| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8580| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento de complexos de inclusão bosentana-ciclodextrina e avaliação das características biofarmacêuticas. |
| Other Titles: | Development of inclusion complex bosentan-cyclodextrin and evaluation of biopharmaceutical characteristics. |
| Autor: | Webler, Emanuelle Menegazzo  |
| Primeiro orientador: | Rosa, Mauricio Ferreira da |
| Primeiro membro da banca: | Rosa, Mauricio Ferreira da |
| Segundo membro da banca: | Zara, Ricardo Fiori |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Eduardo Borges de |
| Resumo: | A hipertensão pulmonar é uma patologia que acomete o sistema respiratório, causando fadiga e intolerância ao esforço. Além de ser uma doença incurável, sua evolução é rápida, e existem poucas opções efetivas para o tratamento. A necessidade de medicamentos para tratamento desta patologia e o interesse crescente da classe médica pelo conhecimento desta doença instigou o estudo nesta área, visando à busca da potencialização terapêutica dos medicamentos existentes atualmente para o tratamento da hipertensão arterial pulmonar. Por ser a bosentana um fármaco de baixa solubilidade e biodisponibilidade, é interessante que sejam desenvolvidos métodos farmacotécnicos que proporcionem a melhoria da absorção deste medicamento e potencialização da atividade farmacológica da dose terapêutica aprovada para uso no tratamento da hipertensão pulmonar. Uma das técnicas disponíveis para melhorar a biodisponiblidade e solubilidade de medicamentos é a complexação com ciclodextrinas, utilizada com sucesso em fármacos de baixa solubilidade aquosa. Deste modo, a intenção de desenvolver complexos de inclusão de bosentana com ciclodextrinas é promover melhor aproveitamento terapêutico, aumentando a eficácia do tratamento farmacológico dos pacientes com hipertensão pulmonar. Esta pesquisa propõe a formação de complexos de inclusão de bosentana e ciclodextrina para aumentar a solubilidade do fármaco e melhorar a biodisponibilidade do medicamento, oferecendo uma possibilidade diferenciada para potencializar o tratamento da hipertensão pulmonar, podendo favorecer a absorção do medicamento, otimizando o efeito terapêutico e melhorando a qualidade de vida dos pacientes. O complexo de inclusão foi preparado por diversas técnicas, em solução, por mistura física e por spray-drier, avaliando-se as alterações físico-químicas e a caracterização do complexo através das técnicas de cinética e estequiometria de complexação, isotermas de solubilidade, espectrofotometria UV-VIS, solubilidade, DSC, TGA, espectroscopia de infravermelho, microscopia eletrônica em campo claro e com luz polarizada, dissolução aparente e perfil de dissolução. Os resultados demonstraram que houve a formação do complexo de inclusão, devido às alterações nos picos característicos das matérias-primas e aumento da solubilidade, levando-se em consideração as condições avaliadas. O complexo de inclusão apresentou maior hidrossolubilidade que a bosentana isolada, reforçando a possibilidade de que uma formulação com o complexo de inclusão poderá apresentar maior biodisponibilidade no organismo. |
| Abstract: | Pulmonary hypertension is a condition that affects the respiratory system, causing fatigue and exercise intolerance. In addition to being an incurable disease, its evolution is fast, and there are few effective options for treatment. The need for drugs to treat this disease and the growing interest of the medical class the knowledge of this disease prompted the study in this area, in order to search for therapeutic enhancement of currently available drugs for the treatment of pulmonary arterial hypertension. Because the bosentan a low solubility and bioavailability of drug, is interesting that pharmacotechnical methods are developed to provide improved absorption of this drug and potentiation of pharmacological activity of the therapeutic dose approved for the treatment of pulmonary hypertension. One of the available techniques for improving solubility and bioavailability of drugs is complexation with cyclodextrins used successfully in low aqueous solubility drugs. Thus, the intention of developing bosentan inclusion complexes with cyclodextrins is to promote better therapeutic use, increasing the effectiveness of the pharmacological treatment of patients with pulmonary hypertension. This research proposes the formation of bosentan inclusion complexes and cyclodextrins to increase drug solubility and improve the bioavailability of the drug, providing a differentiated ability to potentiate the treatment of pulmonary hypertension, can promote drug absorption, by optimizing the therapeutic effect and improving the quality of life of patients. The inclusion complex was prepared by several techniques, in solution, by physical mixing and spray-drier, evaluating the physico-chemical changes and characterization of the complex through the kinetic techniques, the stoichiometry of complexation, the solubility isotherms, spectrophotometry UV-VIS, solubility, DSC, TGA, infrared spectroscopy, electron microscopy in bright field and polarized light, apparent dissolution and dissolution profile. The results showed the formation of the inclusion complex due to changes in the characteristic peaks of the raw materials and increasing solubility, taking into consideration the conditions evaluated. The inclusion complex showed higher water solubility that the isolated bosentan, reinforcing the possibility that a formulation with the inclusion complex may have greater bioavailability in the organism. |
| Keywords: | hidroxipropil-β-ciclodextrina hipertensão pulmonar complexação solubilidade hydroxypropyl-β-cyclodextrin pulmonary hypertension complexation solubility |
| CNPq areas: | Ciências Farmacêuticas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | WEBLER, Emanuelle Menegazzo. Desenvolvimento de complexos de inclusão bosentana-ciclodextrina e avaliação das características biofarmacêuticas.. 2015. 73 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8580 |
| Issue Date: | 9-Dec-2015 |