Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos Comparativos De Diferentes Mecanismos De Ação Dessensibilizantes Na Redução Da Sensibilidade Dentária Induzida Pelo Clareamento Dentário De Consultório: Uma Revisão Sistemática Com Metanálise Em Rede
Other Titles: The Comparative Effects of Different Desensitizing Mechanisms of Action in Reducing Bleaching Induced Tooth Sensitivity Associated with In-Office Tooth Bleaching: A Systematic Review with Network Meta-Analysis
Autor: Furlan, Juliana Tomazeli
Primeiro orientador: Camilotti, Veridiana
Primeiro membro da banca: Ueda, Julio Katuhide
Segundo membro da banca: Chaves, Larissa Pinceli
Terceiro membro da banca: Maran, Bianca Medeiros
Resumo: Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão sistemática e uma metanálise em rede, os efeitos comparativos de diferentes modos de ação associados aos agentes dessensibilizantes na redução da sensibilidade dentária (SD) induzida pelo clareamento dentário de consultório em pacientes com dentição permanente. (PROSPERO CRD42024544723) Dados: Ensaios clínicos randomizados (ECRs; Randomized Controlled Trials – RCTs) que compararam o efeito de diferentes agentes dessensibilizantes no controle da SD induzida por clareamento de consultório foram incluídos. Uma análise de rede Bayesiana (NMA – Network Meta-analysis) foi realizada para avaliar o risco e a intensidade da SD entre diferentes categorias de agentes dessensibilizantes, classificados de acordo com seus mecanismos de ação (Obliterador, Neural, Misto, Técnica Associada e Sem Dessensibilizante). A intensidade da SD foi avaliada através de duas escalas de dor: Escala Visual Analógica (VAS – Visual Analogue Scale) e a Escala Numérica de Avaliação (NRS – Numeric Rating Scale). O risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta Cochrane Collaboration (RoB 2.0), e a qualidade da evidência foi classificada pela abordagem GRADE. Fontes: A busca foi sistematicamente conduzida nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, Biblioteca Brasileira de Odontologia, Base de Dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus, Embase, Web of Science, e, literatura cinzenta. Seleção dos estudos: Após a remoção de duplicatas e a triagem inicial de títulos e resumos 242 estudos foram selecionados para a leitura de texto completo. Desses, 46 estudos preencheram os critérios de inclusão e foram incorporados na revisão sistemática e metanálise em rede. Conclusão: Os achados indicam que o uso de agentes dessensibilizantes está consistentemente associado a uma maior redução da sensibilidade dentária (SD) induzida pelo clareamento, quando comparado às estratégias de clareamento em consultório Sem Dessensibilizante. Entretanto, as diferenças de efeito entre os mecanismos dessensibilizantes foram limitadas, imprecisas e não demonstraram superioridade clinicamente robusta de uma abordagem específica. Relevância clínica: Os achados sustentam o uso rotineiro de agentes dessensibilizantes para reduzir a SD associada ao clareamento em consultório. Entretanto, diante da ausência de diferenças clinicamente relevantes e consistentes entre os mecanismos dessensibilizantes, a escolha da estratégia de dessensibilização pode ser orientada pela praticidade clínica, disponibilidade e fatores relacionados ao paciente.
Abstract: Objective: This study aimed to assess, through a systematic review with network meta-analysis (NMA), the comparative effects of different desensitizing mechanisms of action on bleaching induced tooth sensitivity (TS) associated with in-office bleaching in patients with permanent dentition. (PROSPERO CRD42024544723) Data: Randomized controlled trials (RCTs) comparing desensitizing agents for the management of TS associated with in-office bleaching were included. A Bayesian NMA was conducted to evaluate both the intensity and the risk of TS across different categories of desensitizing agents, with individual interventions grouped at the network level according to their mechanisms of action (Tubule-occluder, Nerve-desensitization, Mixed, Association technique, and Desensitizer-free). TS intensity was assessed using the Visual Analog Scale (VAS) and Numeric Rating Scale (NRS). Risk of bias was evaluated using the Cochrane Risk of Bias tool version 2.0 (RoB 2.0), and the certainty of evidence was assessed using the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) approach. Sources: The literature search was systematically conducted in PubMed, Cochrane Library, Brazilian Library of Dentistry (BBO), Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Embase, Scopus, Web of Science and grey literature sources. Study Selection: After duplicate removal and title and abstract screening, 242 studies were selected for full-text assessment. Of these, 46 studies met the eligibility criteria and were included in the systematic review. Conclusion: The findings indicate that the use of desensitizing agents is consistently associated with a greater reduction in bleaching-induced TS compared with Desensitizer-free in-office bleaching strategies. However, differences among active desensitizing mechanisms were limited, imprecise, and did not demonstrate clinically robust superiority of any specific approach. Clinical Relevance: These findings support the routine use of desensitizing agents to reduce TS associated with in-office bleaching. Given the absence of consistent clinically meaningful differences among desensitizing mechanisms, the choice of desensitization strategy may be guided by clinical practicality, availability, and patient-related factors rather than presumed mechanistic superiority.
Keywords: Sensibilidade Dentária
Clareamento Dentário
Agentes Dessensibilizantes Dentinários
Dentin Sensitivity
Tooth Bleaching
Dentin Desensitizing Agents
CNPq areas: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: FURLAN, Juliana Tomazeli. Efeitos Comparativos De Diferentes Mecanismos De Ação Dessensibilizantes Na Redução Da Sensibilidade Dentária Induzida Pelo Clareamento Dentário De Consultório: Uma Revisão Sistemática Com Metanálise Em Rede. 2026. 99 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8555
Issue Date: 5-Mar-2026