| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8610| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Atividade antioxidante de sementes de Eugenia involucrata dc. e potencial aplicação cosmética |
| Other Titles: | Antioxidant activity from Eugenia involucrata dc. seeds and potencial cosmetic aplications |
| Autor: | Cherubim, Débora Jackeline de Lima  |
| Primeiro orientador: | Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de |
| Primeiro coorientador: | Fariña, Luciana Oliveira de |
| Segundo coorientador: | Buzanello, Cleide Viviane |
| Primeiro membro da banca: | Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de |
| Segundo membro da banca: | Fariña, Luciana Oliveira de |
| Terceiro membro da banca: | Buzanello, Cleide Viviane |
| Quarto membro da banca: | Corrêa, Juliana Moço |
| Quinto membro da banca: | Pereira, Neila de Paula |
| Resumo: | A partir do século XXI, a valorização da biodiversidade brasileira e o comprometimento com o desenvolvimento sustentável vêm estimulando a preferência por produtos de origem natural como alternativa à utilização de produtos sintéticos. Neste cenário, a aplicação de extratos vegetais em formulações cosméticas é uma das tendências promissoras do mercado, que busca, cada vez mais, novas fontes sustentáveis e econômicas para matérias-primas funcionais. A Eugenia involucrata DC. é uma planta originária da região sul do Brasil, pertencente à família Myrtaceae. Este gênero destaca-se por possuir em sua composição grande quantidade de compostos fenólicos, com comprovada capacidade antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante. Assim, este trabalho objetivou avaliar a atividade antioxidante e composição fenólica de extratos aquosos e hidroalcoólicos obtidos a partir das sementes de Eugenia involucrata, bem como realizar a aplicação do extrato obtido em uma formulação cosmética. O estudo incluiu a determinação do conteúdo fenólico total por meio do ensaio de Folin-Ciocalteu, análise da capacidade antioxidante por captura do radical DPPH e ABTS e avaliação da atividade antimicrobiana pelo método disco-difusão. A toxicidade foi determinada através de ensaio hemolítico, teste de membrana corioalantóica (CAM) e ensaio em Artemia salina. A estabilidade foi avaliada segundo o Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos. Em geral, o extrato hidroalcoólico exibiu os melhores resultados, registrando maior teor de fenóis (116,3 ± 0,6 mg EAG/g), capacidade antioxidante expressiva (IC50 em torno de 0,05 mg/ml) e atividade antimicrobiana significativa. Os resultados demonstraram ausência de toxicidade significativa em eritrócitos humanos, CAM e Artemia salina. Em relação à aplicação cosmética, verificou-se que a formulação contendo o extrato apresentou atividade superior à formulação contendo o antioxidante sintético. Concluiu-se que o extrato hidroalcoólico apresenta-se como um antioxidante promissor, uma vez que este demonstrou ausência de toxicidade, baixo potencial irritante e efeito antioxidante relevante quando aplicado à formulação cosmética, além de manutenção das características organolépticas e físico-químicas praticamente inalteradas durante testes de estabilidade. |
| Abstract: | In the XXI century, the valorization of Brazilian biodiversity and the commitment to sustainable development has stimulated the preference for products of natural sources as an alternative to the use of synthetic products. In this scenario, the plant extratcs application in cosmetic formulations is a promising trends in the market, which demands new sustainable and economical sources for functional raw materials. The Eugenia involucrate DC. is a native plant to southern Brasil region, belonging to the Myrtaceae family. This genus stands out because it has a large amount of phenolic compounds in its composition, with proven antimicrobial, anti inflammatory and antioxidant capacity. The objective of this study was to evaluate the antioxidant activity and the phenolic composition of aqueous and hydroalcoholic extracts obtained from the Eugenia involucrata seeds, as well as to apply the obtained extract in a cosmetic formulation. The study included Folin-Ciocalteau reducing capacity, DPPH and ABTS to determine the antioxidant activity and antimicrobial activity by the disc-diffusion method. Toxicity was determined by hemolytic assay, hen’s egg test - chorioallantoic membrane (HET-CAM) and Artemia salina assay. The stability studies were evaluated according to the Stability Guide for Cosmetic Products. In general, the hydroalcoholic extract presented the best results, with a highest content of phenols (116,3 ± 0,6 mg EAG/g), expressive antioxidant capacity (IC50 around 0.06 mg/ml) and significant antimicrobial activity. The results demonstrated a not significant toxicity in human erythrocytes, CAM and Artemia salina. In relation to the cosmetic application, the formulations containing the extracts presented superior activity to those containing the synthetic antioxidant. It was concluded that the hydroalcoholic extract presents as a promising antioxidant, since it demonstrated absence of toxicity, low irritability potential and relevant antioxidant effect when applied to the cosmetic formulation, besides maintenance of organoleptic and physicochemical characteristics practically unchanged during stability studies. |
| Keywords: | atividade antioxidante e antimicrobiana compostos fenólicos fitocosméticos frutífera nativa brasileira Eugenia involucrata antioxidant and antimicrobial activity phenolic compounds phytocosmetics brazilian native fruit Eugenia involucrata |
| CNPq areas: | Ciências Farmacêuticas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CHERUBIM, Débora Jackeline de Lima. Atividade antioxidante de sementes de Eugenia involucrata dc. e potencial aplicação cosmética. 2019. 100f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8610 |
| Issue Date: | 26-Mar-2019 |