Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A saúde mental de professores de uma escola estadual do Paraná: contribuições da aplicação de técnicas da terapia cognitivo comportamental
Other Titles: The mental health of teachers at a state school in Paraná: contributions of the application of cognitive behavioral therapy techniques
Autor: Pereira, Elso Alves
Primeiro orientador: Machineski, Gicelle Galvan
Primeiro coorientador: Conterno, Solange de Fátima Reis
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Rosa Maria
Segundo membro da banca: Amaral, Leila Rute Oliveira Gurgel do
Resumo: Os educadores enfrentam desafios significativos que podem impactar sua saúde mental, incluindo depressão, ansiedade, estresse e dificuldades emocionais decorrentes da pressão no ambiente escolar. A saúde e a doença são conceitos multifacetados que envolvem não apenas aspectos físicos, mas emocionais, sociais e psicológicos. No contexto educacional, o adoecimento pode manifestar-se de diversas formas, afetando diretamente a qualidade de vida dos professores e, consequentemente, o ambiente escolar. Este estudo teve como objetivo identificar se as técnicas da terapia de grupo podem diminuir níveis de estresse, ansiedade e depressão entre professores da rede estadual de ensino. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura e pesquisa de campo descritiva do tipo estudo de caso, realizada em um colégio da rede estadual de ensino do município de Cascavel–PR. A revisão integrativa da literatura foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, no período de julho a agosto de 2023, utilizando-se de pesquisas completas, em português, publicadas entre os anos de 2010 a 2023, com os seguintes descritores: educação, saúde mental, professores e boleano AND. Os estudos foram organizados em quadros sinópticos contendo autores, ano, título, metodologia e resultados e classificados conforme o nível de evidência. Sendo analisados de acordo com a literatura sobre o tema. Foram identificadas as seguintes temáticas: estresse, ansiedade e depressão entre os professores, carga horária excessiva, despersonalização, cansaço mental, falta de reconhecimento. A pesquisa de campo, descritiva do tipo estudo de caso, foi realizada com cinco professoras readaptadas de uma escola estadual do Oeste do Paraná, no período de julho a setembro 2022. Para tanto, todos os 20 professores da escola foram convidados a participar e foi aplicado um instrumento de questões via Google Forms com Questionário do Estado da Saúde Mental, a fim de identificar os professores com algum tipo de sofrimento mental entre regular e muito ruim, que foram convidados a participar da pesquisa. Destes, cinco professoras aceitaram. Em seguida foram aplicados os instrumentos de avaliação psicológica, (BFP), Escala Baptista de Depressão Versão Adulto (EBADEP-A), e o Inventário Breve de Sintomas e Intervenção (BSI). A partir desse momento, realizaram-se encontros de grupoterapia e, ao final, os referidos instrumentos foram reaplicados. Os dados obtidos foram sistematizados em plataformas informatizadas e foram descritos. Participaram do estudo cinco mulheres, entre 44 e 54 anos, com significativa experiência profissional na educação pública. A análise foi realizada após as correções dos instrumentos, e seus escores foram expostos em quadros comparativos. Os achados do estudo indicam redução nos níveis de depressão, ansiedade e estresse. Esses resultados ressaltam a importância de estratégias de apoio psicológico no ambiente educacional, evidenciando que a promoção da saúde mental entre professores é essencial não apenas para o bem-estar desses profissionais, mas também para a qualidade da educação oferecida aos alunos. É importante enfatizar a necessidade de mais pesquisas e intervenções voltadas à saúde mental de educadores, reconhecendo a educação como um pilar para o desenvolvimento social, mas que deve ser acompanhada de suporte psicológico para garantir a saúde de seus profissionais.
Abstract: Educators face significant challenges that can impact their mental health, including depression, anxiety, stress and emotional difficulties resulting from pressure in the school environment. Health and illness are multifaceted concepts that involve not only physical aspects, but emotional, social and psychological ones. In the educational context, illness can manifest itself in different ways, directly affecting the quality of life of teachers and, consequently, the school environment. This study aimed to identify whether group therapy techniques can reduce levels of stress, anxiety and depression among teachers in the state education system. This is an integrative literature review and descriptive case study field research, carried out in a state school in the city of Cascavel – PR. The integrative literature review was carried out in the Virtual Health Library databases, from July to August 2023, using complete research, in Portuguese, published between 2010 and 2023, with the following descriptors: education, mental health, teachers and Boolean ANDThe studies were organized into synoptic tables containing authors, year, title, methodology and results and classified according to the level of evidence. Being analyzed according to the literature on the subject. The following themes were identified: stress, anxiety and depression among teachers, excessive workload, depersonalization, mental fatigue, lack of recognition. The field research, descriptive of the case study type, was carried out with five readapted teachers from a state school in Western Paraná, from July to September 2022. To this end, all 20 teachers from the school were invited to participate and it was An instrument of questions was applied via Google Forms with the Mental Health Status Questionnaire, in order to identify teachers with some type of mental suffering between regular and very bad, who were invited to participate in the research. Of these, five teachers accepted. The psychological assessment instruments (BFP), Baptista Depression Scale Adult Version (EBADEP-A), and the Brief Symptom and Intervention Inventory (BSI) were then applied. From that moment on, group therapy meetings were held and, at the end, the aforementioned instruments were reapplied. The data obtained was systematized on computerized platforms and described. The study sample was five women, between 44 and 54 years old, with significant professional experience in public education, with ten group therapy meetings lasting 50 minutes. The analysis was carried out after corrections to the instruments, and their scores were displayed in comparative tables. The study findings indicate a reduction in levels of depression, anxiety and stress. These results highlight the importance of psychological support strategies in the educational environment, showing that promoting mental health among teachers is essential not only for the well-being of these professionals, but also for the quality of education offered to students. It is important to emphasize the need for more research and interventions aimed at the mental health of educators, recognizing education as a pillar for social development, but which must be accompanied by psychological support to guarantee the health of its professionals.
Keywords: educação
saúde mental
professores
education
mental health
teachers
CNPq areas: Biologia, Processo Saúde-Doença e Políticas da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: PEREIRA, Elso Alves. A saúde mental de professores de uma escola estadual do Paraná: contribuições da aplicação de técnicas da terapia cognitivo comportamental. 2024. 219 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8600
Issue Date: 3-Sep-2024