| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/2417| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Educação superior a distância: teia, tessitura para uma experimentação pedagógica |
| Other Titles: | Higher distance education: web and texture for a pedagogical experimentation |
| Autor: | Karolesky, Mirian Ligia Endo   |
| Primeiro orientador: | Molin, Beatriz Helena Dal |
| Primeiro membro da banca: | Catapan, Araci Hack |
| Segundo membro da banca: | Silva, Acir Dias da |
| Resumo: | Vivemos na era da informação, quando cada vez mais ampliam-se os avanços e a disponibilização de recursos tecnológicos que têm contribuído para o desenvolvimento de diferentes áreas do conhecimento humano. No contexto da Educação a Distância, diferentes recursos tecnológicos vêm sendo utilizados para levar cursos de Licenciatura aos mais longínquos recantos do Brasil, buscando um modelo de ensino não linear pautado na hipertextualidade, na transdisciplinaridade e na transversalidade. A pergunta que fazemos é: esta modalidade de ensino está ou não influenciando na formação de professores cuja experimentação esteja voltada para o futuro, para uma educação hipertextual, transversal, apoiada nas novas tecnologias, fugindo de um modelo arbóreo de educação? A pesquisa está fundamentada em reflexões filosóficas de Deleuze e Guattari, que apresentam o conceito de rizoma em oposição ao conceito de árvore para conceituar conhecimento. Ancoramo-nos, ainda, na visão de Lévy, Morin, Dal Molin, Nicolescu, Catapan, Costa, Moran entre outros pesquisadores para tecermos nosso texto sobre o uso da tecnologia em Educação. Para o desenvolvimento das análises propostas nesta pesquisa, foram selecionados dois Ambientes Virtuais de Ensino e Aprendizagem (AVEA) para observação de como os conteúdos são trabalhados, se assumem ou não uma abordagem rizomática de ensino, ou seja, uma forma de trabalhar conteúdos de modo pertinente ao nosso tempo, e aos anseios de uma formação voltada para uma vida cidadã plena, bem como fizemos um levantamento junto aos acadêmicos dos cursos de licenciaturas, verificando se a modalidade a distância mediada pelo intenso uso das tecnologias de comunicação digital influenciou na experimentação desses futuros profissionais da educação, em momento de seus estágios docentes. A pesquisa evidenciou que a Educação a distância configura-se como um caminho que permite diferentes linhas de fuga para o modelo cartesiano de Educação, e que apesar de ainda apresentar resquícios do modelo tradicional, acena como uma excelente possibilidade para romper os horizontes em novas experimentações, e deste modo atender os anseios de uma sociedade inserida na era tecnológica. Os ambientes delimitados nesta proposta foram as plataformas Blackboard e Moodle, e as instituições selecionadas foram as Universidades do contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB) do polo de Goioerê, a saber: a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), onde atuamos como tutora; Universidade Estadual de Maringá (UEM), para a qual voltamos nossa pesquisa e; a Universidade Paulista (UNIP), de natureza privada, com os cursos ofertados no polo de Goioerê, nos quais atuamos como coordenadora, tutora e pesquisadora |
| Abstract: | We live in the information age, when more and more people have extended advances and the availability of technological resources that have contributed to the development of different areas of human knowledge. In the context of the Education Distance, different technological resources are being used to carry Degree courses to the far corners of Brazil, seeking a non-linear learning model based on hypertextuality, transdisciplinary and transversality . The question we ask is: whether or not this type of education influencing the training of teachers whose practice is focused on the future, for a hypertextual transverse education, supported by new technology, running from na arboreous model of teaching? The research is based on philosophical reflections of Deleuze and Guattari, who present the concept of rhizome as opposed to a tree concept to conceptualize knowledge. Anchor us, yet, in the view of Lévy, Morin, Dal Molin, Nicolescu, Catapan, Costa, Moran and other researchers may weave for our text about the use of technology in education. For the development of analysis proposed in this study, we selected two Virtual Learning Environments Education (AVEA) to observe how the contents are worked, are assumed, or not a rhizomatic approach to education,that is a way of working content so relevant to our time, and the wishes of oriented training to a full citizen life, and we did a survey of the academic courses degrees, making sure that the distance mode mediated by the intense use of digital communication technologies influence the practice of future professionals of education at a time of its stages teachers. The research showed that the Distance education is configured as a way that allows different lines of escape from the Cartesian model of education, and that despite still has remnants of the traditional model, show as an excellent chance to break the horizons in new experimentations and thereby meet the desires of a society inserted in technological era.The environments defined in this proposal are as Blackboard and Moodle platforms, and selected institutions were universities the context of the Open University of Brazil (UAB) pole Goioerê, namely the State University of Ponta Grossa (UEPG), where we act as tutor, and University Paulista (UNIP), of a private nature, with courses offered by the pole Goioerê in which we operate as a coordinator, tutor and researcher |
| Keywords: | Educação a distância Tecnologia de Comunicação Digital Formação docente Distance education Digital Communication Technology Teacher formation  |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | KAROLESKY, Mirian Ligia Endo. Higher distance education: web and texture for a pedagogical experimentation. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2417 |
| Issue Date: | 13-Mar-2015 |