Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito do ozônio medicinal sobre a eficácia clareadora e a sensibilidade dentária no clareamento de consultório: ensaio clínico cego e randomizado
Other Titles: Effect of medical ozone on whitening efficacy and tooth sensitivity in in-office whitening: blind, randomized clinical trial
Autor: Bosco, Leonardo Dal
Primeiro orientador: Camilotti, Veridiana
Primeiro coorientador: Campos, Francisco Ubiratan Ferreira
Primeiro membro da banca: Camilotti, Veridiana
Segundo membro da banca: Nassar, Patrícia Oehlmeyer
Terceiro membro da banca: Chaves, Larissa Pinceli
Resumo: A sensibilidade dentária (SD) pós-clareamento dental com peróxido de hidrogênio (PH) em altas concentrações é um efeito adverso comum, podendo ser modulada por terapias adjuvantes, como a ozonioterapia, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas. O objetivo deste ensaio clínico randomizado, paralelo e cego foi avaliar a eficácia clareadora e a sensibilidade dentária após o uso de PH 35% ou gás ozonizado. Metodologia: No grupo controle (PH), foi aplicado PH 35% por 45 minutos, precedido pela aplicação de dessensibilizante à base de Nitrato de Potássio 5% com Fluoreto de Sódio 2% por 10 minutos. No grupo ozônio (OZ), foi utilizado gás ozonizado na concentração de 55 µg aplicado por 30 minutos com auxílio de uma moldeira individualizada em silicone. Em ambos os grupos, a arcada superior recebeu os respectivos protocolos clínicos, enquanto a arcada inferior, foi submetida ao clareamento com peróxido de carbamida a 16% por 14 dias. Resultados: O grupo PH apresentou aumento significativo da sensibilidade ao longo do tempo em todas as sessões (p < 0,05), com maior intensidade nos períodos intermediários do procedimento e persistência em 24 horas. O grupo OZ apresentou valores consistentemente próximos de zero, sem variação significativa ao longo do tempo. Diferenças intergrupos foram observadas a partir dos tempos intermediários até 24 horas (p < 0,05), com maiores valores no grupo PH. Para a cor, ambos os grupos apresentaram alteração significativa entre os tempos inicial e final (p < 0,05); no entanto, o grupo PH apresentou maior magnitude de clareamento (mediana ΔC = 7 [7–10]) em comparação ao grupo OZ (mediana ΔC = 1,5 [0–3]) (p < 0,001; r = 0,73). Conclusão: peróxido de hidrogênio a 35% demonstrou maior eficácia clareadora, porém associado a maior sensibilidade dentária. A ozonioterapia isolada não apresentou efeito clareador clinicamente relevante, mas resultou em ausência de sensibilidade dentária durante e após o procedimento.
Abstract: Post-bleaching dental sensitivity (DS) following tooth whitening with high-concentration hydrogen peroxide (HP) is a common adverse effect that can be modulated by adjuvant therapies, such as ozone therapy, due to its anti-inflammatory and analgesic properties. The aim of this parallel, blinded randomized clinical trial was to evaluate the whitening efficacy and dental sensitivity following the use of 35% HP or ozonized gas. Methodology: In the control group (HP), 35% HP was applied for 45 minutes, preceded by the application of a desensitizing agent containing 5% Potassium Nitrate and 2% Sodium Fluoride for 10 minutes. In the ozone group (OZ), ozonized gas at a concentration of 55 µg was applied for 30 minutes using a custom-made silicone tray. In both groups, the upper arch received the respective clinical protocols, while the lower arch underwent bleaching with 16% carbamide peroxide for 14 days. Results: The HP group showed a significant increase in sensitivity over time across all sessions (p < 0.05), with greater intensity during the intermediate periods of the procedure and persistence at 24 hours. The OZ group presented values consistently close to zero, with no significant variation over time. Intergroup differences were observed from the intermediate time points through 24 hours (p < 0.05), with higher values in the HP group. Regarding color, both groups showed significant change between baseline and final assessments (p < 0.05); however, the HP group demonstrated a greater magnitude of whitening (median ΔC = 7 [7–10]) compared to the OZ group (median ΔC = 1.5 [0–3]) (p < 0.001; r = 0.73). Conclusion: 35% hydrogen peroxide demonstrated superior whitening efficacy, but was associated with greater dental sensitivity. Ozone therapy alone did not show a clinically relevant whitening effect, but it resulted in the absence of tooth sensitivity during and after the procedure.
Keywords: Sensibilidade dental
Clareamento dental
Ozonioterapia
Dental sensitivity
Tooth whitening
Ozone therapy
CNPq areas: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: BOSCO, Leonardo Dal. Efeito do ozônio medicinal sobre a eficácia clareadora e a sensibilidade dentária no clareamento de consultório: ensaio clínico cego e randomizado. 2026. 33 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8557
Issue Date: 28-May-2026