Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Gradientes ambientais e delimitação das florestas subtropicais brasileiras: uma revisão sistemática.
Autor: Quinto, Gabriela Gariani
Primeiro orientador: Temponi, Lívia Godinho
Primeiro coorientador: Francisco, Bruno dos Santos
Primeiro membro da banca: Temponi, Lívia Godinho
Segundo membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Terceiro membro da banca: Brocardo, Carlos Rodrigo
Quarto membro da banca: Francisco, Bruno dos Santos
Resumo: O uso do termo “subtropical” permanece inconsistente na literatura científica brasileira, especialmente no contexto das formações florestais associadas à Mata Atlântica. Neste estudo, buscamos identificar quais formações florestais brasileiras têm sido classificadas como subtropicais e caracterizar os gradientes ambientais associados a essas florestas. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura nas bases Scopus e Web of Science, resultando em 372 registros, dos quais 80 estudos foram incluídos após aplicação dos critérios de elegibilidade. A partir desses estudos, foram compiladas coordenadas geográficas e informações sobre clima, altitude, precipitação e fitofisionomia, complementadas por dados edáficos padronizados. Também foram realizadas análises espaciais por interpolação, estimativa de densidade e modelagem de adequabilidade ambiental por meio do algoritmo MaxEnt. Os estudos concentraram-se principalmente nos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul (94%), sob predomínio dos climas subtropicais úmidos Cfa e Cfb. As fitofisionomias mais frequentemente associadas ao termo foram a Floresta Ombrófila Mista (42%) e a Floresta Estacional Semidecidual (23,5%), ambas inseridas no domínio da Mata Atlântica. Com base nos dados compilados na revisão, as áreas classificadas como subtropicais estão associadas a temperaturas médias anuais entre 12,2 e 21,6 °C, precipitação anual entre 1.181 e 3.300 mm e altitude de até aproximadamente 1.668 m. Os resultados demonstram que o termo “floresta subtropical”, conforme empregado na literatura analisada, corresponde a um envelope ambiental quantificável, definido por combinações específicas de atributos climáticos, topográficos e fitofisionômicos, e não necessariamente à delimitação oficial ou à distribuição real de um bioma no território brasileiro.
Abstract: The use of the term “subtropical” remains inconsistent in the Brazilian scientific literature, especially in the context of forest formations associated with the Atlantic Forest. In this study, we sought to identify which Brazilian forest formations have been classified as subtropical and to characterize the environmental gradients associated with these forests. To this end, a systematic literature review was conducted in the Scopus and Web of Science databases, yielding 372 records, of which 80 studies were included after applying the eligibility criteria. Based on these studies, geographic coordinates and information on climate, elevation, precipitation, and phytophysiognomy were compiled, supplemented by standardized edaphic data. Spatial analyses were also performed using interpolation, density estimation, and environmental suitability modeling via the MaxEnt algorithm. The studies focused primarily on the states of Paraná, Santa Catarina, and Rio Grande do Sul (94%), where the humid subtropical climates Cfa and Cfb predominate. The phytophysiognomies most frequently associated with the term were the Mixed Rainforest (42%) and the Seasonal Semideciduous Forest (23.5%), both within the Atlantic Forest region. Based on the data compiled in the review, areas classified as subtropical are associated with annual mean temperatures between 12.2 and 21.6 °C, annual precipitation between 1,181 and 3,300 mm, and elevations of up to approximately 1,668 m. The results demonstrate that the term “subtropical forest,” as used in the analyzed literature, corresponds to a quantifiable environmental envelope defined by specific combinations of climatic, topographic, and phytophysiognomic attributes, and not necessarily to the official delimitation or actual distribution of a biome within Brazilian territory.
Keywords: Mata Atlântica
adequabilidade ambiental
gradientes climáticos
Mata Atlântica
environmental suitability
climatic gradients
CNPq areas: Ciências Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: QUINTO, Gabriela Gariani. Gradientes ambientais e delimitação das florestas subtropicais brasileiras: uma revisão sistemática.. 2026. 68 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8587
Issue Date: 26-Feb-2026