Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/994
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Turra, Salatiel | - |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Cármem Ozana de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Marcelo Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Sanchez, Gabriela Fernandez | - |
dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
dc.identifier.citation | TURRA, Salatiel. Caracterização e distribuição espacial do desenvolvimento sustentável dos municípios do Sudoeste do Paraná. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | A proposta deste estudo é analisar o desenvolvimento sustentável dos municípios do sudoeste paranaense. Neste intuito buscou-se mensurar o Índice de Desenvolvimento Sustentável (IDS) e identificar a distribuição geográfica e a dependência espacial dos municípios da região com relação ao IDS. O tema se mostra proeminente uma vez que as discussões em torno da temática promovem inferências que proporcionam melhorias na gestão e no planejamento de políticas públicas eficientes. Com a intenção de atender tal proposta, este estudo baseou-se em modelos quantitativos, dentre os quais o Painel de Sustentabilidade (Dashboard of Sustainability) e a Análise Exploratória dos Dados Espaciais. Para a execução do estudo, foram utilizadas base de dados secundárias procedente de fontes oficiais como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Como resultados, destacam-se os baixos Índices de Desenvolvimento Sustentável obtidos pelos municípios da região Sudoeste do Paraná e a disparidade da distribuição geográfica dos IDS s dos municípios, bem como a baixa dependência espacial destes, apesar de apresentar autocorrelação positiva. Dentre as conclusões desta pesquisa estão os baixos valores dimensionais (Ambiental, Econômico, Social e Institucional) que compõem o IDS de cada município, além da diversidade de desenvolvimento sustentável intermunicipal existente. Deste modo, é necessária e importante a intervenção de políticas públicas localizadas e ações pró-ativas direcionadas aos indicadores de cada dimensão, principalmente, daqueles municípios com desenvolvimento sustentável precário, para que os mesmos possam retificar suas distorções de equidade num menor espaço de tempo possível. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to analyze the sustainable development of municipalities of Southwestern Paraná. To this end, we sought to measure the Sustainable Development Index (SDI) and identify the geographic distribution and spatial dependence of the municipalities in the region with respect to SDI. The topic is shown prominent as the discussions around the theme promote inferences that provide improvements in the management and planning of efficient public policies. With the intention of accomplishing such proposal, this study was based on quantitative models, among which Dashboard of Sustainability and Exploratory Analysis of Spatial Data. For the implementation of study, were used secondary databases from official sources such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and the Paraná Institute of Economic and Social Development. The results, Stand out the low Sustainable Development Index obtained by counties in southwest region of Paraná and the disparity in the geographical distribution of SDI's municipalities, well as the low spatial dependence, despite show a positive autocorrelation. Among the conclusions of this research are low dimensional values (Environmental, Economic, Social and Institutional) that comprise the SDI of each municipality, apart from the diversity of sustainable development among municipalities. This way, intervention of public policies located and proactive actions directed to the indicators of each dimension are necessary and important, mainly, those municipalities with poor sustainable development, so that they can rectify their distortion of equity in the shortest time possible. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | por |
dc.subject | Índice de Desenvolvimento Sustentável | por |
dc.subject | Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Sudoeste do Paraná | por |
dc.subject | Sustainable Development | eng |
dc.subject | Sustainable Development Index | eng |
dc.subject | Regional Development | eng |
dc.subject | Southwest of Paraná | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Caracterização e distribuição espacial do desenvolvimento sustentável dos municípios do Sudoeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Characterization and spatial distribution of sustainable development of municipalities in Southwestern Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |