| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8619| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito da adição de carbono com ação prebiótica, extrato de aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) e herbicida no controle das plantas daninhas Picão-Preto (Bidens subalternans DC.) e Capim-Milhã (Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler) |
| Other Titles: | Effect of the addition of prebiotic carbon, Brazilian pepper tree (Schinus terebinthifolia Raddi) extract, and herbicide on the control of the weeds Bidens subalternans DC. and Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler |
| Autor: | Rotta, Victor Manuel Lustoza  |
| Primeiro orientador: | Portz, Roberto Luis |
| Primeiro membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
| Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Terceiro membro da banca: | Albrecht, Leandro Paiola |
| Resumo: | O uso indiscriminado de pesticidas na agricultura moderna tem levado a uma série de impactos ambientais, como a contaminação de ecossistemas e a seleção de organismos resistentes. Nesse contexto, cresce a demanda por estratégias de manejo mais sustentáveis e ambientalmente seguras. Atualmente, o aproveitamento das atividades da microbiota do solo ainda é subutilizado no manejo de plantas daninhas, embora apresente potencial promissor. A adição de compostos com elevada proporção de carbono pode estimular o crescimento microbiano, promovendo a imobilização temporária de nutrientes do solo, especialmente o nitrogênio. Essa redução na disponibilidade de nutrientes pode alterar a dinâmica competitiva entre espécies vegetais, afetando o desenvolvimento de plantas mais responsivas ao nitrogênio. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da aplicação de sacarose como fonte de carbono prebiótico para o solo, associada ao uso de extrato aquoso da alelopática Schinus terebinthifolia Raddi e de herbicida químico, no controle pós-emergente das daninhas picão-preto (Bidens subalternans DC.) e capim-milhã (Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando oito tratamentos e dez repetições. Foram avaliados parâmetros fitométricos das plantas, teores de clorofila a, b e total e análise dos efeitos fitotóxicos na anatomia foliar, além da atividade microbiana do solo, estimada por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) e da respiração basal do solo (RBS). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados comprovaram efeito da adição de sacarose ao solo, promovendo aumento da atividade microbiana e reduções significativas no crescimento das plantas daninhas avaliadas, especialmente quando associada ao herbicida. Os tratamentos combinados possibilitaram a manutenção de elevados níveis de supressão das plantas, mesmo com o uso de dose reduzida de herbicida. Além disso, as análises fisiológicas demonstraram redução nos teores de clorofila nas plantas tratadas, indicando estresse fisiológico. Esses resultados sugerem que a manipulação da microbiota do solo por meio da adição de carbono pode representar uma estratégia promissora para integrar sistemas de manejo sustentáveis de plantas daninhas, contribuindo para reduzir a dependência de herbicidas sintéticos na agricultura moderna. |
| Abstract: | The indiscriminate use of pesticides in modern agriculture has led to a series of environmental impacts, such as the contamination of ecosystems and the selection of resistant organisms. In this context, the demand for more sustainable and environmentally safe management strategies is growing. Currently, the use of soil microbiota activities is still underutilized in weed management, although it presents promising potential. The addition of compounds with a high carbon content can stimulate microbial growth, promoting the temporary immobilization of soil nutrients, especially nitrogen. This reduction in nutrient availability can alter the competitive dynamics between plant species, affecting the development of plants that are more responsive to nitrogen. Therefore, this study aimed to evaluate the potential of applying sucrose as a prebiotic carbon source for the soil, associated with the use of an aqueous extract of Schinus terebinthifolia Raddi and a chemical herbicide, in the post emergence control of black jack (Bidens subalternans DC.) and crabgrass (Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler). The experiment was conducted in a greenhouse, using eight treatments and ten replicates. Plant phytometric parameters, chlorophyll a, b, and total chlorophyll content, and soil microbial activity, estimated by counting colony-forming units (CFU), were evaluated. The data obtained were subjected to analysis of variance, and the means were compared using Tukey's test at a 5% probability level. The results indicated that the addition of sucrose to the soil promoted an increase in microbial activity and significant reductions in the growth of the evaluated weeds, especially when associated with the herbicide. The combined treatments allowed for the maintenance of high levels of weed suppression even with the use of a reduced herbicide dose. Furthermore, physiological analyses demonstrated a reduction in chlorophyll content in the treated plants, indicating physiological stress. These results suggest that manipulating the soil microbiota through the addition of carbon may represent a promising strategy for integrating sustainable weed management systems, contributing to reducing the dependence on synthetic herbicides in modern agriculture. |
| Keywords: | controle alternativo imobilização microbiana manejo sustentável alternative control microbial immobilization sustainable management |
| CNPq areas: | Ciências Ambientais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ROTTA, Victor Manuel Lustoza. Efeito da adição de carbono com ação prebiótica, extrato de aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) e herbicida no controle das plantas daninhas Picão-Preto (Bidens subalternans DC.) e Capim-Milhã (Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler). 2026. 74 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8619 |
| Issue Date: | 25-May-2026 |