Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Disfunções evacuatórias após a cirurgia bariátrica: avaliação clínica, funcional e resposta à fisioterapia pélvica.
Other Titles: Defecatory Disorders After Bariatric Surgery: Clinical and Functional Assessment and Response to Pelvic Floor Physical Therapy.
Autor: Sousa, Marcieli Schuster
Primeiro orientador: Bonfleur, Maria Lúcia
Primeiro coorientador: Viera, Cláudia Silveira
Primeiro membro da banca: Nassif, Paulo Afonso Nunes
Segundo membro da banca: Scomparin, Dionízia Xavier
Terceiro membro da banca: Balbo, Sandra Lucinei
Quarto membro da banca: Carvalho, Alberito Rodrigo
Resumo: A obesidade constitui um relevante problema de saúde pública, associando-se a múltiplas comorbidades, incluindo disfunções dos músculos do assoalho pélvico (MAP), que impactam negativamente a qualidade de vida. Embora a cirurgia bariátrica (CB), seja considerada uma das intervenções mais eficazes para o tratamento da obesidade, ainda são necessários estudos que avaliem seus efeitos sobre a função anorretal, especialmente quanto à ocorrência de sintomas, alterações funcionais e estratégias terapêuticas no período pós-operatório. O objetivo geral desta tese foi analisar a ocorrência de disfunções evacuatórias e alterações em pacientes submetidos à CB, bem como os efeitos da fisioterapia do assoalho pélvico associada ao biofeedback eletromiográfico no tratamento dessas alterações. A tese compreendeu um estudo retrospectivo observacional e um estudo longitudinal de intervenção fisioterapêutica, conduzidos, num centro de gastroenterologia e fisioterapia pélvica em Cascavel, Paraná. A coleta de dados foi realizada entre janeiro e setembro de 2022. Foram incluídos 1.639 pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux ou à gastrectomia vertical entre 2015 e 2019, sendo 1.184 mulheres (72,3%) e 455 homens (27,7%). No primeiro estudo, investigou-se a ocorrência de sintomas anorretais e alterações na manometria anorretal (MAR), com análise comparativa entre os sexos. No segundo estudo, foram avaliados pacientes com sintomas de disfunções evacuatórias encaminhados para fisioterapia do assoalho pélvico com biofeedback eletromiográfico, utilizando-se o Escore de Gravidade da Constipação (Constipation Scoring System – CSS), o Índice de Gravidade da Incontinência Fecal de Cleveland Clinic (Cleveland Clinic Fecal Incontinence Score – CCFIS) e a análise eletromiográfica antes e após a intervenção. As análises estatísticas foram realizadas adotando-se nível de significância de 5% (p < 0,05). Dos 1.639 pacientes avaliados, 477 (29,1%) apresentaram sintomas anorretais após a CB, sendo a constipação o sintoma mais frequentemente observado. Desses, 91 pacientes foram submetidos à MAR e 64 receberam tratamento fisioterapêutico. Diferenças foram observadas entre os sexos quanto ao perfil dos sintomas; entretanto, alterações manométricas, como hipotonia esfincteriana e anismus, ocorreram de forma semelhante entre homens e mulheres. Entre os pacientes submetidos à intervenção fisioterapêutica, observou-se melhora significativa dos quadros de constipação e incontinência fecal, acompanhada por aumento da atividade muscular do assoalho pélvico. Conclui-se que os sintomas anorretais são frequentes após a CB e estão associados a alterações funcionais relevantes. Além disso, a fisioterapia do assoalho pélvico associada ao biofeedback eletromiográfico mostrou-se uma estratégia eficaz para o tratamento dessas disfunções.
Abstract: Obesity is a major public health concern and is associated with multiple comorbidities, including pelvic floor muscle dysfunctions (PFMD), which negatively affect quality of life. Although bariatric surgery (BS) is considered one of the most effective interventions for the treatment of obesity, further studies are needed to investigate its effects on anorectal function, particularly regarding the occurrence of symptoms, functional alterations, and therapeutic approaches during the postoperative period. The aim of this thesis was to analyze the occurrence of defecatory dysfunctions and functional alterations in patients who underwent bariatric surgery, as well as to evaluate the effects of pelvic floor physiotherapy combined with electromyographic biofeedback on the treatment of these alterations. This thesis comprised a retrospective observational study and a longitudinal physiotherapeutic intervention study conducted at a gastroenterology and pelvic floor physiotherapy center in Cascavel, Paraná, Brazil. Data were collected between January and September 2022. A total of 1,639 patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass or sleeve gastrectomy between 2015 and 2019 were included, comprising 1,184 women (72.3%) and 455 men (27.7%). In the first study, the occurrence of anorectal symptoms and anorectal manometric alterations was investigated, with comparative analyses according to sex. In the second study, patients presenting symptoms of defecatory dysfunction who were referred for pelvic floor physiotherapy combined with electromyographic biofeedback were evaluated using the Constipation Scoring System (CSS), the Cleveland Clinic Fecal Incontinence Score (CCFIS), and electromyographic assessment before and after the intervention. Statistical analyses were performed using a significance level of 5% (p < 0.05). Among the 1,639 patients evaluated, 477 (29.1%) presented anorectal symptoms after bariatric surgery, with constipation being the most frequently reported symptom. Of these, 91 patients underwent anorectal manometry, and 64 received physiotherapeutic treatment. Differences in symptom profiles were observed between men and women; however, manometric alterations, such as sphincter hypotonia and anismus, occurred similarly in both sexes. Patients who underwent physiotherapeutic intervention showed significant improvement in constipation and fecal incontinence, accompanied by increased pelvic floor muscle activity. In conclusion, anorectal symptoms are common after bariatric surgery and are associated with relevant functional alterations. Furthermore, pelvic floor physiotherapy combined with electromyographic biofeedback proved to be an effective strategy for treating these dysfunctions.
Keywords: cirurgia bariátrica
biofeedback eletromiográfico
manometria anorretal
disfunção evacuatória
anismus
bariatric surgery
electromyographic biofeedback
anorectal manometry
defecatory dysfunction
anismus
CNPq areas: Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: SOUSA, Marcieli Schuster. Disfunções evacuatórias após a cirurgia bariátrica: avaliação clínica, funcional e resposta à fisioterapia pélvica.. 2026. 75 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8560
Issue Date: 10-Jun-2026