Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Agricultura familiar: um estudo de caso sobre o desenvolvimento sustentável e a produtividade
Other Titles: Family farm: a case study about the sustainable development and the productivity
Autor: Reinehr, Claudia Lais
Primeiro orientador: Soutes, Dione Olesczuk
Primeiro membro da banca: Leismann, Edison Luiz
Segundo membro da banca: Schvirck, Eliandro
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar, por meio de um estudo de caso em uma propriedade de agricultura familiar, se a introdução de processos de tecnologia, de práticas produtivas sustentáveis, de gestão administrativa, promove a obtenção de resultados satisfatórios. A agricultura familiar encontra-se configurada em um novo cenário onde as tecnologias precisaram ocupar seus espaços para que os pequenos produtores consigam tornarem-se competitivos no mercado. Dessa forma pela aplicação de um questionário com os agricultores da propriedade e o técnico que atende estes agricultores, com a observação direta e a análise documental buscou-se identificar as características da propriedade, bem como se são realizadas práticas sustentáveis, se os agricultores têm acesso à tecnologia, se praticam a gestão, analisando se estas práticas levam a resultados satisfatórios para os produtores. Os resultados obtidos na pesquisa demonstram que os agricultores desenvolvem práticas sustentáveis, pois, ainda que se tenham identificado práticas não sustentáveis, a grande maioria são práticas produtivas sustentáveis (88%). Têm acesso à tecnologia, e consideram os resultados obtidos com suas ações e com seus trabalhos, nestes 11 anos, satisfatórios, pois atendem às demandas sociais da família. Lacunas foram identificadas quanto à gestão, os agricultores entendem o que é gestão, mas não utilizam as ferramentas administrativas para gerir sua propriedade. Os resultados financeiros obtidos estão acima dos investimentos financeiros e são resultantes do comportamento cultural, comprometimento, amor pelo trabalho, vontade de evoluir e de se superar encontrados nos agricultores.
Abstract: This study has like objective, to investigate, through a case study in a property of family farms, if, the introduction of process of technology and innovation, sustainable production practices, of administrative management and of costs, promotes satisfactory results. The family farms is set in a new scenario, where the technologies need to occupy their spaces to that small producers can to became competitive in the market. Thus, it was apply a questionnaire with the property s farmers and the technician that attend on the property. With the direct observation and documental analysis it was sought identify the property characteristics, like as, if they are realized sustainable practices, has farmers have access to technology and innovation, if the management is practiced, analyzing if theses practices lead to satisfactory results for the producers. The results obtain on the search show that the farmers develop sustainable practices, because, even if some practices are not sustainable, the most of them, are sustainable (80%). The are access to technology and innovation consider the results of their actions and their work in eleven years satisfactory, because they meet family social demands. Gaps were identified with respect to the management, the farmers understand what is management, but, they do not use the administrative tools to manage their property. The financial results are above financial investments and they are the result of cultural behavior, commitment, their love for job, desire to evolve and overcome found in farmers.
Keywords: Agricultura
Tecnologia
Sustentabilidade
Satisfação pessoal
Resultados da propriedade
Agriculture
Technology and innovation
Sustainable
Personal satisfaction
Property results
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: REINEHR, Claudia Lais. Agricultura familiar: um estudo de caso sobre o desenvolvimento sustentável e a produtividade. 2015. 195 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/999
Issue Date: 11-Mar-2015