Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A relação entre desenvolvimento rural e acidentes de trabalho no meio rural nas microrregiões de Chapecó, Concórdia e Xanxerê no Estado de Santa Catarina
Other Titles: The relationship between rural development and work-related accidents in rural areas in the micro-regions of Chapecó, Concórdia and Xanxerê in the state of Santa Catarina
Autor: Begnini, Sergio
Primeiro orientador: Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Manoela de
Segundo membro da banca: Vey, Ivan Henrique
Resumo: Neste estudo o desenvolvimento rural foi compreendido como um processo que envolve várias dimensões e setores, que em conjunto possibilitam a geração de mudanças, tendo em vista satisfazer as necessidades da população. Todavia a ocorrência de acidentes de trabalho rural pode ser um fator que influencia negativamente tal desenvolvimento. O objetivo do estudo é relacionar o desenvolvimento rural e a ocorrência de acidentes no trabalho rural, no período de 2008 a 2013, nas microrregiões de Chapecó, Concórdia e Xanxerê, no estado de Santa Catarina. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa e natureza aplicada. Foram utilizados dados de órgãos oficiais de Santa Catarina e do Brasil. Quanto aos acidentes de trabalho rural os dados referem-se à idade e ao sexo do acidentado, à data e local dos acidentes e à classificação na CID-10. A partir dos dados coletados, através da análise fatorial, elaborou-se o índice e o grau de desenvolvimento rural para cada município e com a média aritmética simples, foi calculada a média de acidentes para cada município. Posteriormente, por meio do coeficiente linear de Pearson, calculou-se a correlação entre o grau de desenvolvimento rural e a média de acidentes de trabalho no meio rural. Nas microrregiões de Chapecó e Concórdia foi o município considerado polo que apresentou o maior grau de desenvolvimento bem como a maior média de acidentes, todavia na microrregião de Xanxerê o município polo não apresentou o maior grau de desenvolvimento rural nem a maior média de acidentes no trabalho rural. Os resultados apontam indícios de que quanto maior for o grau de desenvolvimento rural, maior será a média de acidentes de trabalho rural, todavia o nível de correlação calculado foi baixo, dificultando a percepção de uma linearidade entre as variáveis, em razão dos limites dos dados, especialmente em relação aos registros de acidentes de trabalho rural.
Abstract: In this study the rural development was understood as a process that involves several dimensions and sectors which together allow the generation of changes in order to satisfy the population's needs. However the occurrence of rural occupational accidents can be a factor that influences negatively such development. The objective of the study is to associate rural development with the occurrence of rural work-related accidents, in the period 2008-2013, in the micro-regions of Chapecó, Concordia and Xanxerê in the state of Santa Catarina. This is a descriptive study with quantitative approach and applied nature. Data from official agencies of Santa Catarina and Brazil. In rural development, the variables used refer to environmental issues, demographic, economic, social and political-institutional issues. As for accidents rural labor data refer to the age and sex of the victim, the date and place of accident and the classification in ICD-10. From the data collected, through factor analysis, we prepared the index and the degree of rural development for each municipality and by the simple arithmetic average of the average of accidents for each county was calculated. After, through the linear coefficient of Pearson, it was calculated the correlation between the development degree and the average of accidents. In the microregions of Chapecó and Concordia was the municipality considered polo that presented the highest degree of development as well as the highest average accidents, however in the northeast of the municipality has not provided polo Xanxerê the greatest degree of rural development or the highest average of accidents in rural work. The results show evidence that the greater the degree of rural development, the greater the average rural labor accidents, however the level of calculated correlation was low, it difficult the perception of a linearity between the variables, due to the limitations of data, especially in relation to records of rural work accidents.
Keywords: Desenvolvimento
Rural
Saúde
Trabalhador
Acidentes
Development
Rural
Health
Worker
Accidents
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BEGNINI, Sergio. A relação entre desenvolvimento rural e acidentes de trabalho no meio rural nas microrregiões de Chapecó, Concórdia e Xanxerê no Estado de Santa Catarina. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/995
Issue Date: 2-Dec-2014