Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fórmulas infantis prebióticas: caracterização físico-química, microbiológica e verificação do efeito prebiótico
Other Titles: Prebiotic infant formulas: physicochemical and microbiological characterization and verification of the prebiotic effect
Autor: Soares, Mykelli De Andrade Santos
Primeiro orientador: Bernardi, Daniela Miotto
Primeiro coorientador: Bender, Suzana
Primeiro membro da banca: Bernardi, Daniela Miotto
Segundo membro da banca: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Terceiro membro da banca: Fariña, Luciana Oliveira de
Resumo: As fórmulas infantis (FI) constituem uma importante alternativa nutricional para lactentes quando o aleitamento materno não é possível, sendo fundamental garantir sua qualidade físico-química, microbiológica e funcional. Este estudo teve como objetivo caracterizar fórmulas infantis prebióticas destinadas a lactentes de 0 a 6 meses quanto à composição físico-química, qualidade microbiológica e capacidade de estímulo ao crescimento probiótico in vitro. Foram avaliadas três marcas comerciais de FI adicionadas de fruto-oligossacarídeos (FOS) e galacto oligossacarídeos (GOS), adquiridas no comércio de Cascavel, Paraná, Brasil. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas nas fórmulas em pó e reconstituídas, imediatamente após a abertura da embalagem e após períodos de armazenamento em temperatura ambiente. Também foi avaliado o crescimento de Lactobacillus acidophilus em meio suplementado com as fórmulas. Os resultados demonstraram que as FI apresentaram composição centesimal dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira, embora tenham sido observadas diferenças significativas entre marcas e lotes em alguns parâmetros. As análises microbiológicas evidenciaram ausência de microrganismos patogênicos de relevância sanitária, indicando condições satisfatórias de segurança microbiológica durante o período avaliado. Observou-se aumento discreto na contagem de aeróbios mesófilos ao longo do armazenamento das fórmulas reconstituídas, porém os valores permaneceram dentro de padrões considerados aceitáveis. As fórmulas suplementadas com prebióticos favoreceram o crescimento de Lactobacillus acidophilus, demonstrando potencial efeito prebiótico in vitro. Conclui-se que as fórmulas infantis prebióticas avaliadas apresentaram qualidade físico-química e microbiológica satisfatória, além de potencial funcional relacionado ao estímulo do crescimento de bactérias benéficas, reforçando sua importância como alternativa nutricional para lactentes.
Abstract: Infant formulas (IF) constitute an important nutritional alternative for infants when breastfeeding is not possible, making it essential to ensure their physicochemical, microbiological, and functional quality. This study aimed to characterize prebiotic infant formulas intended for infants aged 0 to 6 months regarding their physicochemical composition, microbiological quality, and their ability to stimulate probiotic growth in vitro. Three commercial brands of IF supplemented with fructooligosaccharides (FOS) and galactooligosaccharides (GOS), acquired from retail stores in Cascavel, Paraná, Brazil, were evaluated. Physicochemical and microbiological analyses were performed on powdered and reconstituted formulas immediately after the package was opened and after storage periods at room temperature. The growth of Lactobacillus acidophilus in media supplemented with these formulas was also evaluated. The results demonstrated that the IF presented centesimal composition within the limits established by Brazilian legislation, although significant differences among brands and batches were observed in some parameters. Microbiological analyses showed the absence of pathogenic microorganisms of sanitary relevance, indicating satisfactory microbiological safety conditions throughout the evaluated period. A slight increase in mesophilic aerobic counts was observed during storage of the reconstituted formulas; however, the values remained within acceptable standards. Formulas supplemented with prebiotics promoted the growth of Lactobacillus acidophilus, demonstrating a potential in vitro prebiotic effect. It was concluded that the evaluated prebiotic infant formulas presented satisfactory physicochemical and microbiological quality, in addition to functional potential related to the stimulation of beneficial bacterial growth, reinforcing their importance as a nutritional alternative for infants.
Keywords: Lactentes
Microbiota intestinal
Frutooligossacarídeos
Galactooligossacarídeos
Lactobacillus acidophilus
Infants
Gut Microbiota
Fructooligosaccharides
Galactooligosaccharides
Lactobacillus acidophilus
CNPq areas: Ciências Farmacêuticas
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: SOARES, Mykelli De Andrade Santos. Fórmulas infantis prebióticas: caracterização físico-química, microbiológica e verificação do efeito prebiótico. 2026. 119 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8588
Issue Date: 28-Jul-2026