998), of the participants of these research to the literacy practice considered legitimate, as well as the consequent appropriation of the valued of literate culture. The results seem to show that these teachers did not do a satisfactory work with reading in their classes. It happens because they did not have at their disposal - and even do not dispose of conditions to access the cultural values considered legitimate. This means that the possibilities of intersection between the practices they developed practices and trajectories that they lived. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | Leitura, ensino de língua portuguesa, trajetórias de letramento docente. | por |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Portuguese language teaching | eng |
| dc.subject | teachers trajectories of literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Ensino de leitura na escola e trajetórias de letramento de professores de língua portuguesa: um estudo de caso. | por |
| dc.type | Dissertação | por |