Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Governança Corporativa e Estruturas de Controle e Risco no Desempenho das Instituições Financeiras
Other Titles: Corporate Governance and Control and Risk Structures in the Performance of Financial Institutions
Autor: Falconi, Tamara Gonçalves
Primeiro orientador: Mello, Gilmar Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Mello, Gilmar Ribeiro de
Segundo membro da banca: Asta, Denis Dall
Terceiro membro da banca: Schvirck, Eliandro
Resumo: A governança corporativa em instituições financeiras tem sido discutida diante de ambientes marcados por assimetria informacional, pressão regulatória e exposição a riscos, em que estruturas de controle e monitoramento podem afetar decisões de captação, concessão de recursos e resultados. Fundamentada na Teoria da Agência e na Teoria dos Stakeholders, esta dissertação tem como objetivo analisar a influência da governança corporativa sobre os custos de captação, as condições de concessão de crédito e o desempenho financeiro das instituições financeiras dos países do BRICS. O estudo foi organizado no formato de três artigos quantitativos e utiliza dados em painel de instituições financeiras listadas, extraídos da base Refinitiv Eikon®, no período de 2020 a 2024, contemplando Brasil, Rússia, Índia, China, África do Sul, Arábia Saudita, Egito, Emirados Árabes Unidos e Indonésia. As análises foram realizadas no software Stata®, por meio de regressões com dados em painel para modelos agregados e por país. Os resultados indicam que o pilar de governança e a independência do conselho não apresentam efeitos homogêneos entre os países e entre as três dimensões analisadas: observam-se sinais e níveis de significância distintos para o custo de captação, para o financiamento por dívida e para o desempenho financeiro, o que reforça a dependência do contexto institucional e regulatório. Conclui-se que a governança corporativa se relaciona ao desempenho financeiro e às decisões financeiras de forma condicionada às características institucionais e regulatórias de cada país. Como contribuição teórica, o estudo amplia a compreensão sobre a relação entre a governança corporativa e o desempenho financeiro em instituições financeiras, ao demonstrar que tais associações não são homogêneas entre países e dependem do contexto institucional. Como contribuição prática, os achados oferecem subsídios para conselhos de administração, gestores e formuladores de políticas na definição de estruturas e práticas de governança corporativa mais alinhadas às características nacionais e aos objetivos de estabilidade e eficiência do sistema financeiro. No plano social, o estudo se vincula aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) ao evidenciar como as relações entre governança corporativa, custos de captação, concessão de crédito e desempenho financeiro dialogam com a ampliação do acesso a serviços financeiros, com o fortalecimento institucional e com a promoção de estruturas decisórias mais transparentes e responsáveis no setor financeiro em economias emergentes. A originalidade do estudo consiste na abordagem integrada de três dimensões: custo de captação, concessão de crédito e desempenho financeiro, no contexto do BRICS, oferecendo evidências comparativas recentes em um campo ainda marcado por resultados fragmentados.
Abstract: Corporate governance in financial institutions has been discussed in light of environments marked by information asymmetry, regulatory pressure, and risk exposure, in which control and monitoring structures may affect funding decisions, the granting of resources, and outcomes. Grounded in Agency Theory and Stakeholder Theory, this dissertation aims to analyze the influence of corporate governance on funding costs, credit granting conditions, and the financial performance of financial institutions in BRICS countries. The study is organized in the format of three quantitative articles and uses panel data from listed financial institutions, extracted from the Refinitiv Eikon® database, covering the period from 2020 to 2024, including Brazil, Russia, India, China, South Africa, Saudi Arabia, Egypt, the United Arab Emirates, and Indonesia. The analyses were conducted using the Stata® software, through panel data regressions for aggregated models and country-level models. The results indicate that the governance pillar and board independence do not present homogeneous effects across countries and across the three dimensions analyzed, with different signs and levels of statistical significance observed for funding costs, debt financing, and financial performance, which reinforces the dependence on the institutional and regulatory context. It is concluded that corporate governance is related to financial performance and financial decisions in a manner conditioned by the institutional and regulatory characteristics of each country. As a theoretical contribution, the study expands the understanding of the relationship between corporate governance and financial performance in financial institutions by demonstrating that such associations are not homogeneous across countries and depend on the institutional context. As a practical contribution, the findings provide support for boards of directors, managers, and policymakers in defining corporate governance structures and practices more aligned with national characteristics and with the objectives of stability and efficiency of the financial system. At the social level, the study is linked to the Sustainable Development Goals (SDGs) by evidencing how the relationships between corporate governance, funding costs, credit granting, and financial performance dialogue with the expansion of access to financial services, institutional strengthening, and the promotion of more transparent and responsible decision-making structures in the financial sector in emerging economies. The originality of the study consists of the integrated approach to three dimensions: funding costs, credit granting, and financial performance, in the context of BRICS, offering recent comparative evidence in a field still marked by fragmented results.
Keywords: Governança Corporativa
Instituições Financeiras
Custo de Captação
Concessão de Crédito
Desempenho Financeiro
Corporate Governance
Financial Institutions
Funding Costs
Credit Granting
Financial Performance
CNPq areas: Contabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: FALCONI, Tamara Gonçalves. Governança Corporativa e Estruturas de Controle e Risco no Desempenho das Instituições Financeiras. 2026. 97 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8635
Issue Date: 30-Mar-2026