Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento de um simbiótico com base de biomassa de banana verde
Other Titles: Development of a simbiotic biomass-based green banana
Autor: Picoli, Leticia Saifert
Primeiro orientador: Corrêa, Juliana Moço
Primeiro coorientador: Fariña, Luciana Oliveira de
Primeiro membro da banca: Corrêa, Juliana Moço
Segundo membro da banca: Junior, Liberato Brum
Terceiro membro da banca: Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de
Resumo: Alimentos funcionais com características simbióticas enriquecem a dieta com substâncias prébioticas, ou seja, substâncias não digeridas que ao atingirem o colón são metabolizadas seletivamente por um número limitado de bactérias benéficas, as quais alteram o mesmo ao gerar uma flora bacteriana saudável e de microrganismos vivos (probióticos) com capacidade de sobreviver à passagem pelo trato gastrointestinal. A banana (Musa sp), quando ainda verde, é uma fruta rica em amido resistente (AR), fração de amido que não fornece glicose livre para o organismo e resiste à digestão enzimática no intestino delgado. O amido resistente ao ser fermentado no intestino grosso, principalmente pelas bifidobacterias, produz gases e ácidos graxos de cadeia curta, apresentando assim um comportamento semelhante aos da fibra dietética encontrada nos prebióticos. Visando obter novas alternativas de produtos simbióticos este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um simbiótico a base de banana verde. Para explorar o potencial da biomassa de banana verde como um possível prebiotico, foram analisadas as características físico-químicas como pH, acidez, umidade e cinzas. Identificação fitoquímica através do teste de identificação visual de compostos fenólicos, teste de Shinoda, teste quantitativo de fenóis totais utilizando o reagente de Folin-Ciocalteau, extração de carotenoides por meio da combinação de solventes acetona/éter de petróleo e acetona/hexano, além de quantificação por espectrofotômetro com leitura em 450 nm. A atividade antioxidante foi avaliada pelo Ensaio do 2,2-diphenil-2-picril-hidrazil (DPPH) e capacidade de captura do radical livre ABTS. Foram utilizadas 5 variedades de banana verde para a produção de biomassa. Os resultados comprovaram que a biomassa produzida com a variedade maçã possui o maior percentual antioxidante com 91,96% no DPPH e de 87,46% para o ABTS, os resultados físico-químicos e fitoquímicos comprovam que, mesmo após o processo de cozimento, a presença de vitaminas, compostos fenólicos e carotenoides se mantem presentes. O estudo resultou ainda em um produto comercial simbiótico na forma de goma de gelatina com base de biomassa de banana verde onde foram observadas capacidade antioxidante de 68,19% para a goma enriquecida de Bifidobacterium e de 22,28% para a goma enriquecida com Lactobacillus.
Abstract: Functional food with symbiotic characteristics enrich the diet with prebiotic substances. It means that non-digested substances that upon reaching the colon, are selectively metabolized by a limited number of beneficial bacteria, which alter the colon by generating a healthy bacterial flora and of living microorganisms (probiotics) capable of surviving the passage through the gastrointestinal tract. Banana (Musa sp), when still green, is a fruit rich in resistant starch (SR), a starch fraction that does not provide free glucose to the body and resists to the enzymatic digestion in the small intestine. Resistant starch when fermented in large intestine, mainly by the bifidobacteria, produces gases and fatty acids of short chain, presenting behavior similar to the dietary fiber, found in the prebiotics. Aiming the development of new alternatives of symbiotic products, this paper has developed a symbiotic with green banana basis. In order to explore green banana biomass potential as a possible prebiotic, were analysed the bromatological characteristics such as pH, acidity, moisture and ashes, phytochemical identification through the visual identification test of phenolic compounds, Shinoda test, quantitative test of total phenols the Folin Ciocalteau, extraction of carotenoids by the combination of acetone/petroleum ether and acetone / hexane solvents, as well as quantification by spectrophotometer with reading at 450 nm. The antioxidant activity was evaluated by the 2,2-diphenyl-2 picrylhydrazyl (DPPH) test and the ABTS free radical capture capacity. Five varieties of green banana were used for the production of biomass. The results have presented that the biomass produced with the apple variety has the highest antioxidant percentage with 91.96% in DPPH and 87.46% in ABTS, physico-chemical and phytochemical results show that even after the cooking process, the presence of vitamins, phenolic compounds and carotenoids remain present. The study also resulted in a symbiotic commercial product in the form of a green banana biomass based gelatinous gum where the antioxidant capacity of 68.19% for Bifidobacterium enriched gum and 22.28% for gum enriched with Lactobacillus.
Keywords: ABTS
bactérias lácticas
DPPH
Musa sp.
prebiótico
probiótico
ABTS
DPPH
lactic acid bacteria
Musa sp.
prebiotic
probiotic
CNPq areas: Ciências Farmacêuticas
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: PICOLI, Leticia Saifert. Desenvolvimento de um simbiótico com base de biomassa de banana verde. 2019. 123 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8611
Issue Date: 3-May-2019