| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8576| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma breve revisão: aspectos metodológicos e estruturais de peptídeos antimicrobianos (PAMs) de fungos filamentosos e suas aplicações biotecnológicas. |
| Other Titles: | A brief review: methodological and structural aspects of antimicrobial peptides (AMPs) from filamentous fungi and their biotechnological applications. |
| Autor: | Zismann, Samuel Angelo  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Luis da Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Luis da Conceição |
| Segundo membro da banca: | Kadowaki, Marina Kimiko |
| Terceiro membro da banca: | Jacomini, Débora |
| Resumo: | Peptídeos antimicrobianos (PAMs) são pequenas moléculas proteicas que tem atividade contra agentes invasores ou agentes que competem por um mesmo ambiente de sobrevivência. Os PAMs são geralmente compostos por 10 a 50 aminoácidos, com carga global positiva, variando de +2 a +11, assumindo na maioria das vezes a conformação de α-hélice ou folha-ẞ. Entre os organismos produtores destas moléculas estão os fungos filamentosos, sendo o filo Ascomycota possuidor da maioria dos produtores. Destaca-se a produção de PAMs (denominados PAFs) pelo gênero Aspergillus e Penicillium. Estudos têm sido conduzidos com a finalidade de aumentar os níveis de produção dos PAFs e expressá-los, de modo que seja possível a avaliação estrutural destas moléculas e a compreensão dos fatores que levam ao exercício da atividade biológica. Este trabalho teve por objetivo apresentar, através de uma revisão bibliográfica, as características bioquímicas, as técnicas de produção e purificação dos principais PAFs produzidos por fungos filamentosos descritos na literatura, com ênfase nos gêneros Aspergillus e Penicillium, bem como a aplicação destas proteínas. Para isso, foi realizada uma busca de artigos e informações na base de dados PubMed, Portal de Periódicos da Capes e Proteins do National Center for Biotechnology Information (NCBI), recuperando trabalhos que datam de 1965 a 2021. Atualmente, a produção de PAFs ocorre pelo cultivo do organismo em meios de cultura específicos que induzam o fungo ao produto desejado e por meio do sistema de expressão baseado no P. chrysogenum. A purificação dos peptídeos se dá majoritariamente por meio de técnicas cromatográficas, geralmente de troca iônica devida à natureza catiônica dos peptídeos. Uma vez produzidos e purificados, os PAFs têm a possibilidade de serem explorados quanto a sua estrutura e aplicação. Destaca-se a sequência ligadora a quitina (nos peptídeos do gênero Aspergillus), o motivo γ-core, as pontes dissulfeto e a carga positiva como estruturas-chave dessas moléculas, permitindo o uso dessas proteínas no combate à infecção fúngica na agricultura e no organismo humano. Uma vez que a dificuldade em isolar PAFs devido à falta de expressão dessas moléculas ou a expressão em baixos níveis parece ter sido superada pela engenharia genética, possivelmente a transição para estudos in vivo e em larga escala seja o maior desafio atualmente, já que os estudos para aplicação dos PAFs permanecem em nível laboratorial (in vitro), o que exige não apenas estudos que elucidem a estrutura e a função dessas proteínas, mas também esforços que permitam a chegada dos PAFs na indústria. |
| Abstract: | Antimicrobial peptides (AMPs) are small proteins that have activity against invaders or that compete for the same survival environment. AMPs are usually composed of 10 to 50 amino acids, with an overall positive charge, ranging from +2 to +11, most often in the α-helix or ẞ-sheet conformation. Among similar producers are filamentous fungi, the phylum Ascomycota possesses the majority of producers. The production of AMPs (called AFPs) by the genus Aspergillus and Penicillium stands out. Studies have been undertaken with the purpose of growing the levels of AFPs production and its expression, in a way that is possible to evaluate the molecules structurally and to understand the factors that lead to biological activity. This work aimed to present, through literature review, the biochemical characteristics, the techniques of production, and purification of the main AFP, produced by filamentous fungus described in the literature, with emphasis on Aspergillus and Penicillium genera, as well as the application of these proteins. A search for articles and information was carried out in the PubMed database, Portal de Periódicos da Capes and Proteins of the National Center of Biotechnology Information (NCBI), retrieving articles between the period of 1965 and 2021. Currently, there is a production of AFP by culturing the organism in a specific culture media that induces the fungus to the desired product, and by means of an expression system based on the P. chrysogenum. The purification of the peptides occurs mainly through chromatographic techniques, usually ion exchange due to the cationic nature of the peptides. Once produced and purified, AFPs have the possibility of being explored in terms of their structure and application. The chitin-binding sequence (in peptides of Aspergillus genus), the γ-core motif, the disulfide bonds and the positive charge are highlighted as key structures of these molecules, allowing the use of these proteins in the fight against fungal infection in agriculture and in the human body. Since the difficulty in isolating AFPs due to the lack of expression of these molecules or the expression at low levels seems to have been overcome by genetic engineering, possibly the transition to in vivo and large-scale studies is the biggest challenge today, since the studies for the application of AFPs remain at the laboratory level (in vitro), wich requires not only studies that elucidate the structure and function of these proteins, but also efforts that allow the arrival of AFPs in the industry. |
| Keywords: | Peptídeos antifúngicos Penicillium Aspergillus metodologias de produção estrutura de peptídeos atividade antifúngica Antifungal peptides Penicillium Aspergillus production methodologies structure of peptides antifungal activity |
| CNPq areas: | Ciências Farmacêuticas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ZISMANN, Samuel Angelo. Uma breve revisão: aspectos metodológicos e estruturais de peptídeos antimicrobianos (PAMs) de fungos filamentosos e suas aplicações biotecnológicas.. 2021. 46 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8576 |
| Issue Date: | 7-Dec-2021 |