Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aproveitamento de Resíduos de Poda Urbana para produção de Biocombustível Sólido integrando Biomassa Sustentável.
Other Titles: Use of Urban Pruning Waste for the Production of Solid Biofuel Integrating Sustainable Biomass.
Autor: Fornazari, Maevi
Primeiro orientador: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Primeiro coorientador: Leandrini, Josimeire Aparecida
Primeiro membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Leandrini, Josimeire Aparecida
Terceiro membro da banca: Petrauski, Alfredo
Quarto membro da banca: Mayer, Paulo Henrique
Resumo: A crise energética é uma realidade, e os problemas decorrentes desta se intensificam a cada dia, devido ao crescimento populacional acelerado e às ações antrópicas degradantes. Assim sendo, torna-se imprescindível a busca por fontes alternativas de energia, visando suprir a necessidade energética mundial sem comprometer as gerações futuras. As microalgas são seres fotossintetizantes, e sua biomassa se torna atrativa para geração de energia, pois é composta por macromoléculas com efeito aglutinante. A microalga da espécie Chlorella vulgaris Benj. pode ser cultivada em águas residuais de aquicultura, uma vez que seu desenvolvimento ocorre através da absorção de nutrientes do efluente. A destinação inadequada dos Resíduos de Podas Urbanas (RPU), material orgânico que demanda um período prolongado para degradação, também é um desafio ambiental que requer atenção, sendo o aproveitamento energético desses resíduos uma alternativa sustentável. Em áreas de várzea é possível observar o crescimento massivo da macrófita aquática Typha domingensis (taboa), planta que pode se tornar invasora e prejudicar o desenvolvimento de outros seres vivos reduzindo a biodiversidade do ambiente. A taboa apresenta composição química interessante, podendo ser aproveitada para geração de energia na forma de briquete. Neste contexto, este trabalho buscou produzir briquetes a partir da integração das biomassas de Chlorella vulgaris, Typha domingensis e Resíduo de Poda Urbana (RPU), com posterior avaliação do potencial energético e aglutinante de cada biomassa. Os experimentos foram realizados em condições laboratoriais. A microalga foi cultivada em água residual de aquicultura e os briquetes confeccionados em prensa artesanal, sem aplicação de temperatura. Os resultados obtidos foram satisfatórios, especialmente com briquetes produzidos a partir da integração das biomassas (80% RPU + 10% C. vulgaris + Typha domingensis) que apresentaram elevada força máxima de ruptura (139,80 N), resistência mecânica (1,14 MPa) e poder calorífico superior (17,179 MJ/kg). Os dados, portanto, sugerem que a inserção de biomassa de origem orgânica e natural, especialmente de forma integrada, mostra-se viável para produção de briquetes, resultando em produtos competitivos, apresentando-se como uma alternativa sustentável em substituição de produtos convencionais de origem alimentar ou química.
Abstract: The energy crisis is a reality, and the problems arising from it are intensifying every day due to uncontrolled population growth and degrading anthropogenic actions. Therefore, it is essential to search for alternative energy sources to meet global energy needs without compromising future generations. Microalgae are photosynthetic organisms, and their biomass is attractive for energy generation because it is composed of macromolecules with a binding effect. The microalgae species Chlorella vulgaris Benj. can be cultivated in aquaculture wastewater, as it develops by absorbing nutrients from the effluent. The improper disposal of urban pruning waste (RPU), organic material that takes a long time to degrade, is also an environmental challenge that requires attention, with the use of this waste for energy being a sustainable alternative. In floodplain areas, it is possible to observe the massive growth of the aquatic macrophyte Typha domingensis (cattail), a plant that can become invasive and harm the development of other living beings, reducing the biodiversity of the environment. Cattail has an interesting chemical composition and can be used to generate energy in the form of briquettes. In this context, this study sought to produce briquettes from the integration of Chlorella vulgaris, Typha domingensis, and Urban Pruning Waste (UPW) biomass, with subsequent evaluation of the energy and binding potential of each biomass. The experiments were conducted under laboratory conditions. The microalgae were cultivated in aquaculture wastewater and the briquettes were made in a handmade press, without the application of heat. The results obtained were satisfactory, especially with briquettes produced from the integration of biomass (80% RPU + 10% C. vulgaris + Typha domingensis), which presented maximum breaking force (139,80 N), mechanical resistance (1.14 MPa), and higher calorific value (17.179 MJ/kg). The data therefore suggest that the inclusion of organic and natural biomass, especially in an integrated form, is extremely viable in the production of briquettes, resulting in competitive products that represent a sustainable alternative to conventional products of food or chemical origin.
Keywords: microalgas
resíduos de podas urbanas
briquetes
microalgae
urban pruning waste
briquette
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: FORNAZARI, Maevi. Aproveitamento de Resíduos de Poda Urbana para produção de Biocombustível Sólido integrando Biomassa Sustentável.. 2026. 97 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8567
Issue Date: 10-Mar-2026