Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Modulação dos processos inflamatórios e da morfofisiologia periarticular promovida pelo treinamento resistido preventivo em modelo experimental de artrite reumatoide
Other Titles: Modulation of inflammatory processes and periarticular morphophysiology promoted by preventive resistance training in an experimental model of rheumatoid arthritis
Autor: Silva, Flávia Heloísa da
Primeiro orientador: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Primeiro coorientador: Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko
Primeiro membro da banca: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Segundo membro da banca: Costa, Rose Meire
Terceiro membro da banca: Menolli, Rafael Andrade
Quarto membro da banca: Santos, Fernando Cezar dos
Quinto membro da banca: Tonussi, Carlos Rogerio
Resumo: Introdução: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, autoimune e sistêmica, caracterizada por inflamação articular que provoca degradação progressiva dos tecidos articulares e periarticulares, resultando em dor, rigidez e perda funcional. Estratégias complementares associativas, como o treinamento resistido, têm sido exploradas devido aos seus potenciais benefícios na redução da inflamação e na melhora da funcionalidade dos pacientes, no entanto, os protocolos são aplicados após a instauração dos sintomas da AR, quando o quadro inflamatório e a degradação dos tecidos já se apresentam avançados, e pouco se sabe sobre seus efeitos profiláticos. Objetivo: Analisar os efeitos do exercício resistido de subida em escada (TRSE), como estratégia profilática para reduzir o processo inflamatório e dos danos morfofuncionais em tecidos periarticulares, em modelo experimental de AR. Métodos: Para isso, 34 ratos Wistar, com idade inicial de 12 semanas, foram distribuídos em quatro grupos experimentais, sendo: grupo controle (GC, n=9), grupo artrite (GA, n=9), grupo exercício (GE, n=8) e grupo exercício + artrite (GEA, n=8). Os animais dos grupos de exercício foram submetidos ao TRSE, com intensidade e volume progressivos, por nove semanas, configurando um protocolo de alta intensidade, e aplicado antes da indução da AR, que foi promovida por meio da administração intra-articular de Adjuvante Completo de Freund (CFA). Para mensurar o edema e funcionalidade do membro afetado, foram realizadas cinco avaliações: diâmetro articular, incapacidade articular, força de preensão, sensibilidade nociceptiva e função motora. Os animais foram eutanasiados na 11º semana do experimento por método associativo de CO² e guilhotina. Foram coletados: líquido sinovial, para análise de migração leucocitária; lavado peritoneal, para contagem e análise de função dos macrófagos; plasma e linfonodo, para análise de enzimas do sistema oxidativo; o músculo reto femoral, para análises histomorfométricas e histopatológica, tipagem das fibras, histoquímica das Junções Neuromusculares – JNMs e biomarcadores de estresse oxidativo. Para análise estatística, foi utilizado o Modelo Linear Generalizado (GLM), pelo Programa JAMOVI, com nível de significância de p<0,05, utilizando testes post-hoc, de Tukey ou o ajuste de Bonferroni. Resultados: O TRSE promoveu a redução do processo inflamatório, do estresse oxidativo, do índice histopatológico e do tecido conjuntivo intramuscular do reto femoral no grupo GEA, quando comparado ao grupo GA. Em alguns marcadores, como o TNF-α, IL1-β muscular e atividade da SOD do plasmática, não houve diferença entre os grupos GEA e GE. A similaridade dos níveis de superóxido, da contagem de macrófagos e da retenção lisossomal, entre os grupos GEA e GC associada à redução de H2O2, de NO e da taxa de adesão de macrófagos, no lavado peritoneal, sugerem modulação da inflamação sistêmica pelo TRSE. Entretanto, esses desfechos não se refletiram em melhora significativa dos desfechos funcionais avaliados. Conclusão: O TRSE preventivo, de alta intensidade, apresentou efeito protetor limitado, com redução de marcadores inflamatórios e oxidativos, preservando parcialmente a morfologia do músculo reto femoral, sem repercussões funcionais significativas.
Abstract: Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, autoimmune, and systemic inflammatory disease, characterized by joint inflammation that causes progressive degradation of joint and periarticular tissues, resulting in pain, stiffness, and functional loss. Associative complementary strategies, such as resistance training, have been explored due to their potential benefits in reducing inflammation and improving patient functionality. However, protocols are applied after the onset of RA symptoms, when the inflammatory process and tissue degradation are already advanced, and little is known about their prophylactic effects. Objective: To analyze the effects of resisted stair climbing exercise (TRSE), as a prophylactic strategy to reduce the inflammatory process and morphofunctional damage in periarticular tissues, in an experimental model of RA. Methods: For this purpose, 34 Wistar rats, with an initial age of 12 weeks, were distributed into four experimental groups: control group (GC, n=9), arthritis group (GA, n=9), exercise group (GE, n=8), and exercise + arthritis group (GEA, n=8). The animals in the exercise groups underwent progressive intensity and volume TRSE for nine weeks, configuring a high-intensity protocol, and were subjected to it before the induction of RA, which was promoted through intra-articular administration of Complete Freund's Adjuvant (CFA). To measure the edema and functionality of the affected limb, five assessments were performed: joint diameter, joint disability, grip strength, nociceptive sensitivity, and motor function. The animals were euthanized in the 11th week of the experiment by a CO2 and guillotine associative method. The following was collected: synovial fluid, for leukocyte migration analysis; peritoneal lavage, for macrophage counting and function analysis; plasma and lymph node, for oxidative system enzyme analysis; the rectus femoris muscle, for histomorphometric and histopathological analyses, fiber typing, histochemistry of the Neuromuscular Junctions – NMJs, and oxidative stress biomarkers. For statistical analysis, the Generalized Linear Model (GLM) was used, through the JAMOVI Program, with a significance level of p<0.05, using post-hoc tests, Tukey, or Bonferroni adjustment. Results: The TRSE promoted the reduction of the inflammatory process, oxidative stress, histopathological index, and intramuscular connective tissue of the rectus femoris in the GEA group, when compared to the GA group. In some markers, such as TNF-α, muscular IL1-β, and plasma SOD activity, there was no difference between the GEA and GE groups. The similarity of superoxide levels, macrophage count, and lysosomal retention between the GEA and GC groups, associated with the reduction of H2O2, NO, and macrophage adhesion rate in the peritoneal lavage, suggests modulation of systemic inflammation by TRSE. However, these outcomes were not reflected in a significant improvement in the functional outcomes assessed. Conclusion: High-intensity preventive TRSE showed a limited protective effect, with a reduction in inflammatory and oxidative markers, partially preserving the morphology of the rectus femoris muscle, without significant functional repercussions.
Keywords: doenças reumáticas
estresse oxidativo
imunidade
resposta inflamatória
treinamento de força
rheumatic diseases
oxidative stress
immunity
inflammatory response
strength training
CNPq areas: Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Flávia Heloísa da. Modulação dos processos inflamatórios e da morfofisiologia periarticular promovida pelo treinamento resistido preventivo em modelo experimental de artrite reumatoide. 2026. 120 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8601
Issue Date: 20-Mar-2026