Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Requisitos exigidos nos processos de seleção de emprego no setor do comércio do município de Francisco Beltrão - PR
Other Titles: Requirements required in the selection processes for employment in the commerce of the municipality of Francisco Beltrão-PR, sector
Autor: Antunes, Paula Regina
Primeiro orientador: Follador, Franciele Aní Caovilla
Primeiro membro da banca: Coltre, Sandra Maria
Segundo membro da banca: Dias, Bruno Smolarek
Resumo: O processo de seleção e recrutamento têm como propósito escolher os profissionais que mais atendam ao perfil requerido pela vaga a ser preenchida na empresa, utilizando requisitos e métodos para avaliação do comportamento humano. No entanto, as organizações, no anseio de contratar um candidato com maior qualificação e com o perfil mais adequado à função, se utiliza de investigação de aspectos que não visam avaliar a aptidão profissional, violando a intimidade e a vida privada do candidato. Nessa perspectiva, o objetivo geral da presente pesquisa é verificar os requisitos exigidos nos processos de seleção dos candidatos nas empresas do setor do comércio do município de Francisco Beltrão-PR. O estudo é quali-quantitativo. A amostra foi composta de 139 empresas, identificadas a partir do Sindicato do Comércio do município. A coleta dos dados ocorreu entre 04 a 10 de Novembro de 2014, mediante a aplicação de um questionário ao setor responsável pela contratação de empresas do comércio da cidade. Os dados foram analisados através do método estatístico de cluster, utilizando-se do software PASW 18. Os resultados mostraram que as participantes praticam conduta discriminatória, exigindo dos candidatos referências pessoais e profissionais (81%). A pesquisa também revelou que 50% das empresas exigem uma boa aparência dos candidatos, bem como vestimenta e comportamento adequado (74%) e 52% elegem a idade como requisito importante para a contratação, sendo que 56% das participantes realizam consulta nos órgãos de do SERASA e SPC. No que se refere à exigência de tempo no emprego anterior, 74% das empresas participantes consideram como requisito importante na contratação. Ademais, 65% não contratariam candidatas gestantes e 84% levam em consideração a utilização de substâncias químicas. Conclui-se que, apesar da proteção constitucional e de todo aparato legislativo existente, as empresas do setor do comércio de Francisco Beltrão, durante a fase pré-contratual praticam atos discriminatórios.
Abstract: The process of selection and recruitment are intended to choose the professional that best meet the required profile for the vacancy to be filled at the company, using requirements and methods for evaluation of human behavior. However, the organizations, the desire to hire a candidate with higher qualification and best suited to the role profile, using aspects of research that does not aim to evaluate the fitness professional, violating the intimacy and privacy of the applicant. From this perspective, the overall goal of this research is to verify the requirements in the selection processes of candidates in the companies of the trade in the municipality of Francisco Beltran-PR industry. The study is qualitative and quantitative. The sample consisted of 139 companies identified from the Trade Union of the Municipality. Data collection took place from the 04th to 10th November 2014, by applying a questionnaire to the companies responsible for hiring the city trade sector. Data were analyzed using the statistical method of cluster, using the software SPSS 18. The results showed that the participants practice discriminatory conduct, requiring candidates personal and professional references (81%). The survey also revealed that 50% of companies require a good-looking candidates, as well as appropriate dress and behavior (74%) and 52% elect age as an important requirement for hiring, with 56% of participants perform in consultation bodies SPC and the credit bureau. With regard to the requirement of time in previous employment, 74% of participating companies consider as an important requirement in hiring. Furthermore, 65% would not hire pregnant women candidates and 84% consider the use of chemicals. We conclude that, despite the constitutional protection and all existing legal apparatus, the companies of the trade of Francisco Beltran sector during the pre-contractual stage practice discriminatory acts.
Keywords: Processo de seleção
Recrutamento
Emprego
Setor do Comércio
Discriminação
The selection process
Recruitment
Employment
Sector Trade
Discrimination
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: ANTUNES, Paula Regina. Requisitos exigidos nos processos de seleção de emprego no setor do comércio do município de Francisco Beltrão - PR. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/998
Issue Date: 10-Dec-2014