Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O nervo vago influencia o eixo hepcidina-ferro e a histologia do tecido esplênico em ratos Wistar obesos e não obesos induzidos à anemia hemolítica.
Other Titles: The vagus nerve influences the hepcidin–iron axis and the histology of splenic tissue in obese and non-obese Wistar rats induced to hemolytic anemia.
Autor: Helene, Eveline Cristiane Batista Schmidt
Primeiro orientador: Grassiolli, Sabrina
Primeiro membro da banca: Grassiolli, Sabrina
Segundo membro da banca: Balbo, Sandra Lucinei
Terceiro membro da banca: Miranda, Rosiane Aparecida
Resumo: Introdução: O baço desempenha um papel central nas respostas imunológicas e na reciclagem do ferro por meio do sistema reticuloendotelial. A obesidade compromete as funções metabólicas e imunológicas esplênicas, além de afetar o controle do ferro endógeno, favorecendo o desenvolvimento de anemia. Nesse contexto, a inflamação crônica de baixo grau, característica da obesidade, tem sido associada à ruptura da homeostase do ferro, um processo que parece envolver alterações na secreção da hepcidina, principal hormônio regulador do metabolismo do ferro. O ramo parassimpático do sistema nervoso autônomo, por meio do Nervo Vago (NV), exerce efeitos anti-inflamatórios mediados pela atividade esplênica. No entanto, ainda não está claro se essa interface entre o nervo vago e o baço também modula a homeostase do ferro. Objetivo: Avaliar os efeitos da ausência do nervo vago sobre o eixo hepcidina-ferro e a histologia esplênica de roedores obesos e não obesos induzidos à anemia hemolítica por fenilhidrazina. Método: Ratos Wistar machos foram induzidos à obesidade via lesão hipotalâmica provocada por glutamato monossódico (MSG; 4g/kg), administrado por via subcutânea, do 2º ao 10º Dia Pós Natal (DPN). Ratos controles (CTRL) receberam solução salina equimolar. No DPN 60 os animais MSG (n=32) e CTRL (n=32) foram aleatoriamente distribuídos em subgrupos (n=16), conforme as cirurgias: Vagotomia Subdiafragmática (VAG) ou Falsa Operação (SHAM). No DPN 90 metade dos animais de cada grupo (n=8) foi induzida à anemia hemolítica por Fenilhidrazina (FHZ), por via intraperitoneal (40 mg/Kg). No DPN 120 os animais foram pesados e eutanasiados, o sangue total foi coletado para análise dos parâmetros sanguíneos de glicose, triglicerídeos (TG), ferro e hepcidina. O depósito de gordura retroperitoneal foi retirado e pesado e a resistência à insulina (RI) avaliada. O baço foi retirado e pesado sendo preparado para análise histomorfométrica da Polpa Branca (PB); Nódulo Linfático (NL); Zona Marginal (ZM) e da Polpa Vermelha (PV). Resultados: Animais MSG-tratados desenvolveram obesidade, associada à hipertrigliceridemia, RI e queda nas concentrações circulantes de ferro e hepcidina, bem como, menor peso do baço, além de redução das áreas de PB e PV e maior deposição de ferro em comparação com os ratos CTRL. Em ambos os grupos, CTRL e MSG, a VAG reduziu o peso, adiposidade e elevou o peso do estômago. No grupo CTRLVAG notou-se piora nos parâmetros de TG e a RI, diminuindo as concentrações de hepcidina plasmática e promovendo um aumento nos depósitos de hemossiderina no tecido esplênico. Em animais CTRLFHZ observou-se aumento no peso do baço, sem alterações significativas nas análises histológicas, exceto pela redução no número de PB por campo, promovida pela administração de FHZ. Entretanto, em animais MSGVAG houve redução do TG, melhora da RI e glicemia de jejum, além de aumento da concentração plasmática de hepcidina, um efeito potencializado no grupo MSGVAG+FHZ. A área e o número de PB por campo foram maiores no grupo MSGVAG. Ratos MSGFHZ apresentaram esplenomegalia e aumento nos depósitos de hemossiderina, com redução da área do NL e aumento da área da PV. Conclusão: Ratos com obesidade hipotalâmica tem alterações no eixo hepcidina-ferro, com maior acúmulo esplênico de ferro. A ausência do NV eleva deposição do ferro no tecido esplênico tendo efeitos opostos sobre a concentração de hepcidina em ratos saudáveis e obesos.
