Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/993
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Massarollo, Marina Daros | - |
dc.contributor.advisor1 | Gularte, Márcia Arocha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Córdova, Katielle Rosalva Voncik | - |
dc.date.issued | 2014-11-19 | - |
dc.identifier.citation | MASSAROLLO, Marina Daros. Condições higiênico-sanitárias de agroindústrias familiares de produtos de panificação de Francisco Beltrão, PR. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | As agroindústrias familiares, que surgiram para aproveitar o excedente que não é comercializado e, juntamente a isto fazer frente à conjuntura desfavorável dos preços, diferenciam-se das agroindústrias tradicionais por utilizar exclusivamente a mão-de-obra familiar na produção e transformação dos produtos, agregando valor ao produto final. Com o aumento das doenças transmitidas por alimentos nos últimos anos, por fatores como aumento populacional, grupos vulneráveis ou mais expostos, urbanização desordenada e produção de alimentos em escala, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de oito agroindústrias de panificação do município de Francisco Beltrão que fornecem seus produtos para a merenda escolar, bem como avaliar a qualidade sanitária dos produtos, através de análise microbiológica. Paralelamente a isto, foi aplicado um treinamento de boas práticas de fabricação e elaborado o manual de boas práticas para cada uma das agroindústrias. A avaliação das condições higiênico-sanitárias das agroindústrias permitiu a visualização de mudanças que poderiam ser feitas, as quais foram sugeridas em um plano de ação e muitas delas trabalhadas pelas agroindústrias, aumentando assim o percentual de conformidades nos itens do check list de verificação. Simultaneamente, os resultados das análises microbiológicas melhoraram quando comparada a avaliação do primeiro e do segundo lote. Isto foi possível através do treinamento de boas práticas de fabricação ministrado aos produtores. A implantação das boas práticas de fabricação nas agroindústrias mostrou-se eficiente, pois melhorou a qualidade microbiológica dos produtos oferecidos à merenda escolar. | por |
dc.description.abstract | The family agribusinesses, that have emerged to take advantage of the surplus that is not go to the market, together and to cope with this unfavorable prices, differ from traditional agribusinesses by exclusively using hand labor in family production and processing products adding value to the final product. With the increase in foodborne diseases in recent years, due to factors such as population growth, vulnerable or exposed groups, unplanned urbanization and food production scale, aimed to evaluate the sanitary conditions of eight agro baking from Francisco Beltrão who provide their products for school lunches, as well as evaluating the sanitary quality of products through microbiological analysis. Parallel to this, were applied a good practices training of manufacturing and elaborated good practices manual for each of the agribusinesses. The evaluation of agribusinesses sanitary-hygienic conditions enabled visualization of changes that could be made, which were suggested in an action plan and many of them worked by agribusinesses, increasing the percentage of compliances items in the check list verification. Simultaneously, the results of microbiological analysis improved when compared to the assessment of the first and second batch. This was possible through the good practices training of manufacturing ministered to producers. The implementation of good manufacturing practices in agribusinesses was efficient, because it improves the microbiological quality of products offered to school meals. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Agroindústrias | por |
dc.subject | Alimentação escolar | por |
dc.subject | Análise microbiológica | por |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Agribusinesses | eng |
dc.subject | School feeding | eng |
dc.subject | Microbiological analysis | eng |
dc.subject | Good manufacturing practices | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |
dc.title | Condições higiênico-sanitárias de agroindústrias familiares de produtos de panificação de Francisco Beltrão, PR | por |
dc.title.alternative | Sanitary-hygienic conditions on family agribusinesses of bakery products of Francisco Beltrão, PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |