Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sustem Hidropônico em Desenvolvimento de Alface com Suplementação de LED Vermelho e Azul.
Other Titles: Hydroponic Sustem in Lettuce Development with Red and Blue LED Supplementation.
Autor: Santos, Raynne Raphaela Rodrigues
Primeiro orientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro membro da banca: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Segundo membro da banca: Ozanski, Adrielle Cristina
Terceiro membro da banca: Dieter, Jonathan
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar o crescimento da alface em sistema hidropônico, suplementando a iluminação requerida pelo fotoperíodo da planta com o uso de LEDs Grow, sob condições climáticas parcialmente controladas. Procurando obter resultados indicando que o uso da luz vermelha e azul levou a uma maior eficiência na produção, superando o desenvolvimento das hortaliças sem a complementação de iluminação. As mudas foram cultivadas em viveiro por dias e, em seguida, transferidas para um sistema hidropônico NFT. As plantas foram expostas à luz natural, com e sem LED Grow suplementar, por 32 dias. Ao final desse período, foram avaliados diversos parâmetros: número de folhas (NF), comprimento da raiz (CR), comprimento do caule (CC), diâmetro do caule (DCA), massa verde da parte aérea (MVP), massa verde da raiz (MVR), massa verde do caule (MVC), massa seca da parte aérea (MSP), massa seca da raiz (MSR) e massa seca do caule (MSC). O experimento levou em consideração a variação climática no cultivo. A alface lisa destacou-se com maior quantidade de folhas e massa verde, independentemente da luz. A crespa teve melhor desenvolvimento radicular sob a luz natural. Conclui-se que a luz artificial é uma alternativa viável, mas a natural pode ser mais eficiente para cultivares sensíveis.
Abstract: The objective of the study was to analyze the growth of lettuce in a hydroponic system, supplemented with red and blue LEDs, under partially controlled climatic conditions. The goal is to obtain results indicating that the use of red and blue light leads to greater efficiency in production, surpassing the growth of lettuce without supplemental lighting. Seedlings were first grown in a nursery for a few days and then transferred to an NFT (Nutrient Film Technique) hydroponic system. The plnts were exposed to natural light, with and without supplemental LED Grow lighting, for 32 days. At the end of this period, several parameters were evaluated: number of leaves (NF), root length (CR), STEM LENGTH (CC), stem diameter (DCA), fresh root mass (MVP), fresh root mass (MVR), fresh stem mass (MVC), dry shoot mass (MSP), dry root mass (MSR), and dry stem mass (MSC). The experiment considered climatic variations into account. Smooth-lettuce stood out for having a higher number of leaves and fresh mass, regardless of the lighting source. Curly lettuce showed better root development under natural light. It is concluded that artificial light is a viable alternative; however, natural light may be more efficient for sensitive cultivars.
Keywords: ambiente controlado
eficiência energética
cultivo da alface
controlled environment
energy efficiency
lettuce cultivation
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Raynne Raphaela Rodrigues. Sustem Hidropônico em Desenvolvimento de Alface com Suplementação de LED Vermelho e Azul.. 2026. 64 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8571
Issue Date: 23-Feb-2026