Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Por uma ética educacional da ressonância: individuação, técnica e percepção na filosofia de Gilbert Simondon
Other Titles: Towards an educational ethics of resonance: individuation, technique, and perception in the philosophy of Gilbert Simondon
Autor: Bueno, Bruno Leandro Pereira Correa
Primeiro orientador: Heuser, Ester Maria Dreher
Primeiro membro da banca: Aguirre, Gonzalo Sebastian
Segundo membro da banca: Silva, Glaucia Maria Figueiredo
Terceiro membro da banca: Benvenho, Celia Machado
Resumo: Com base na crítica ao modelo hilemórfico-substancialista presente no pensamento de Gilbert Simondon, esta pesquisa investiga os pilares para uma ética educacional da ressonância. O objetivo central é articular os conceitos de individuação, percepção e técnica a fim de mostrar que a noção simondoniana de ontogênese permite repensar uma formação humana não mais a partir de um indivíduo isolado, ou de um sujeito pré-constituído, mas segundo um processo relacional de seu devir. Metodologicamente, este estudo adota o raciocínio analógico como operação transdutiva, procedimento que permite estabelecer correspondências operatórias entre os diferentes regimes de individuação (físico, vital, psíquico, coletivo e técnico), culminando na esfera ética do transindividual. Quanto ao resultado, aponta-se para uma reinvenção do processo de aprendizagem, deslocando o foco da transmissão passiva de conteúdos para a criação inventiva de agenciamentos pedagógicos. Tais agenciamentos visam amplificar a capacidade perceptiva e fomentar uma sintonização ressonante com as tensões do campo pré-individual, cultivando respostas criativas e eticamente orientadas, sobretudo diante dos desafios impostos por sistemas técnicos contemporâneos, como algoritmos. Conclui-se que essa abordagem oferece um arcabouço teórico para uma individuação pedagógica, que visa transbordar os limites de uma forma institucional da educação, mediante os potenciais dessa própria instituição. Sua consequência mais significativa consiste em situar a ética no próprio processo de constituição do ser, em sua relação indissociável com a técnica e o psicossocial.
Abstract: Building on a critique of the hylomorphic-substantialist model present in Gilbert Simondon’s thought, this research explores the foundations for an educational ethics of resonance. The central objective is to articulate the concepts of individuation, perception, and technique to show how Simondon’s notion of ontogenesis allows us to rethink human formation no longer from the perspective of an isolated individual, or the subject as a pre-constituted entity, but as a relational process of its becoming. Methodologically, the research adopts analogical reasoning as a transductive operation, a procedure that allows for establishing operative correspondences between the different regimes of individuation (physical, vital, psychic, collective, and technical), culminating in the ethical sphere of the transindividual. As a result, the aim is to reinvent the learning process, shifting the focus from the passive transmission of content to the inventive creation of pedagogical assemblages. Such assemblages aim to amplify perceptual capacity and foster a resonant attunement with the tensions of the pre-individual field, cultivating creative and ethically oriented responses, especially in the face of challenges posed by contemporary technical systems, such as algorithms. It can be concluded that this approach offers a theoretical framework for pedagogical individuation, which aims to transcend the limits of an institutional form of education by drawing on the potential of that institution itself, and whose most significant consequence is to situate ethics within the very process of the constitution of the self, in its inseparable relationship with the technical and the psychosocial.
Keywords: Gilbert Simondon
Individuação
Técnica
Percepção
Ética
Ressonância
Individuation
Technical
Perception
Ethics
Resonance
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: BUENO, Bruno Leandro Pereira Correa. Por uma ética educacional da ressonância: individuação, técnica e percepção na filosofia de Gilbert Simondon. 2026. 136 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8616
Issue Date: 7-May-2026