| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8630| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Biochar de açaí e Bacillus safensis como estratégia sustentável para a promoção do crescimento do feijoeiro |
| Other Titles: | Acai biochar and Bacillus safensis as a sustainable strategy for promoting bean plant growth |
| Autor: | Santos, Andressa Luiza Machado dos  |
| Primeiro orientador: | Pinto, Fabiana Gisele da Silva |
| Primeiro coorientador: | Schuelter, Adilson Ricken |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Fabiana Gisele da Silva |
| Segundo membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Terceiro membro da banca: | Matsumoto, Leopoldo Sussumu |
| Resumo: | O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial na dieta da população brasileira, com elevado teor de proteínas e minerais. Diante da demanda por práticas agrícolas sustentáveis, o biochar, subproduto da pirólise de resíduos agroindustriais, destaca-se por melhorar os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Paralelamente, as bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCVs) emergem como estratégia complementar na agricultura sustentável e na tolerância vegetal frente às mudanças climáticas. Neste contexto, bactérias isoladas de diferentes unidades de conservação (Parque Nacional dos Campos Ferruginosos de Carajás (PA), Parque Estadual do Guartelá (PR) e Parque Nacional do Iguaçu (PR)) foram submetidas a ensaios in vitro para a seleção de estirpes elite com potencial promotor de crescimento e tolerância a estresses abióticos (temperatura, salinidade e déficit hídrico). Após a seleção, experimentos em casa de vegetação foram conduzidos com feijão-comum, sob condições ideais e de déficit hídrico, combinando inoculação e diferentes doses (0, 4, 8, 16 e 20 t ha⁻¹) de biochar de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Cinco estirpes do gênero Bacillus (Bacillus safensis (LMB 414), B. thuringiensis (LMB 372), B. cereus (PEG 156) e B. velezensis (LMB 314 e LMB 398)) exibiram todos os mecanismos de promoção de crescimento vegetal, (produção de ácido indol-3-acético (AIA), síntese de sideróforos, solubilização de fósforo e fixação biológica de oxigênio). Em casa de vegetação, em condições hídricas ideais, o aumento das doses de biochar promoveu incremento progressivo no comprimento da parte aérea aos 14, 21 dias após a semeadura e na avaliação final. Sob déficit hídrico, os tratamentos com biochar e inoculação com B. safensis (LMB 414) promoveram incremento progressivo sobre o comprimento da raiz e a massa seca da raiz, contribuindo para a mitigação do estresse hídrico. Os resultados indicam que a integração entre biochar de açaí e B. safensis constitui uma estratégia promissora para o desenvolvimento de bioinsumos agrícolas, favorecendo o crescimento do feijão-comum, a tolerância ao déficit hídrico e a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. |
| Abstract: | The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is an essential food in the Brazilian diet, with a high protein and mineral content. In light of the demand for sustainable agricultural practices, biochar, a byproduct of the pyrolysis of agro-industrial waste, stands out for its ability to improve the chemical, physical, and biological properties of the soil. At the same time, plant growth-promoting bacteria (PGPBs) are emerging as a complementary strategy in sustainable agriculture and plant tolerance to climate change. In this context, bacteria isolated from different conservation areas (Campos Ferruginosos de Carajás National Park (PA), Guartelá State Park (PR), and Iguaçu National Park (PR)) were subjected to in vitro assays to select elite strains with growth-promoting potential and tolerance to abiotic stresses (temperature, salinity, and water deficit). Following selection, greenhouse experiments were conducted with common beans under ideal and water-deficient conditions, combining inoculation with different doses (0, 4, 8, 16, and 20 t ha⁻¹) of açaí biochar (Euterpe oleracea Mart.). Five strains of the genus Bacillus (Bacillus safensis (LMB 414), B. thuringiensis (LMB 372), B. cereus (PEG 156), and B. velezensis (LMB 314 and LMB 398)) exhibited all mechanisms of plant growth promotion (indole-3-acetic acid (IAA) production, siderophore synthesis, phosphorus solubilization, and biological oxygen fixation). In a greenhouse, under ideal water conditions, increasing doses of biochar led to a progressive increase in shoot length 14 and 21 days after sowing and at the final assessment. Under water stress, treatments with biochar and inoculation with B. safensis (LMB 414) promoted a progressive increase in root length and root dry weight, contributing to the mitigation of water stress. The results indicate that the integration of açaí biochar and B. safensis constitutes a promising strategy for the development of agricultural bio-inputs, promoting common bean growth, tolerance to water deficit, and the sustainability of agricultural systems. |
| Keywords: | Biochar Bacillus sp. Phaseolus vulgaris L. Déficit hídrico Fertigação Biochar Bacillus sp. Phaseolus vulgaris L. Water deficit Fertigation |
| CNPq areas: | Ciências Ambientais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SANTOS, Andressa Luiza Machado dos. Biochar de açaí e Bacillus safensis como estratégia sustentável para a promoção do crescimento do feijoeiro. 2026. 139 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8630 |
| Issue Date: | 25-Feb-2026 |