Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arenhart, Andrielly-
dc.contributor.advisor1: Baço, Fernanda Mendes Bezerra-
dc.contributor.referee1: Melo, Cármem Ozana de-
dc.contributor.referee2: Rech, Angela Laufer-
dc.date.issued: 2015-03-02-
dc.identifier.citation: ARENHART, Andrielly. Agricultura orgânica e desenvolvimento rural endógeno dos municípios lindeiros paranaenses. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.description.resumo: O modelo convencional de desenvolvimento rural no Brasil decorrente de processos tecnológicos, resultou em um aumento na produção de alimentos, o qual auxiliou somente os grandes produtores e acarretou em disparidades entre os pequenos e grandes agricultores. Ao levar em consideração a necessidade de programas que visem o desenvolvimento rural de uma maneira sustentável, constatou-se a existência do Programa Cultivando Água Boa da Usina Hidrelétrica Itaipu Binacional. O mesmo tem ação nos municípios da Bacia do rio Paraná três, sob o qual está inserido o programa socioambiental Desenvolvimento Rural Sustentável, que contempla a atividade de agricultura orgânica, objeto deste estudo. Diante disso, apresentou-se como objetivo geral analisar o impacto das ações voltadas especificamente à agricultura orgânica no desenvolvimento rural endógeno dos municípios lindeiros ao lago de Itaipu, pertencentes ao oeste paranaense, que possuem agricultores orgânicos certificados participantes do Programa. Buscou-se especificamente caracterizar esses agricultores orgânicos, criar um Indicador de Desenvolvimento Rural Endógeno (IDRE) das propriedades estudadas e analisar os resultados deste Indicador e sua relação com o processo de desenvolvimento rural endógeno nos oito municípios lindeiros paranaenses que possuem agricultores orgânicos certificados. Para atender ao objetivo, foi construído um Indicador de Desenvolvimento Rural Endógeno, com metodologia baseada em Kageyama (2004) com algumas adaptações. O IDRE é composto por sete indicadores parciais que resultam das dimensões e variáveis selecionadas e classifica-se em quatro graus de desenvolvimento. Cada indicador parcial é composto pela média aritmética simples obtida por meio das variáveis de cada dimensão e o IDRE é a média aritmética dos sete indicadores parciais. O estudo caracteriza-se como estudo de caso do Programa Cultivando Água Boa, com entrevistas aplicadas a 26 agricultores no período de julho a setembro de 2014. Quanto aos resultados, o Indicador com maior média obtida foi o de Desenvolvimento, foram encontradas disparidades sociais e econômicas ao analisar o Indicador de Renda e de Acesso a Bens Públicos entre os agricultores e dentre as médias dos Indicadores parciais, a menor foi do Indicador de Êxodo Rural. Entretanto, apesar de encontradas disparidades entre os Indicadores obtidos, concluise que há propriedades que auxiliam no processo de desenvolvimento rural endógeno em sua localidade com contribuições desiguais conforme seus Indicadores parciais, uma vez que sabe-se ser praticamente impossível a equidade em todos os fatores que contribuem para o desenvolvimento.por
dc.description.abstract: The conventional model of rural development in Brazil resulting from technological processes, resulted in an increase in the food production, which only supported the large producers and resulted in disparities between small and large agriculturists. When was considered the need of programs, that aim the rural development in a sustainable way, was found the existence of the Cultivating Good Water Program of Hydroeletric Itaipu Binational Dam. The same has action in the municipalities of Paraná three Watershed, in which is inserted the social-environmental program Rural Sustainable Development, which includes the activith of organic agriculture, the subject of this study. Therefore, presented like general objective analyze the impact of the specific actions of organic agriculture in the endogenous rural development of the bordering cities of lake Itaipu of Paraná, that have organic certified agriculturist. Specifically the objective was characterize the organic agriculturist, create a Endogenous Rural Development Indicator (IDRE) of the properties studied and analyze the results of the IDRE of properties and analyze the results of this Indicator your relation with the endogenous rural development in the eight bordering cities of Parana that have organic certified agriculturist. To achieve the objective, was built a Endogenous Rural Development, with methodology based on Kageyama (2004) with some modifications. IDRE is composed by seven partial indicators that result from the dimensions and variables selected and is classified in four stages of development. Each partial indicator is composed by the simple arithmetic average obtained through the variables of each dimension and the IDRE is the arithmetic average of seven partial indicators. The study is characterized as a case study of Cultivating Good Water Program, with interviews applied to 26 agriculturists in the period from july to September 14. Referent the results, the indicator with the highest average was the Development, were found social and economic disparities when was analyzed the Income and Acess to Public Goods among the agriculturists and among the averages of partial indicators, the lower was the Rural Exodus Indicator. However, despite of disparities found between the indicator obtained, concludes that there are properties that assist in endogenous rural development process in your locality, with unequal contributions according to your partial indicators, since it is known that is almost impossible the equity in all factors that contribute to the development.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Parque Tecnológico Itaipu-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regionalpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Dimensões do Indicador de Desenvolvimento Rural Endógenopor
dc.subject: Cultivando Água Boapor
dc.subject: Indicadores parciaispor
dc.subject: Grau de desenvolvimentopor
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Dimensions of Endogenous Rural Developmenteng
dc.subject: Cultivating Good Watereng
dc.subject: Partial Indicatorseng
dc.subject: Degree of developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Agricultura orgânica e desenvolvimento rural endógeno dos municípios lindeiros paranaensespor
dc.title.alternative: Organic agriculture and endogenous rural development in the bordering cities of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-