Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diversidade morfológica e anatômica foliar de Asteraceae em área relictual de campos arenosos e rochosos (campos rupestres)
Other Titles: Leaf morphological and anatomical diversity of Asteraceae in a relictual area of sandy and rocky grasslands (campos rupestres)
Autor: Araujo, Guilherme de Almeida Caputti
Primeiro orientador: Silva, Shirley Martins
Primeiro coorientador: Antunes, Alexandre Ferraro
Primeiro membro da banca: Silva, Shirley Martins
Segundo membro da banca: Arruda, Emilia Cristina Pereira de
Terceiro membro da banca: Silva, Ivone Vieira da
Resumo: A dissertação está organizada com um capítulo único que teve como objetivo caracterizar morfológica e anatomicamente a lâmina foliar de uma assembleia de Asteraceae ocorrente em uma área relictual de campo rupestre, discutindo caracteres conservados, possíveis adaptações morfoanatomicas do conjunto de táxons as condições edafoclimáticas locais e convergências adaptativas nas espécies analisadas. Foram coletadas 65 espécies distribuídas em 11 tribos, com hábito principalmente herbáceo-arbustivo e ocorrendo sob sol pleno. Encontramos elevado número de características morfoanatômicas que podem compor estratégias de sobrevivência utilizadas pelos táxons da assembleia, como células epidérmicas altas e volumosas, paredes epidérmicas espessadas, cutícula fina, criptas estomáticas, alta cobertura por tricomas, mesofilo compacto, feixes vasculares com fibras perivasculares e extensões de bainha parenquimáticas e lignificadas e folhas pequenas. Com análise estatística, percebemos que há uma correlação negativa entre área foliar e espessura das epidermes adaxiais e abaxiais e de suas paredes, levando à interpretação de que, no conjunto de espécies estudadas, há uma tendência de que aquelas com menores tamanhos foliares investem mais recursos no revestimento externo foliar. A assembleia é variada quanto a características foliares relacionadas a sobrevivência em seu habitat, sendo algumas espécies claramente xeromórficas conservativas e outras que combinam diferentes estratégias. Com isso, a assembleia estudada apresenta adaptações morfoanatômicas e ajustes em alguns traços funcionais que podem ser respostas as características do seu habitat, especialmente a escassez hídrica recorrente em razão do solo arenoso e a alta luminosidade que também pode as expor ao estresse térmico.
Abstract: This dissertation consists of a single chapter aimed at the morphological and anatomical characterization of the leaf blades of an Asteraceae assemblage found in a relictual area of campo rupestre (rocky grassland). It discusses conserved traits, potential morpho-anatomical adaptations of the taxa to local edaphoclimatic conditions, and adaptive convergences among the analyzed species. Sixty-five species distributed across 11 tribes were collected; they were primarily herbaceous or shrubby in habit and grew in full sun. We identified numerous morpho-anatomical traits that may constitute survival strategies for the assemblage's taxa, such as tall, voluminous epidermal cells, thickened epidermal walls, thin cuticles, stomatal crypts, high trichome coverage, compact mesophyll, vascular bundles with perivascular fibers and lignified parenchymatous sheath extensions, and small leaves. Statistical analysis revealed a negative correlation between leaf area and the thickness of the adaxial and abaxial epidermis (and their cell walls), suggesting that, within the studied group, species with smaller leaves tend to invest more resources in their outer leaf covering. The assemblage exhibits diverse leaf traits related to survival in its habitat; some species are clearly conservative xeromorphs, while others combine different strategies. Thus, the studied assemblage displays morpho-anatomical adaptations and adjustments in functional traits that may represent responses to habitat characteristics—specifically, recurrent water scarcity due to sandy soil and high light intensity, which can also expose the plants to thermal stress.
Keywords: Compositae
xeromorfismo
mudança climática
savana brasileira
campos de altitude
estratégias adaptativas
anatomia ecológica
Compositae
xeromorphism
climate change
Brazilian savanna
high-altitude grasslands
adaptive strategies
ecological anatomy
CNPq areas: Ciências Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: ARAUJO, Guilherme de Almeida Caputti. Diversidade morfológica e anatômica foliar de Asteraceae em área relictual de campos arenosos e rochosos (campos rupestres). 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8623
Issue Date: 28-May-2026