Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Invertase Intracelular de Aspergillus Aculeatus OI4C2 induzida com farelo de soja: purificação, caracterização bioquímica e produção de Frutooligossacarídeos
Autor: Sousa, Gabriela Furlaneto Sanchez de
Primeiro orientador: Kadowaki, Marina Kimiko
Primeiro membro da banca: Kadowaki, Marina Kimiko
Segundo membro da banca: Knob, Adriana
Terceiro membro da banca: Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de
Resumo: A agricultura no Brasil é uma das principais bases da economia do país e, como consequência disso, grandes quantidades de resíduos e subprodutos são gerados por dia, um fator preocupante, pois podem acarretar sérios impactos ambientais. Entretanto, esses resíduos podem ser úteis como nutrientes ou fontes de carbono para o crescimento de fungos e induzir a produção de enzimas aplicáveis em biotecnologia, como a invertase. A β-frutofuranosidase ou invertase é uma enzima que hidrolisa a ligação β (1-2) da sacarose, produzindo açúcar invertido. Em altas concentrações de sacarose, ela pode ter atividade de transfutosilação e produzir frutooligossacarídeos (FOS). Esses oligossacarídeos possuem importância comercial principalmente em indústrias alimentícias e farmacêuticas. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo sobre invertases produzidas por fungos utilizando resíduos ou subprodutos agroindustriais como fontes alternativas de carbono, bem como purificar e caracterizar bioquimicamente a invertase intracelular produzida pelo fungo filamentoso Aspergillus aculeatus OI4C2. O cultivo do A. aculeatus OI4C2 foi desenvolvido em condições de cultivo líquido estacionário por 5 dias utilizando farelo de soja como fonte de carbono. O extrato bruto intracelular, após diálise, foi utilizado para purificação da enzima em coluna de DEAE-Sepharose e Sephadex G-75 de exclusão molecular. Após todos os processos de purificação, o rendimento final da enzima foi 26,8%, atividade específica 14.191 U/mg, e massa molecular estimada de 45kDa. O pH ótimo de atividade da invertase foi de 5,5 com estabilidade na faixa de 4,5 a 7,5; a temperatura ótima de 60ºC, e estabilidade térmica em 50, 55, 60 e 65ºC por até 120 minutos, exceto a 70ºC com meia vida de 25 minutos. Essa invertase com atividade frutosiltransferase produziu FOS a partir de sacarose com predominância de kestose (48 e 49%) em 15 minutos, em 1h de reação (37% e 55%), e nistose (102,05 g/L) em 24 horas. A enzima foi tolerante a elevadas concentrações de glicose, sem interferir na formação de FOS. Portanto, a invertase do A. aculeatus OI4C2 apresenta potencial para síntese de FOS a partir de sacarose, formando principalmente kestose e nistose, uma característica bastante promissora para a aplicação industrial.
Abstract: Agriculture in Brazil is one of the main bases of the country's economy, and as a consequence large amounts of waste and by-products are also generated per day, a worrying factor, as these wastes can have serious environmental impacts. However, these residues can be useful as nutrients or carbon sources for fungal growth and induce the production of enzymes applicable in biotechnology, such as invertase. The β-fructofuranosidase or invertase is an enzyme that hydrolyzes the β (1-2) bond of sucrose, producing invert sugar, at high concentrations of sucrose it can still have transfutosylation activity and produce fructooligosaccharides (FOS). And these oligosaccharides have commercial importance mainly in the food and pharmaceutical industries. In this context, this study aimed to carry out a study on invertases produced by fungi using agro-industrial residues or by-products as alternative sources of carbon, as well as to purify and biochemically characterize the intracellular invertase produced by the filamentous fungus Aspergillus aculeatus OI4C2. The cultivation of A. aculeatus was carried out under stationary liquid culture conditions for 5 days using soybean meal as a carbon source. The intracellular crude extract after dialysis was used for enzyme purification on DEAE-Sepharose and Sephadex G-75 molecular exclusion column. After all purification processes, the final enzyme yield was 26.8%, specific activity 14,191 U/mg, and estimated molecular mass of 45 kDa. The optimal pH for invertase activity was 5.5 with stability in the range of 4.5 to 7.5; the optimum temperature of 60ºC, and thermal stability at 50, 55, 60 and 65ºC for up to 120 minutes, except at 70ºC with a half-life of 25 minutes. This invertase with fructosyltransferase activity produced FOS from sucrose with predominance of kestose (48 and 49%) in 15 minutes, in 1h of reaction (37% and 55%), and nystose (102.05 g/L) in 24 hours, The enzyme was tolerant to high concentrations of glucose, without affecting the formation of FOS. Therefore, A. aculeatus OI4C2 invertase presents potential for FOS synthesis from sucrose, mainly forming kestose and nystose, a very promising characteristic for industrial application.
Keywords: fungo filamentoso
frutosiltransferase
frutooligossacarídeo
prebiótico
subproduto agroindustrial
filamentous fungus
fructosyltransferase
fructooligosaccharide
prebiotic
agro-industrial by-product
CNPq areas: Ciências Farmacêuticas
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: SOUSA, Gabriela Furlaneto Sanchez de. Invertase Intracelular de Aspergillus Aculeatus OI4C2 induzida com farelo de soja: purificação, caracterização bioquímica e produção de Frutooligossacarídeos. 2021. 59 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8574
Issue Date: 7-Dec-2021