Abstract: Introduction: The spleen plays a central role in immune responses and iron recycling through the reticuloendothelial system. Obesity exerts deleterious effects on splenic metabolic and immune activities, as well as on the regulation of endogenous iron, thereby favoring the development of anemia. In this context, the low-grade chronic inflammation characteristic of obesity has been associated with disruption of iron homeostasis, a process that appears to involve alterations in the secretion of hepcidin, the principal hormone regulating systemic iron flow. The parasympathetic branch of the autonomic nervous system, via Vagus Nerve (VN), exerts an anti-inflammatory effect that depends on splenic activity. However, whether this VN-spleen interface modulates iron homeostasis remains unclear. Objective: To evaluate the effects of VN absence on the splenic histology of obese and non-obese rodents induced to hemolytic anemia by phenylhydrazine. Methods: Male Wistar rats were rendered obese through hypothalamic injury induced by subcutaneous administration of monosodium glutamate (MSG; 4 g/kg) from postnatal day 2 to 10 (PND 2–10). Control rats (CTRL) received an equimolar saline solution. On PND 60, MSG (n=32) and CTRL (n=32) rats were randomly assigned into subgroups (n=16) according to the surgical procedures: subdiaphragmatic vagotomy (SV) or sham operation (SHAM). On PND 90, half of the animals in each group (n=8) were induced to hemolytic anemia by intraperitoneal administration of phenylhydrazine (PHZ; 40 mg/kg). On PND 120, animals were weighed and euthanized; whole blood was collected for plasma analysis, including iron and hepcidin quantification. Retroperitoneal white adipose tissue (rWAT) was excised and weighed. The spleen was harvested, weighed, and stored for histological analysis to assess area and morphological aspects of the White Pulp (WP), including the Lymphoid Nodule (LN) and Marginal Zone (MZ), as well as Red Pulp (RP) area. Results: MSG-treated animals developed obesity, associated with hypertriglyceridemia, insulin resistance (IR), and decreased circulating iron and hepcidin concentrations, along with reduced spleen weight, decreased WP and RP areas, and increased iron deposition compared to CTRL rats. In both CTRL and MSG groups, SV reduced body weight and adiposity and increased stomach weight. In the CTRLSV group, worsened TG and IR were observed, accompanied by reduced plasma hepcidin levels and increased hemosiderin deposits in splenic tissue. In CTRLPHZ animals, spleen weight was increased, with no significant histological changes, except for a reduced number of WP per field due to PHZ. However, in MSGSV animals, TG levels decreased, IR and fasting glycemia improved, and plasma hepcidin concentration increased – an effect enhanced in the MSGSV+PHZ group. The area and number of WP per field were greater in the MSGSV group. MSGPHZ rats exhibited splenomegaly and increased hemosiderin deposition, with a reduction in LN area and an increase in RP area. Conclusion: Rats with hypothalamic obesity present alterations in the hepcidin-iron axis, with greater splenic iron accumulation. The absence of vagal signaling increases iron deposition in splenic tissue and exerts opposite effects on hepcidin concentration in healthy and obese rats.
Keywords: obesidade
ferro
hepcidina
baço
nervo vago
obesity
iron
hepcidin
spleen
vagus nerve
CNPq areas: Biologia, processo saúde-doença e políticas
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: HELENE, Eveline Cristiane Batista Schmidt. O nervo vago influencia o eixo hepcidina-ferro e a histologia do tecido esplênico em ratos Wistar obesos e não obesos induzidos à anemia hemolítica.. 2026. 85 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8566
Issue Date: 15-May-2026