| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/990Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zago, Carine | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Gilmar Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Leismann, Edison Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Schvirck, Eliandro | - |
| dc.date.issued | 2014-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | ZAGO, Carine. Governança corporativa eletrônica e desempenho econômico e financeiro das empresas listadas no índice Bovespa. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste na investigação sobre o conceito da governança corporativa eletrônica e se suas práticas influenciam no desempenho das empresas listadas no IBOVESPA. São abordados no referencial teórico os conceitos de governança corporativa e governança eletrônica os quais são essenciais para a definição do conceito de governança corporativa eletrônica, aborda-se também sobre o desempenho e seus indicadores. Como objetivos busca-se verificar a influência do índice de governança corporativa eletrônica IGCE nos indicadores de desempenho econômico e financeiro das empresas listadas no Índice Bovespa nos anos de 2012 a 2014. Além de identificar os principais indicadores de desempenho utilizados na literatura, bem como contribuir na melhoria do constructo teórico sobre a governança corporativa eletrônica. Opta-se por uma metodologia de abordagem quantitativa, por meio do método estatístico, tendo como referência o índice de governança corporativa eletrônica (IGCE) de 2011, 2012 e 2013, sendo composto por 55 práticas coletadas nos sites das corporações listadas no Ibovespa. A unidade de análise compreende os websites das empresas componentes do Ibovespa em março de 2012, 2013 e 2014 totalizando 48 empresas. Para verificar a questão abordada no estudo, utilizou-se da técnica estatística de regressão com dados em painel, com o auxílio do software Stata e SPSS. Os indicadores de desempenho utilizados como variáveis dependentes foram a Rentabilidade sobre o Ativo, Rentabilidade sobre o Patrimônio Líquido, Margem Líquida, Valor de Mercado Adicionado, Valor Econômico Agregado e o Retorno e o Beta dos ativos, e como variável independente o, índice de governança corporativa eletrônica. Após rodar os testes foi possível averiguar que as regressões com as variáveis ML, EVA, MVA e BETA não se mostraram estatisticamente significativas a um nível de 5%, as variáveis ROA e ROE foram estatisticamente significativas, porém não atenderam aos pressupostos do modelo de regressão com dados em painel. A regressão com a variável CAPM atendeu a todos os pressupostos do modelo com dados em painel, mostrando que as práticas de governança corporativa eletrônica exercem uma influência negativa sobre o risco dos ativos das empresas que compõem o IGCE. Constatando que quanto mais práticas de governança corporativa eletrônica e mais completas elas são implantadas, maior poderá ser a expectativa de retorno sobre o investimento e menor será o risco. | por |
| dc.description.abstract | This research is the research on the concept of electronic governance and its practical influence on the performance of listed companies in IBOVESPA. Are discussed in the theoretical framework the concepts of corporate governance and e-governance which are essential for the definition of electronic governance, also discusses about performance and its indicators. Goals as we seek to verify the influence of electronic governance index - IGCE indicators of economic and financial performance of companies listed on Bovespa Index for the years 2012 to 2014. In addition to identifying the key performance indicators used in the literature as well as contribute to the improvement of the theoretical construct on electronic governance. Means choosing a methodology for a quantitative approach, using the statistical method, with reference to the rate of electronic governance (IGCE), 2011, 2012 and 2013, comprising 55 practices collected on the websites of corporations listed on the Bovespa. The unit of analysis comprises the websites of the Bovespa index components companies in March 2012, 2013 and 2014 totaling 48 companies. To verify the issue addressed in the study, we used the statistical technique of regression with panel data, with the aid of Stata and SPSS software. The performance indicators used as dependent variables were the Return on Assets, Return on Equity, Net Margin, Market Value Added, Economic Value Added and Return and Beta of assets, and as the independent variable, governance index electronic corporate. After running the tests was possible to verify that the regressions with the ML variables, EVA, MVA and BETA were not statistically significant at a level of 5%, the ROA and ROE variables were statistically significant, but did not meet the assumptions of the regression model with panel data. Regression to the CAPM variable met all model assumptions with panel data, showing that the electronic corporate governance practices have a negative influence on the risk of the assets of the companies comprising the IGCE. Noting that the more electronic corporate governance practices and fuller they are deployed, the greater will be the expected return on investment and lower the risk. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
| dc.subject | Governança corporativa | por |
| dc.subject | Governança eletrônica | por |
| dc.subject | Governança corporativa eletrônica | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Corporate Governance | eng |
| dc.subject | Electronic governance | eng |
| dc.subject | Electronic governance | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Governança corporativa eletrônica e desempenho econômico e financeiro das empresas listadas no índice Bovespa | por |
| dc.title.alternative | Electronics and corporate economic performance and financial governance of listed companies in the Bovespa index | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |