Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/997
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorTognon, Flávia Andriza Bedin-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3539166341186556por
dc.contributor.advisor1Follador, Franciele Aní Caovilla-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9329326606646660por
dc.contributor.referee1Mello, Gilmar Ribeiro de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4396466894689202por
dc.contributor.referee2Frigo, Elisandro Pires-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0705452234333290por
dc.date.accessioned2017-07-10T16:32:26Z-
dc.date.available2015-09-01-
dc.date.issued2015-03-12-
dc.identifier.citationTOGNON, Flávia Andriza Bedin. Segurança alimentar: um estudo com participantes dos grupos de idosos do município de Francisco Beltrão - PR. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/997-
dc.description.resumoA alimentação tem sido diretamente relacionada à qualidade de vida da população, portanto num momento em que o número de idosos é cada vez mais crescente, torna-se necessário conhecer a realidade alimentar destes indivíduos. Neste sentido, este estudo teve por objetivo analisar a segurança alimentar em participantes dos grupos de idosos do município de Francisco Beltrão PR, visando identificar a prevalência de idosos em situação de insegurança alimentar, relacionar as condições socioeconômicas com a prevalência de segurança e insegurança alimentar, assim como identificar o perfil dos idosos estudados. Utilizando-se de um questionário com variáveis socioeconômicas e também da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, foram entrevistados 497 idosos. Os resultados obtidos evidenciaram que 50,9% dos idosos estão em situação de segurança alimentar, e 49,1% em insegurança alimentar, estes últimos, subdividindo-os em insegurança leve, moderada e grave. As variáveis, renda, gênero e tipo de moradia foram as constatadas com maior influencia diante dos casos insegurança alimentar. Tendo em vista que os maiores índices de insegurança alimentar concentram-se em insegurança leve, quando há preocupação pela falta dos alimentos e insegurança moderada que é a falta de alguns tipos de alimentos, percebe-se que algumas ações voltadas à educação financeira, planejamento dos gastos e do cardápio familiar podem contribuir com o melhor uso da renda disponível.por
dc.description.abstractThe food has been directly related to the quality of life of the population, so that the number of elderly people is ever increasing, it is necessary to know the food reality these individuals. Thus, this study aimed to analyze food security in participants of the groups of elderly in Francisco Beltrão - PR, to identify the incidence of elderly in a situation of food insecurity, relating socioeconomic conditions with the prevalence of food security and insecurity as well as identify and profile of the aged. Using a questionnaire with socioeconomic variables and also the Brazilian Food Insecurity Scale, were interviewed 497 elderly. The results showed that 50,9% of the elderly are food security situation, and 49.1% in food insecurity, the latter , subdividing them into mild, moderate and severe insecurity. The variables, income, gender and type of residence were observed with greatest influence on cases food insecurity. Considering that the highest rates of food insecurity are concentrated in light insecurity when there is concern about the lack of food and moderate insecurity is the lack of some types of food, you realize that some actions to financial education planning spending and familiar menu can contribute to the better use of available income.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T16:32:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FLAVIA_BEDIN.pdf: 3008592 bytes, checksum: 68597b77415fb2664bd6fc3ce016051f (MD5) Previous issue date: 2015-03-12eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regionalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectInsegurança alimentarpor
dc.subjectIdosopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectFood insecurityeng
dc.subjectElderlyeng
dc.subjectAgingeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.titleSegurança alimentar: um estudo com participantes dos grupos de idosos do município de Francisco Beltrão - PRpor
dc.title.alternativeFood safety: a study with participants from groups elderly city the Francisco Beltrão - PR.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrão-
Appears in Collections:Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional (FBE)

Files in This Item:
File SizeFormat 
FLAVIA_BEDIN.pdf2.94 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.