| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2332| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Identidades sociais em re-vistas : os sujeitos homens e mulheres sob o olhar do discurso publicitário |
| Other Titles: | Social identities in magazines: the "subject" men and women under the gaze of advertising discourse. |
| Autor: | Grzeszezeszyn, Claudineya Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Alves, Gustavo Biasoli |
| Resumo: | Diante da existência de um novo cenário social, onde se configuram avanços tecnológicos, mudanças culturais e de comportamento dos sujeitos, este trabalho volta-se à construção da identidade social dos sujeitos homens e mulheres, pelo discurso publicitário sob as condições de produção da pós-modernidade. Nesse período, os sujeitos se veem num momento de instabilidade identitária no qual suas funções sociais já não são bem definidas. Um dos fatores dessa mudança é o ingresso da mulher no mercado de trabalho, que ocasionou na crise da família patriarcal , ocasionando a queda das identidades sociais culturalmente cristalizadas. O discurso publicitário desempenha papel fundamental na produção e na circulação de sentidos, que demonstram o modo como os homens e mulheres - são vistos pela sociedade pós-moderna. A partir disso, sob o respaldo teórico da Análise de Discurso, proposta por Pêcheux (2010a), Orlandi (2007a), (2007b), (2008), etc. e de autores afins, objetivamos com a pesquisa, investigar como a linguagem da publicidade funciona, de modo a representar as novas identidades sociais na/da pós-modernidade. Para tanto, o corpus é constituído por dez peças publicitárias, selecionadas de revistas de circulação nacional dirigidas a públicos-alvo distintos e que anunciam diferentes produtos ou serviços. Sobre a mídia, a publicidade e a sociedade pós-moderna, e, ainda, associando-as à constituição de identidades sociais nas propagandas, mobilizamos autores como McQuail (2003), Carvalho (1996, 2000), Castells (1999a, 1999b), dentre outros. Nas análises empreendidas, enfocamos as formações imaginárias como processo de produção do discurso publicitário, em que o sujeito-enunciador antecipa a imagem de si e a de seu interlocutor na elaboração do discurso, promovendo a representação e a identificação dos sujeitos homens e mulheres. Os efeitos de sentido são produzidos a partir da intersecção do intradiscurso com o interdiscurso, que evidencia nas materialidades discursivas (verbal e imagética), o trabalho da linguagem e nela, a inscrição da história. Assim, muitas vezes, pelo efeito do pré-construído , o intradiscurso faz retornar filiações ideológicas que remetem à sociedade patriarcal a qual devolve aos sujeitos pós-modernos as identidades sociais tradicionais. Por fim, constatamos que houve mudanças significativas com relação à construção da identidade social de homens e mulheres, sendo atualmente, representada de forma multifacetada e efêmera pelo discurso publicitário. Ou seja, ao mesmo tempo em que isso é registrado pela publicidade, também acontece a reiteração das identidades social e culturalmente cristalizadas, havendo, dessa forma, uma espécie de retorno ao mesmo, ao já-dito. |
| Abstract: | Given the existence of a new social "scenario", where they constitute technological advances, cultural changes and behavior of the subjects, this study turns to the construction of social identity of individuals men and women, by the advertising discourse, under the production conditions of post modernity. During this period, the subjects see themselves in a moment of "instability of identity," in which social functions are no longer well defined. One of the factors that change is the entry of women into the labor market, which caused the "crisis of the patriarchal family," the fall occurring social identities culturally crystallized. The advertising discourse plays a fundamental role in the production and circulation of meanings, which refer to how men and women - are seen by postmodern society. From there, under the theoretical support of Discourse Analysis, proposed by Pecheux (2010a), Orlandi (2007a), (2007b), (2008), etc. and authors alike, we aim to research, investigate how the language of advertising works, to represent the "new" social identities in / post modernity. Therefore, the corpus consists of ten advertisements, selected national magazines, targeted at different audiences and different products or services advertisements. About the media, advertising and post-modern society, and linking them to the creation of social identities in advertisements, mobilized authors as McQuail (2003), Carvalho (1996, 2000), Castells (1999a, 1999b), among others. In the current analysis, we focus on the imaginary formations as production process of advertising discourse, in which the subject-enunciator anticipates the image of himself and his interlocutor, in preparing the speech, promoting the representation and identification of individuals men and women. The effects of meaning are produced from the intersection of the intradiscourse interspeech, showing the materiality discursive (verbal and imagery), the work of the linguage and in it, the inscription of history. Therefore so many times, by the effect of "pre-built", the ideological affiliations return intradiscourse does that refer to the patriarchal society, which "returns" to the subjects postmodern traditional social identities. Finally, we found that there were significant changes with the regard of the construction of social identity of men and women, and are currently represented in a "multifaceted" and "ephemeral" by advertising discourse. Thereby, while it is "registered", also happens to "repetition" of social and cultural identities crystallized, having thus a kind of return to the same, and the already-said. |
| Keywords: | mídia discurso identidade social pós-modernidade media speech social identity post modernity |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | GRZESZEZESZYN, Claudineya Aparecida. Social identities in magazines: the "subject" men and women under the gaze of advertising discourse.. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2332 |
| Issue Date: | 1-Dec-2013 |