Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A influência dos efeitos anti-hipertensivos da tintura da planta Aloysia polystachya (Griseb) Moldenke (Verbenaceae) na pressão arterial de pacientes hipertensos
Other Titles: The influence of antihypertensive effects of the plant Aloysia polystachya (Griseb) Moldenke (Verbenaceae) tincture on blood pressure of hypertensive patients
Autor: Santos, Priscila Helena Pereira dos
Primeiro orientador: Fariña, Luciana Oliveira de
Primeiro coorientador: Almeida, Maria Tereza Rojo de
Segundo coorientador: Virtuoso, Suzane
Primeiro membro da banca: Fariña, Luciana Oliveira de
Segundo membro da banca: Menolli, Poliana Vieira da Silva
Terceiro membro da banca: Couto, Angelica Garcia
Resumo: A hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial e modificável que afeta grande parte da população mundial. A planta Aloysia polystachya (Griseb) Moldenke (Verbenaceae), nativa da Argentina, é comumente conhecida como Burrito e é utilizada, pelos seus efeitos digestivos, calmantes e anti-hipertensivos. Estudos anteriores demonstraram efeitos positivos no tratamento anti-hipertensivo, porém, não há evidências clínicas de uso em humanos, mesmo que exista o uso medicinal popular. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da tintura de A. polystachya sobre a pressão arterial e o perfil de ansiedade de participantes do Instituto Educacional Morumbi (IEM), além de promover ações de assistência farmacêutica comunitária. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE (CAAE: 85465324.5.0000.010). Foram realizadas duas intervenções. A primeira consistiu em um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, com 18 participantes hipertensos, acompanhados por 30 dias. A pressão arterial foi aferida semanalmente, seguindo protocolo padronizado. Observou-se redução média de 13,70 mmHg na pressão arterial sistólica e de 10,94 mmHg na diastólica, magnitude considerada clinicamente relevante e compatível com dados da literatura. A segunda intervenção incluiu treze participantes, que realizaram automonitoramento da pressão arterial e utilizaram a tintura por quinze dias. Devido à baixa adesão, apenas cinco participantes apresentaram dados completos, em que foi observada redução média de 9,55 mmHg na pressão sistólica, com importante variabilidade interindividual. O perfil de ansiedade foi avaliado por meio do Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), aplicado antes e após quinze dias de uso da tintura. Quatro participantes apresentaram discreta redução nos escores, sugerindo efeito ansiolítico limitado pelo curto período de intervenção, em concordância com estudos prévios que indicam efeitos mais consistentes após uso prolongado. Paralelamente ao estudo clínico, foram desenvolvidas ações de assistência farmacêutica, com palestras educativas, aferição de pressão arterial, levantamento antropométrico e elaboração do perfil de saúde da comunidade. Conclui-se, portanto, que a tintura de A. polystachya apresenta potencial efeito anti-hipertensivo e ansiolítico, porém, estudos com maior amostra, maior duração e melhor controle de adesão são necessários para confirmar os achados e ampliar sua aplicabilidade clínica.
Abstract: Arterial Hypertension (AH) is a multifactorial and modifiable clinical condition that affects a large number of the world's population. Aloysia polystachya (Griseb) Moldenke (Verbenaceae), native plant from Argentina, commonly known as Burrito and it is used due to its digestive, calming, and antihypertensive effects. Previous studies have demonstrated positive effects in antihypertensive treatment, but there is no clinical evidence of its use in humans, even though it has been already used in popular medicine. Thus, this study aimed at evaluating the effects of A. polystachya tincture on blood pressure and anxiety profiles of participants from the Morumbi Educational Institute (IEM), as well as at promoting community pharmaceutical assistance actions. This project was approved by the Research Ethics Committee of the Western Paraná State University - UNIOESTE (CAAE: 85465324.5.0000.010). Two interventions were carried out. The first intervention consisted of a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial with 18 hypertensive participants, followed for 30 days. Blood pressure was measured weekly following a standardized protocol. An average reduction of 13.70 mmHg in systolic blood pressure and 10.94 mmHg in diastolic blood pressure was observed, a magnitude considered clinically relevant and consistent with data from the literature. The second intervention included thirteen participants who performed self monitoring of blood pressure and used the tincture for fifteen days. Only five participants submitted their complete data due to low adherence. So, it was observed an average reduction of 9.55 mmHg in systolic blood pressure, with significant interindividual variability. Anxiety levels were assessed using the Beck Anxiety Inventory (BAI), applied before and after fifteen days of tincture use. Four participants showed a slight decrease in scores, which suggested an anxiolytic effect limited by the short intervention period. These answers are in accordance with previous studies that indicate more consistent effects after prolonged use period. Alongside the clinical study, pharmaceutical care actions were developed, including educational lectures, blood pressure measurement, anthropometric surveys, and the creation of a community health profile. It is concluded, therefore, that A. polystachya tincture presents potential antihypertensive and anxiolytic effects; however, studies with larger samples, longer durations, and better adherence control are necessary to validate the findings and expand its clinical applicability.
Keywords: Burrito
Hipertensão
Ansiedade
Assistência Farmacêutica
Burrito
Hypertension
Anxiety
Pharmaceutical care
CNPq areas: Ciências Farmacêuticas
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Priscila Helena Pereira dos. A influência dos efeitos anti-hipertensivos da tintura da planta Aloysia polystachya (Griseb) Moldenke (Verbenaceae) na pressão arterial de pacientes hipertensos. 2026. 87 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8607
Issue Date: 24-Feb-2026