| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8569| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da sobrecarga de cuidadores de autistas vinculados à associação de mães de autistas de Cascavel/PR. |
| Other Titles: | Assessment of burden among caregivers of autistic individuals linked to the Association of Mothers of Autistic Individuals of Cascavel/PR. |
| Autor: | Berton, Daiane  |
| Primeiro orientador: | Melo, Eduardo Borges de |
| Primeiro coorientador: | Menolli, Poliana Vieira da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Eduardo Borges de |
| Segundo membro da banca: | Azevedo, Andreia Cristina Conego Sanches de |
| Terceiro membro da banca: | Sousa, Patricia Guerrero de |
| Resumo: | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é classificado como um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por alterações na comunicação, interação social e em padrões comportamentais, com diferentes graus de comprometimento. Para a elaboração de políticas públicas e ações voltadas às necessidades dessa população no Brasil, torna-se fundamental conhecer o perfil sociodemográfico e de saúde das pessoas com autismo e de seus cuidadores. No entanto, o país ainda apresenta dificuldades na consolidação e divulgação de dados epidemiológicos sobre o TEA. Além disso, são escassos estudos que abordem a sobrecarga dos cuidadores. Objetivo: Avaliar a sobrecarga de cuidadores de autistas vinculados à Associação de Mães de Autistas de Cascavel (AMAC), no município de Cascavel, Paraná. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, analítico, não controlado, realizado por meio de entrevistas virtuais com cuidadores (responsáveis) de pessoas com TEA, associados à AMAC e que concordaram em participar da pesquisa. As características sociodemográficas e de saúde foram apresentadas por meio de estatística descritiva, incluindo médias, desvio-padrão e proporções. A sobrecarga dos cuidadores foi avaliada por meio da Escala de Sobrecarga de Zarit. Para análise das associações entre as variáveis independentes e o desfecho de sobrecarga, foram utilizados o teste do qui-quadrado de Pearson e modelos de regressão logística bruta e ajustada. O nível de significância estatística adotado foi de 5% (p < 0,05). Resultados: Foram entrevistadas 98 famílias associadas à AMAC. Os cuidadores eram predominantemente mulheres (96,4%), com idade entre 18 e 39 anos (57%), média de 38,09 anos (DP = 6,23), em sua maioria com companheiro (57,8%). Observou-se predominância de renda familiar de até 3 salários mínimos (41,7%) e ausência de recebimento de benefícios sociais (60,4%). Na análise de regressão logística ajustada, as variáveis tipo de tratamento (OR = 0,018; IC 95%: 0,001–0,392; p = 0,011) e sobrecarga declarada (OR = 0,052; IC 95%: 0,005–0,594; p = 0,017) apresentaram associação estatisticamente significativa com o desfecho de sobrecarga moderada a grave. Conclusão: Os resultados evidenciam elevada sobrecarga entre cuidadores de pessoas com TEA, associada principalmente a fatores relacionados à organização do cuidado e ao acesso aos serviços de saúde. Esses achados reforçam a importância do fortalecimento das políticas públicas e da ampliação das redes de apoio às famílias de pessoas com TEA, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos cuidadores e para o cuidado integral dessa população. |
| Abstract: | Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is classified as a neurodevelopmental disorder characterized by impairments in communication, social interaction, and behavioral patterns, with varying degrees of severity. In order to develop public policies and actions aimed at meeting the needs of this population in Brazil, it is essential to understand the sociodemographic and health profile of individuals with autism and their caregivers. However, the country still faces difficulties in consolidating and disseminating epidemiological data on ASD. In addition, studies addressing caregiver burden remain scarce. Objective: To assess the burden of caregivers of autistic individuals linked to the Association of Mothers of Autistic Individuals of Cascavel (AMAC), in the municipality of Cascavel, Paraná, Brazil. Methods: This was a cross sectional, analytical, non-controlled study conducted through online interviews with caregivers/legal guardians of people with ASD who were associated with AMAC and agreed to participate in the study. Sociodemographic and health characteristics were presented using descriptive statistics, including means, standard deviations, and proportions. Caregiver burden was assessed using the Zarit Burden Interview. Pearson’s chi-square test and crude and adjusted logistic regression models were used to analyze associations between the independent variables and the caregiver burden outcome. The statistical significance level was set at 5% (p < 0.05). Results: A total of 98 families associated with AMAC were interviewed. Caregivers were predominantly women (96.4%), aged 18 to 39 years (57%), with a mean age of 38.09 years (SD = 6.23), and most had a partner (57.8%). Family income of up to three minimum wages was predominant (41.7%), as was the absence of social benefits (60.4%). In the adjusted logistic regression analysis, type of treatment (OR = 0.018; 95% CI: 0.001–0.392; p = 0.011) and self-reported burden (OR = 0.052; 95% CI: 0.005–0.594; p = 0.017) were statistically significantly associated with moderate-to severe caregiver burden. Conclusion: The results show a high burden among caregivers of people with ASD, mainly associated with factors related to care organization and access to health services. These findings reinforce the importance of strengthening public policies and expanding support networks for families of people with ASD, contributing to improved quality of life for caregivers and comprehensive care for this population. |
| Keywords: | Transtorno do Espectro Autista cuidador familiar neurodivergência Autism Spectrum Disorder family caregiver neurodivergence |
| CNPq areas: | Ciências Farmacêuticas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BERTON, Daiane. Avaliação da sobrecarga de cuidadores de autistas vinculados à associação de mães de autistas de Cascavel/PR.. 2026. 67 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8569 |
| Issue Date: | 1-Apr-2026 |