Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Processamento de rações e utilização de complexo multienzimático na produção de juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Diet processing and enzimatic complex utilization in Nile tilapia culture (Oreochromis niloticus)
Autor: Signor, Arcangelo Augusto
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro coorientador: Feiden, Aldi
Primeiro membro da banca: Furuya, Wilson Massamitu
Segundo membro da banca: Romagosa, Elizabeth
Resumo: Foram conduzidos dois experimento objetivando avaliar o processamento de dietas e a inclusão de um complexo enzimático (Cenzime®) sobre o desempenho produtivo, composição bromatológica da carcaça e qualidade da água de exemplares juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O primeiro experimento foi conduzido visando avaliar o desempenho e a composição de carcaça de juvenis de tilápia do Nilo, alimentados com dietas fareladas, peletizadas e extrusadas. Foram utilizados 360 peixes revertidos (1,47±0,05g). Os peixes foram distribuídos em 18 tanques (500L cada) em um delineamento inteiramente casualizado, com 20 peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados com dietas farelada, peletizada e extrusada, contendo 30% de proteína digestível e 3145kcal/kg de energia digestível. No segundo experimento foi avaliada a inclusão de um complexo enzimático (Cenzime®) em dietas sobre o desempenho produtivo, qualidade da água e composição da carcaça dos juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Neste experimento foram utilizados 200 alevinos revertidos (14,57±1,24g), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, distribuídos em 20 tanques (500L cada). Os peixes foram alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão (0; 0,033; 0,066 e 0,099%) de complexo enzimático (Cenzyme®) composto por amilase, protease, celulase, lipase, pectinase, xilanase, β-glucanase e fitase. As dietas foram formuladas com 30% de proteína digestível e 3100 kcal de energia digestível/kg. Os peixes foram arraçoados quatro vezes ao dia até a saciedade. No experimento 1, foram observadas médias superiores (P<0,05) de ganho de peso para os peixes que receberam rações extrusadas e peletizadas e a conversão alimentar aparente e eficiência alimentar foram melhores para a dieta extrusada. Não foi observada diferença para a composição corporal. Os peixes alimentados com rações peletizadas e extrusadas apresentaram maior teor de extrato etéreo na carcaça. No experimento 2, a inclusão de complexo enzimático não influenciou no fósforo total, amônia e nitrato da água de cultivo. Não foram observadas diferenças (P<0,05) ganho de peso, sobrevivência e crescimento específico. O consumo da dieta, a conversão alimentar e eficiência alimentar apresentaram diferenças (P<0,05) entre os níveis de inclusão do complexo enzimático (Cenzyme®). A composição bromatológica da carcaça não apresentou diferença (P>0,05) com exceção do extrato etéreo, que reduziu com o aumento de inclusão do complexo enzimático. Portanto, as dietas peletizada ou extrusada proporcionam melhor desempenho e conversão alimentar. A inclusão de 0,066% do complexo enzimático (Cenzyme®) na dieta de juvenis de tilápia do Nilo melhora o desempenho produtivo.
Abstract: Two trials were conducted to evaluate the effects of diets processing and a enzymatic (Cenzime®) inclusion on performance, body composition and water quality of juveniles Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The first experiment was conducted to evaluate the performance and body composition of Nile tilapia fed mealed, pelletized and extruded diets. Three hundred and sixty fish were utilized, reversed (1.47±0.05g). The fish were distributed in 18 tanks (500 L each) in a completely randomized design, with 20 fish per experimental unity. The fish were fed with diet containing 30% of the digestible protein and 3145 kcal/kg of digestible energy/kg, mealed, pelletized and extruded. In the experiment 2 a enzymatic (Cenzime ®) complex inclusion effects on productive performance, water quality and carcass composition of the Nile juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) was evaluated. In this experiment, 200 fingerlings (14.57±1.24g) were distributed in a completely randomized design, with four treatments and five replicates in 20 tanks (500 L each). The fish were fed diets containing different inclusion levels (0; 0.033; 0.066 and 0.099%) of enzymatic (Cenzime®) complex, compound by amylase, protease, cellulase, lipase, pectinase, xilanase, β-glucanase and phytase. The diet were formulated with 30% of digestible protein and 3100kcal of digestible energy/kg. Fish were fed four times a day to apparent satisfy. In the experiment 1, weight gain (P<0.05), were higher in fish fed extruded and pelletized diets, and the best feed conversion and feed efficiency were observed in fish fed extruded diet. No differences on body composition was observed. Fish fed pelletized and extruded diets showed higher body fat. In the experiment 2, the inclusion of enzimatic complex did not influenced in total phosphorus, ammonia and water nitrate concentrations. No differences were observed on weight gain, survival and specific growth. The feed intake, feed conversion ratio and feed efficiency were higher in fish fed enzimatic (Cenzime®) complex. No differences on body composition were observed (P<0.05), except the body fat, that decreased according to enzimatic complex inclusion. It was concluded that pelletized and extruded diets improves performance and feed conversion ratio. Dietary inclusion of 0.066% of enzimátic (Cenzime®) complex in the Nile juvenile tilapia diet improves the performance of Nile tilapia fingerlings.
Keywords: Enzimas
Desempenho produtivo
Manejo alimentar
Nutrição de peixes
Qualidade de água
Enzymes
Diet management
Fish nutrition
Water quality
Fish nutrition.
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SIGNOR, Arcangelo Augusto. Processamento de rações e utilização de complexo multienzimático na produção de juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1596
Issue Date: 28-Aug-2008