| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8570| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE DE BRASILEIROS EM TRATAMENTO PARA DEPRESSÃO: UM ESTUDO VIGITEL 2023 |
| Other Titles: | HEALTH SELF-PERCEPTION AMONG BRAZILIANS UNDERGOING TREATMENT FOR DEPRESSION: A VIGITEL 2023 STUDY |
| Autor: | Almeida, Lucas Aparecido de Brito  |
| Primeiro orientador: | Menolli, Poliana Vieira da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Menolli, Poliana Vieira da Silva |
| Segundo membro da banca: | Silva, Ligiane de Lourdes da |
| Terceiro membro da banca: | Virtuoso, Suzane |
| Resumo: | A depressão é uma psicopatologia com capacidade de cronicidade e é definida por um agrupamento de sintomas afetivos, cognitivos e somáticos, acomete aproximadamente 300 milhões de pessoas globalmente e, no Brasil, atinge taxa de prevalência em torno de 15,5%. O diagnóstico se baseia em critérios sindrômicos e o tratamento conta com métodos farmacológicos e não farmacológicos, porém o uso de medicamentos ainda é a alternativa terapêutica mais requerida. A farmacoterapia objetiva a redução dos sintomas em curto período, mas a escassez de estudos que avaliam o efeito de medicamentos na qualidade de vida percebida pelo paciente é uma lacuna da área. A autopercepção de saúde é uma medida epidemiológica que produz efeito em predição de desfechos futuros e tem boa aplicabilidade em estudos de utilização de medicamentos. Este trabalho trata-se, portanto, de uma pesquisa transversal, de base populacional acerca da autopercepção de saúde e a depressão. Nela foram analisadas as entrevistas telefônicas realizadas com entrevistados da base de dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL, do ano de 2023. As variáveis de interesse foram agrupadas e analisadas por regressão logística em modelos amostrais. Os resultados revelaram prevalência da depressão em 13,62% da amostra, 50,8% dos entrevistados referiram uso de medicamentos para depressão e o tratamento medicamentoso esteve associado a autopercepção de saúde em todos os modelos. O não uso de medicamentos se mostrou um fator protetor para a autopercepção negativa (OR: 0,951). O resultado revela a complexidade entre o uso de medicamentos na depressão e a autopercepção de saúde, a necessidade do aprimoramento de medidas políticas e de saúde visando acesso, necessidade também de acompanhamento contínuo em serviços públicos de saúde e a melhora das condições sociais da população brasileira. |
| Abstract: | Depression is a psychopathology with the potential for chronicity and is defined by a cluster of affective, cognitive, and somatic symptoms. It affects approximately 300 million people globally, and in Brazil, it reaches a prevalence rate of around 15.5%. Diagnosis is based on syndromic criteria, and treatment includes both pharmacological and non-pharmacological methods; however, the use of medication remains the most requested therapeutic alternative. While pharmacotherapy aims to reduce symptoms in the short term, the scarcity of studies evaluating the effect of medications on the patient's perceived quality of life remains a gap in the field.Self-rated health (SRH) is an epidemiological measure that effectively predicts future outcomes and has strong applicability in drug utilization studies. This work is, therefore, a population-based cross-sectional study concerning self-rated health and depression. It analyzed telephone interviews conducted with respondents from the 2023 database of the Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL). The variables of interest were grouped and analyzed using logistic regression in sampling models.The results revealed a depression prevalence of 13.62% in the sample; 50.8% of respondents reported using medication for depression, and drug treatment was associated with self-rated health across all models. The non-use of medication proved to be a protective factor against negative self-perception (OR: 0.951). The results highlight the complexity between medication use in depression and self-rated health, the need for improved health policies and measures to ensure access, the necessity for continuous monitoring in public health services, and the improvement of social conditions for the Brazilian population. |
| Keywords: | Antidepressivo Saúde Percebida Transtorno Depressivo Antidepressants Self-Perceived Health Depressive Disorder |
| CNPq areas: | Ciências Farmacêuticas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALMEIDA, Lucas Aparecido de Brito. AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE DE BRASILEIROS EM TRATAMENTO PARA DEPRESSÃO: UM ESTUDO VIGITEL 2023. 2026. 43 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8570 |
| Issue Date: | 31-Mar-2026 |