| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8598| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Extensão universitária e serviço social nas universidades estaduais paranaenses: formação profissional na relação com a sociedade |
| Other Titles: | University extension programs and social work at state universities in Paraná: professional training in relation to society |
| Autor: | Lopes, Suelem Andressa de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Konno, Cristiane Carla |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Silmara Carneiro e |
| Segundo membro da banca: | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini |
| Terceiro membro da banca: | Konno, Cristiane Carla |
| Resumo: | A dissertação em tela examina a educação superior brasileira, com foco nas universidades estaduais públicas do Paraná, buscando compreender os efeitos da mercantilização do ensino sobre o papel social da universidade. Parte-se da compreensão da educação como um processo histórico e social que pode tanto favorecer a emancipação humana quanto reproduzir formas de dominação presentes na sociedade capitalista. A pesquisa reflete sobre como as políticas neoliberais e a lógica de mercado vêm interferindo na autonomia das instituições públicas e no sentido formativo da educação superior. A análise abrange a dimensão ontológica da educação, sua inserção na sociabilidade do capital e a relação entre educação e poder, além de resgatar aspectos históricos do ensino superior no Brasil e da realidade das universidades paranaenses. O trabalho destaca a extensão universitária como espaço privilegiado de integração entre ensino, pesquisa e sociedade, enfatizando sua relevância para o fortalecimento do compromisso social das universidades. Também é explorada a relação entre o Serviço Social e as práticas extensionistas, considerando seus fundamentos teórico-metodológicos, técnico-operativos e ético-políticos. Os resultados indicam que a extensão universitária representa um campo de resistência à mercantilização do ensino, contribuindo para a formação crítica dos estudantes, o reconhecimento do trabalho docente e a democratização do conhecimento. Conclui-se que o fortalecimento da extensão é essencial para reafirmar a universidade pública como agente de transformação social e de promoção da emancipação humana. |
| Abstract: | This dissertation examines Brazilian higher education, with a focus on public state universities in the state of Paraná, seeking to understand the effects of the commodification of education on the social role of the university. It is based on the understanding of education as a historical and social process that can either foster human emancipation or reproduce forms of domination present in capitalist society. The research reflects on how neoliberal policies and market logic have been interfering with the autonomy of public institutions and the formative purpose of higher education. The analysis encompasses the ontological dimension of education, its insertion into the sociability of capital, and the relationship between education and power, while also recovering historical aspects of higher education in Brazil and the reality of universities in Paraná. The study highlights university outreach as a privileged space for integrating teaching, research, and society, emphasizing its relevance to strengthening the social commitment of universities. Furthermore, the relationship between Social Work and outreach practices is explored, considering its theoretical-methodological, technical-operative, and ethical-political foundations. The results indicate that university outreach represents a field of resistance against the commodification of education, contributing to the critical training of students, the recognition of teaching staff, and the democratization of knowledge. The study concludes that strengthening university outreach is essential to reaffirming the public university as an agent of social transformation and the promotion of human emancipation. |
| Keywords: | Educação superior Extensão universitária Mercantilização Serviço social Universidades estaduais Paraná Higher education University outreach Commodification Social work State universities |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | LOPES, Suelem Andressa de Oliveira. Extensão universitária e serviço social nas universidades estaduais paranaenses: formação profissional na relação com a sociedade, 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8598 |
| Issue Date: | 21-Aug-2025 |