Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mapeamento Tridimensional de Canais Radiculares em Raízes Mesiovestibulares de Primeiros Molares Superiores Permanentes: Estudo Retrospectivo em TCFC
Other Titles: Three-Dimensional Mapping of Root Canals in the Mesiobuccal Roots of Permanent Maxillary First Molars: A Retrospective CBCT Study
Autor: Müller, Letícia Cristina
Primeiro orientador: Mendonça, Marcio José
Primeiro coorientador: Ribeiro, Rodrigo Gonçalves
Primeiro membro da banca: Mendonça, Marcio José
Segundo membro da banca: Silva, Emanuely
Terceiro membro da banca: Camilotti, Veridiana
Resumo: Objetivo: Avaliar a prevalência de variações anatômicas na raiz mesiovestibular (MV) de primeiros molares superiores permanentes e sua associação com sexo, faixa etária e lateralidade, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo realizado a partir de exames de TCFC obtidos em uma clínica especializada em radiologia odontológica em Cascavel, Paraná, Brasil, no período de janeiro de 2024 a janeiro de 2025. A morfologia radicular foi categorizada, e a presença das variações anatômicas foi avaliada. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial por meio dos testes do qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher (α = 5%), utilizando o software Jamovi (v. 2.3.28). Resultados: Foram analisados 100 dentes. A prevalência do canal mesiopalatino (MP) foi de 66%, com predominância de término apical em forame independente. Não foi observada associação estatisticamente significativa entre as variações anatômicas e o sexo. A faixa etária apresentou associação significativa apenas com a presença de interconduto (p = 0,016), sendo mais frequente em indivíduos jovens. A lateralidade demonstrou associação significativa exclusivamente para a presença de ístmo entre os dentes 16 e 26 (p = 0,026). Conclusão: A elevada complexidade anatômica da raiz MV reforça a importância da TCFC como ferramenta complementar no planejamento endodôntico, contribuindo para maior acurácia diagnóstica, previsibilidade terapêutica e adequada desinfecção do sistema de canais radiculares.
Abstract: Objective: To evaluate the prevalence of anatomical variations in the mesiobuccal (MB) root of permanent maxillary first molars and their association with sex, age group, and laterality using cone-beam computed tomography (CBCT). Methods: A retrospective study was conducted using CBCT scans obtained from a specialized dental radiology clinic in Cascavel, Paraná, Brazil, between January 2024 and January 2025. Root morphology was categorized, and the presence of anatomical variations was assessed. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential tests (Pearson’s chi-square and Fisher’s exact test; α = 5%) with Jamovi software (v. 2.3.28). Results: A total of 100 teeth were analyzed. The prevalence of the mesiopalatal (MP) canal was 66%, with a predominance of independent apical foramen. No statistically significant association was found between anatomical variations and sex. Age group was significantly associated only with the presence of intercanal communication (p = 0.016), which was more frequent in younger individuals. Laterality showed a significant association exclusively with the presence of isthmus between teeth 16 and 26 (p = 0.026). Conclusion: The high anatomical complexity of the MB root reinforces the importance of CBCT as a complementary tool in endodontic planning, contributing to improved diagnostic accuracy, treatment predictability, and effective root canal system disinfection.
Keywords: Anatomia
Canal Radicular
Dente Molar
Endodontia
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Anatomy
Cone-Beam Computed Tomography
Endodontics
Molar
Root Canal
CNPq areas: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: MÜLLER, Letícia Cristina. Mapeamento Tridimensional de Canais Radiculares em Raízes Mesiovestibulares de Primeiros Molares Superiores Permanentes: Estudo Retrospectivo em TCFC. 2026. 34 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8556
Issue Date: 2-Mar-2026